НАТАЛЬЯ ХРИСТОВА: Размышления у парадного подъезда

18:06

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Увидела информацию о мемориальной доске в честь главного редактора «Вечернего Николаева», поэта, журналиста Владимира Пучкова, которую город планирует установить в Варваровке на здании общеобразовательной школы № 61… И расстроилась. Мой редактор, прекрасный поэт и общественный деятель достоин того, чтобы мемориальная доска разместилась в центре города. Чтобы в любой момент могли прийти к памятному месту многие знавшие Владимира Юрьевича николаевцы и гости города — в день его рождения или смерти, в День поэзии, в день празднования годовщины «Вечерки». Или просто – положить цветок, проходя мимо. На парадном фасаде здания городского совета, где почти 30 лет под его руководством работала «Вечерка», мемориальную доску установить нельзя.

Пучкова знали и уважали. Гордятся знакомством с ним и сегодня по-прежнему любят его поэзию, учатся у него молодые николаевские поэты. Возможно, место расположения этой мемориальной доски станет сакральным для встреч поэтических поколений? Возможно, в лучшие времена в городе Николаеве возродится поэтический фестиваль «Ватерлиния» и будет носить он имя нашего земляка Владимира Пучкова?

Мемориальная доска – это своего рода памятник. Место ее размещения должно быть облагорожено, доступно, должно стать достопримечательностью города, местом проведения литературных акций. Может ли обеспечить соответствующий уровень расположенная так далеко и так неудобно варваровская школа, где Владимир Пучков учился в течение 5 лет в далеких 1960-х годах? Почему же, в таком случае, нельзя установить мемориальную доску на фасаде университета им. В. Сухомлинского, где поэт учился на филфаке?

Есть еще одна гораздо более правильная идея – библиотека им. Марка Кропивницкого. Приведу несколько аргументов в пользу этого варианта. Поэт и библиотекарский коллектив дружили не один десяток лет, Владимир Юрьевич был здесь частым гостем на презентациях книг и встречах. Библиотека имеет небольшой литературный музей, в котором в том числе хранятся книги и другие артефакты, связанные с именем Пучкова.

Рядом разбит литературный сквер, где растет посаженная им березка. Это очень красивое, ухоженное, презентабельное место, которое могло бы стать достойным уголком памяти об уходящих в иные миры николаевских поэтах и писателях. И, возможно, однажды – оно могло бы войти в экскурсионный маршрут «Литературный Николаев».

В качестве примера можно привести Дом художников, где сегодня на фасаде находятся мемориальные доски, установленные в честь народных художников Андрея Антонюка, Михаила Ряснянского и Николая Бережного.

«В нашем городе жил и работал известный поэт, переводчик, общественный деятель, многолетний редактор газеты «Вечерний Николаев», заслуженный журналист Украины Владимир Юрьевич Пучков (1950-2019 гг.) » — такова могла быть надпись… и строка из его стихотворения.

***

Мемориальные доски, которые стали теперь всё чаще появляться на фасадах домов – ибо, увы, уходят знаковые личности Николаева, — наводят на некоторые размышления об эстетике нашего города. Внешность Николаевского града малопривлекательна, и, делая каждый новый шаг на пути благоустройства, нужно тщательно продумывать этот шаг. Отлично вписались в городской интерьер доски, посвященные директору русского театра Николаю Кравченко, актерам Виктору Пасечнику и Василю Бурдыку. Немало тому способствовали эстетически привлекательные фасады театра и старых «сталинок». А вот при установке мемориальной доски журналисту и писателю Борису Арову у департамента ЖКХ не нашлось средств, чтобы положить свежий слой штукатурки на стену, прежде чем крепить барельеф. Сделали цветную побелку, которая не закрыла ни трещин, ни неровностей стены. Эта небрежность сказалась на восприятии и мемориальной доски, и самого образа Бориса Арова, над которым трудился николаевский скульптор Виктор Макушин.

Из этих, вроде бы, «мелочей» складывается мнение о городской общине, о равнодушии, с которым чиновники разных ведомств относятся к имиджу Николаева.

Уже не первый год наблюдаю мемориальную доску, посвященную А.С. Пушкину, висящую на стене углового дома по улице Гражданской. Впечатление такое, что этот фасад находится не в областном центре, а в заброшенном доме глухой вымирающей провинции. Авторы композиции – уважаемые в городе скульпторы Макушины. Каково им видеть свое произведение искусства в таком бомжацком «антураже»?

Ну и наконец не могу промолчать по поводу памятной таблички в честь Светланы Григорьевны Фоминых – гениального создателя и руководителя престижного женского хора Николаевского колледжа культуры и искусств. Нет сомнений – табличка делалась от души, с большим уважением. Но результат не получился качественным и достойным. Увы, бывает. Однако масштабная личность Светланы Фоминых заслуживает другой памяти.

***

Этот разговор — о том, что нужно очень бережно относиться к памятникам, которые появляются в Николаеве. Привлекать к их созданию, размещению, экспозиционному дизайну талантливых, профессиональных николаевских художников, коих у нас немало. Мы же мечтаем об интересных маршрутах, которые приведут в Николаев туристов? А для этого надо насыщать город достопримечательностями не сиюминутными, а с далеким прицелом в будущее.

Нашей газете хотелось бы услышать мнение горожан о том, как лучше разместить мемориальную доску в честь Владимира Пучкова – «Короля поэтов». Этот титул он получил однажды на всеукраинском поэтическом фестивале-турнире «Пушкинская осень» в Одессе.

Наталья Христова.