НАТО откажется от ядерных ракет в Европе чтобы «ослабить напряженность в отношениях с Москвой»

14:25

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Украина НАТО, новости, Германия, посол, Мельник, ядерный статус, оружие, ядерное, боеголовки, РФ, война, оборона,

Союзники по НАТО готовы официально выступить против размещения альянса ядерных ракет наземного базирования в Европе после встречи президента США Джо Байдена с другими главами государств, назначенной на 14 июня в Брюсселе, сообщает Defense News, передает УНН.

Позиция, которая перекликается с предыдущими замечаниями генерального секретаря Йенса Столтенберга, изложена в проекте коммюнике, которое будет опубликовано после саммита НАТО.

Этот шаг рассматривается как возможный способ «ослабить напряженность в отношениях с Москвой» и наладить диалог по контролю над вооружениями накануне саммита США и России в Женеве 16 июня.

Обсуждение в НАТО проходят на фоне новостей, что Москва снова предложит мораторий на размещение ракет средней и меньшей дальности наземного базирования, о чем на этой неделе сообщили российские государственные СМИ.

Этот вопрос остается открытым с тех пор, как Россия развернула ракеты наземного базирования SSC-8, которые, по утверждениям США, нарушают Договор о ракетах средней и меньшей дальности 1987 года. Это, в свою очередь, побудило тогдашнего президента Дональда Трампа до 2019 года выйти из Договора о РСМД. Россия тогда заявила, что США нарушили договор, но официальные лица США это отрицали.

Размещение НАТО новых ракет наземного базирования в Европе носит теоретический характер. Столтенберг впервые заявил в прошлом году после заседания Группы ядерного планирования альянса, что таких планов нет, хотя он отметил, что некоторые союзники планируют приобрести новые системы противовоздушной и противоракетной обороны.

После того, как администрация Трампа и НАТО отклонили предложенный Россией мораторий в 2019 году, президент Франции Эммануэль Макрон призвал пересмотреть мораторий.

Байден, чье одобрение необходимо для коммюнике, вероятно, получит похвалу от сторонников контроля над вооружениями, но получит соответствующую реакцию от сторонников ядерного оружия в Конгрессе, если запрет на наземные ядерные ракеты в Европе станет официальным.

Том Моррисон, который курировал ядерный портфель в Совете национальной безопасности Трампа и сейчас является старшим научным сотрудником в Институте Хадсона, сказал, что последняя администрация президента США отклонила предложение России о моратории, потому что она считала страну «нечестным партнером» в области контроля над вооружениями. Моррисон считает, что «принесение в жертву» возможности разместить оружие в Европе избавит США переговорной силы на предстоящем саммите в Женеве.

«Если это односторонняя уступка России, это ужасная идея, и если это двусторонняя уступка, это не намного лучше, потому что нельзя доверять России, — сказал он. — Зачем нам отказываться от варианта, который нам может понадобиться в будущем, чтобы отреагировать на воинственные действия России?».