Навальный сделал первое заявление: он вернется в Россию

Алексей Навальный

Российский оппозиционер Алексей Навальный, который на днях вышел из комы после отравления, впервые пообщался с немецкой прокуратурой.

Об этом сообщает американская газета The New York Times.

Отмечается, что Навальный сообщил представителю немецкой прокуратуры о намерении вернуться в Россию.

«Он полностью осознает свое состояние, что с ним произошло и где он сейчас. Он не планирует оставаться в ссылке в Германии. Он хочет вернуться домой в Россию, чтобы продолжить свою миссию», – пересказал слова оппозиционера источник в службах безопасности Германии.

По данным американского издания, Навальный отказался от сотрудничества с российской стороной, предложившей Германии совместно расследовать его дело.

Как сообщали новости «Сегодня», после выхода из комы Навальный стал более подвижным. Врачи клиники «Шарите» говорят, что состояние больного улучшилось, он смог полностью отойти от искусственной вентиляции легких и даже уже время от времени встает с больничной койки.

Результаты анализа, проведенного Институтом фармакологии и токсикологии Вооруженных сил Германии, показали, что Навальный должен был умереть еще в самолете, поскольку его отравили более опасным видом «Новичка».

В ответ на отравление Навального химическим веществом из группы «Новичок» в ЕС и США обсуждают новые персональные санкции против путинского режима. Но главной мерой наказания, по мнению многих и в Вашингтоне, и в Брюсселе, должна стать «заморозка» строительства «Северного потока – 2».