«Наукивець»: одиозный депутат от ОПЗЖ Илья Кива защитил кандитатскую диссертацию

В том, как каждая кухарка может управлять государством мы уже убеждаемся на печальном примере Зе. Настало время добить остатки отечественной науки?

14:05

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Кива защитил диссертацию, Кива, диссертация, новости, ОПЗЖ, нардеп, скандал, наука, МОН, государственное управление,

Одиозный нардеп от ОПЗЖ Илья Кива защитил кандидатскую работу по государственному управлению и теперь имеет возможность стать кандидатом наук. Однако как сама «работа» и  «научная» деятельность, что ей предшествовала, так и «защита» вызывают противоречивые чувства и сомнения в том, что Кива хотя бы читал сие творение, сообщает Bihus.Info.

Нардеп от ОПЗЖ Кива защитил диссертацию кандидата наук по государственному управлению на тему «Механизмы влияния гражданского общества на государственное регулирование правоохранительной деятельности (на примере стран ЕС и Украины)». Защита состоялась 26 апреля в Институте подготовки кадров Государственной службы занятости. На ней присутствовали неизвестные молодые люди, которые не пускали на мероприятие журналистов.

Известно, что для защиты научной работы такого уровня необходимо иметь публикации в авторитетных изданиях и участвовать в научных конференциях. У Ильи Кивы эти позиции в работе указаны, однако во время проверки выяснилось, что страниц, на которых нардеп якобы размещал свои материалы, либо вовсе не существует, либо там указана совершенно иная информация.

 — В диссертации Кивы, опубликованной на сайте Института подготовки кадров Государственной службы занятости, указано, что Илья Кива принимал участие в двух научных конференциях МАУП в 2018 и 2019 годах. При этом там указано, что работы Кивы опубликованы в сборниках на ст. 152-154 и ст. 414-416 соответственно.

В то же время какого-то подтверждения этому журналисты не нашли, потому что имеющийся в интернете официальный сборник материалов конференции 2018 года насчитывает только 144 страницы, а сборник конференции 2019 года – 414 страниц, последняя из которых содержит выходные данные.

И, что характерно, в обоих из них работы Кивы отсутствуют. Журналисты спросили координатора обеих конференций Оксану Пархоменко-Куцевил, принимал ли в них участие Кива, однако вспомнить нардепа она не смогла.

Также к своей диссертации Кива приложил несколько справок, которые должны подтверждать практическое значение его научной работы. В частности, справку от ОО «Всеукраинская ассамблея докторов наук по государственному управлению», подписанную Ольгой Руденко. Но, журналисты выяснили, что подпись на этой справке существенно отличается от подписи Руденко на других документах, которые есть в свободном доступе.

После того, как журналисты обратились к упомянутой ОО с вопросом относительно отличия подписи Руденко в справке для Кивы, на сайте Института заменили файл с диссертацией нардепа. В новой версии файла также содержится справка от той же организации с теми же исходными данными, но подписанная не Руденко, а Евгением Романенко (президент ОО и одновременно – руководитель МАУП, в котором Кива проходил аспирантуру).

Журналисты отмечают, что на сервере Института подготовки кадров еще в течение нескольких дней можно было найти оба файла с диссертацией Кивы (первый вариант с поддельной справкой и второй вариант с замененной справкой).

Сейчас первая версия диссертация удалена, но копия удаленной страницы есть на сервисе Internet Archive.

Кива также приложил к диссертации справку от Офиса генпрокурора, в которой указано, что Офис генпрокурора уже внедряет результаты исследований нардепа от ОПЗЖ в свою деятельность.

Однако генпрокурор Ирина Венедиктова заявила, что официально диссертация Кивы в Офис генпрокурора не поступала, а справка является «личной позицией» человека, который ее выдал. Однако, журналисты подчеркивают, что на справке, кроме подписи, также есть официальная печать Офиса генпрокурора.

Споры вызывает и работа соискателя научной степени с первоисточниками: львиная доля (если не все) цитат зарубежных философов и специалистов поданы в пересказе или комментариях украинских ученых. А сам Кива на вопрос о том, каких известных ученых цитировал, ответил весьма уклончиво: «И зарубежных, и украинских – детали увидите на сайте».

Сюда же можно добавить обилие «воды»: оборванных мыслей, пространных фраз, которые ничего не значат, и других «перлов», которыми грешит не только Кива, но и многие другие недобросовестные авторы научных работ.

Теперь же МОН (под началом Сергея Шкарлета) может присвоить  одиозному нардепу ученую степень кандидата наук. И если это произойдет, то Кива сможет получать надбавку к зарплате в размере 15%.