Наш зоопарк — вчера и сегодня

8:20

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

БИОГРАФИЯ В ЦИФРАХ
Согласно архивным документам, официальные именины Николаевского зоопарка выпадают на 26 апреля. В нынешнем году он празднует своё 120-летие. Как у любого почтенного зоопарка, в его биографии есть множество интересных фактов. Ну, к примеру, за все минувшие годы это учреждение культуры не закрывалось ни на один день! Зоопарк работал даже в период Великой Отечественной войны и немецкой оккупации.
Если суммировать все рабочие дни зоопарка и подсчитать количество посетителей (что и сделали нынешние сотрудники), то получится… более 10 миллионов человек! И еще вот такая статистика: 120 лет означают, что шесть поколений николаевцев в свое время посещали зоопарк – сначала приходили с мамами и папами, потом приводили своих детей, а затем — внуков.
Есть еще любопытные цифры: начиная с 1937 года больше 20 тысяч школьников занимались здесь в кружке юннатов. Был в их числе и нынешний директор Владимир Топчий, который записался в юннатский кружок в далеком 1965-м.
УНИКАЛЬНАЯ
КОЛЛЕКЦИЯ
Сегодня николаевская коллекция «земных», «небесных» и «водных» животных насчитывает четыре с половиной тысячи особей. 85 видов редких птиц, 66 видов редких млекопитающих! А всего уникальных видов, в том числе краснокнижных, – 211. Среди особо ценных — дальневосточные леопарды, амурские тигры, индийские слоны, снежные барсы, сибирские козероги, белоплечие орланы, даурские журавли, розовые фламинго…
Лучшим знатоком зоопарковой истории, лучшим экскурсоводом по его территории, лучшим рассказчиком о животных, безусловно, является Владимир Николаевич Топчий. Поэтому в юбилейной статье мы обязательно дадим ему слово.

Владимир Топчий с питомцами

— Наша коллекция – самая большая, самая полная в Украине. У нас есть все крупные африканские звери за исключением носорога. С тех пор, как умерла последняя слониха Чанга, слонов не было 10 лет. И вот два года назад удалось получить двух слоников-подростков – Динкара и Шанти. А жирафов николаевцы впервые увидели в нашем зоопарке только в 2019 году. Мы приложили все усилия к тому, чтобы этот красавец зверь у нас появился… Бегемота Казимира я сюда привез совсем маленьким детенышем, а теперь – он старик, ему 42 года, и это одно из наших старейших животных. Старше – только крокодил Вася, миссисипский аллигатор, который помнит всех… ему исполнилось 70 лет. Вася — единственный, кто старше меня в нашем зоопарке…
Стоит напомнить горожанам, что сегодня редкие животные не появляются в николаевском зоопарке по мановению волшебной палочки. Купить их – просто нереально. Слон стоит 120 тысяч евро. Белый медведь – миллион долларов. Мы же получили этих уникальных зверей – слонов, жирафов, белых медведей, снежных барсов – БЕСПЛАТНО, по специальной программе обмена животными, в которой участвуют только члены Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).
Не трудно догадаться, что в ассоциацию принимают не все зоопарки. Почетное это право получает тот, кто сумеет предъявить европейским кураторам достойные условия содержания животных, высокий уровень ухода за ними, значительные результаты научной деятельности, богатый практический опыт по размножению зверей в условиях зоопарка.
Николаевский зоопарк – единственный из украинских – стал членом ЕАЗА еще в 1993 году. И сегодня он высоко котируется среди европейских зоопарков.

На конференции Украинской ассоциации зоо и аквариумов

Трудно сказать, смог бы наш зоопарк подняться на такую высоту, если бы не директор, заслуженный работник культуры Украины Владимир Топчий. Не новость, что в сегодняшнем мире многое строится на личных взаимоотношениях. Есть у Владимира Николаевича некая харизма, привлекающая людей, формирующая вокруг него круг хороших друзей, позволяющая поддерживать многочисленные крепкие международные связи. Благодаря этим связям, пополнилась редкими животными коллекция Николаевского зоопарка. Но каких трудов это стоило!
Переговоры о получении слонов длились два года. Специально для них были модернизированы вольеры. Жирафник построили с нуля – в соответствии с требованиями ЕАЗА. Одним только вопросом доставки жирафов пришлось заниматься 6-7 месяцев – это колоссальный объем работы, который трудно даже представить: оформление массы документов для проезда по Европе, аренда специального транспорта, уход за животными в дороге и прочее.
Но если животных мы получаем бесплатно, то должны бесплатно и отдавать. Чтобы «заполучить» двух слонов и двух жирафов, в нашем зоопарке создали условия для рождения и воспитания белого медвежонка – Сметанки, которая провела здесь свое детство, а теперь должна уехать по программе обмена в Китай.
НЕЛЬЗЯ ТЕРЯТЬ СТАТУС
«ЛУЧШЕГО»
Нынешней зоопарковой территории – больше 40 лет. Новоселье отпраздновали в 1978 году, и первое здание, которое было построено, – это помещение для приматов. Потом появился «остров зверей», где разместились тигры, львы, медведи. Стройки, ремонты, модернизация старых вольеров – это нескончаемый процесс. Сегодня на территории зоопарка – 35 зданий и сооружений, в которых живут отнюдь не безобидные зверушки, а те, кто любит всё время что-то ломать. И в туалет они ходят – не в горшок, а куда попало – тем самым создают агрессивную среду, от которой разрушается даже металл.
Чтобы зоопарк стал краше, давно надо было привести в порядок дорожки, заменить плитками асфальтовое покрытие 40-летней давности, которое находится в плачевном состоянии. Но суммы на реконструкцию зоопарка общегосударственного значения – из государственного бюджета выделяются мизерные. И это очень обидно. Ибо есть опасения, что без поддержки наш зоопарк может потерять статус лучшего в Украине и перестанет быть туристическим магнитом, самым популярным туристическим объектом Николаевской области.
На чем основаны эти опасения? Поясним: на реконструкцию Харьковского зоопарка из бюджета было выделено 800 млн грн; на реконструкцию Киевского – 1 миллиард 200 млн. А наш «лучший в Украине» на протяжении долгого времени остается без должного внимания и материального вложения со стороны государства. Поддержка последних лет – 6 млн. на строительство жирафника. А к 120-летию город сделал Николаевскому зоопарку подарок – выделил 18 млн грн. на строительство «острова зверей» для больших кошек.
Конечно, определенные средства ежегодно зоопарк зарабатывает самостоятельно, но практически все они тратятся на хозяйственную деятельность.
БОТАНИЧЕСКИЙ САД
Требуют постоянного ухода 20 гектаров парка – теперь это настоящий ботанический сад. За последние 20 лет высажено более 120 пород деревьев и кустарников, в числе которых – реликтовые растения: тюльпанное дерево, гинго, метасеквойя, лжетсуга, красный дуб и другие.
Цветочные клумбы зоопарка поражают красотой в разное время года: поляны весенних первоцветов – подснежников и крокусов, плантация нарциссов, древовидные пионы. Тысяча кустов роз – это подарок от друга, директора ООО «Золотой колос» Надежды Ивановой. Сотрудники научного отдела проводят экскурсии по парку, знакомят посетителей с растительным миром.
Между прочим, на территории прижились семьи диких птиц – иволги, зяблики, пестрый дятел, ночная цапля, а это означает, что парк вошел в тот период, когда перестал быть «рукотворным» и стал естественным очагом природы.
Кстати говоря, почему мы редко говорим о том, что масса интересных проектов, воплощенных в зоопарке, это на 80% – идеи и заслуга директора Владимира Топчего, который ставит перед собой и коллективом масштабные цели и непременно находит пути их воплощения в жизнь? Когда любуешься красотой зеркальных прудов, цветочных полян и цветущих сакур, элегантностью скульптурных композиций, уголками отдыха, которые оформлены в традициях современного ландшафтного дизайна, невольно вспоминается фраза, однажды сказанная директором: ЭТО МОЙ МИР. И это правда – каждая деталь в ЕГО мире придумана, продумана и воплощена в жизнь с большой любовью.
ГДЕ ХРАНИТСЯ ИСТОРИЯ

Знак к 120-летию

К 120-летнему юбилею выпущен нагрудный знак «120 лет зоопарку», которым были награждены 130 сотрудников, а также друзья и партнеры зоопарка.
— С особым уважением мы вручили его нашим ветеранам — людям, которые отработали здесь по три-четыре десятилетия. Это Валентина Макаровна Якунина – зоотехник отдела хищных животных; Татьяна Григорьевна Бондаренко – завотделом хищников; Вера Павловна Журавлева – завотделом копытных животных; Марина Михайловна Шалаева – мастер рембригады; кормовик Анна Андреевна Панюшкина. На них держатся зоопарковые традиции, они учат приходящую к нам на работу молодежь. Хотя уже стоит вопрос обновления коллектива – нужны молодые кадры, и это есть проблема, поскольку зарплата в 6 тысяч гривен малопривлекательна для современной молодежи.

В музее зоопарка

История зоопарка «хранится», прежде всего, в зоопарковом музее, экспонаты для него Владимир Топчий стал собирать еще в 1983-1984 годах. При этом музей с полным правом можно назвать именно его – директора – детищем. Документы, фотографии, предметы, чучела, черепа животных… сегодня здесь насчитывается 4 тысячи артефактов! Все они официально зарегистрированы как экспонаты краеведческого музея, ибо представляют ценность не только для зоопарка, но и для истории города Николаева.
Биография зоопарка «хранится» в книгах – в общей сложности увидели свет шесть разных изданий. Одно из них было презентовано совсем недавно – «Зоопарк в фотографиях и документах». В настоящее время печатается юбилейный буклет к 120-летию.

Измеряем питона по имени Сетка

Нельзя не упомянуть о том, что зоопарк давно стал местом проведения оригинальных праздников, в которых с удовольствием принимают участие горожане. Это Масленица, «Ночь в зоопарке», дни рождения «знаковых» питомцев – белого медведя Нанука, крокодила Васи. В исторических фотодокументах зоопарка отражен уникальный праздник – измерение длины питона Сетки (цифра зафиксирована в Книге рекордов Украины). Или, к примеру, поэтический конкурс, проходивший в рамках фестиваля «Ватерлиния»: поэты-участники побывали на экскурсии в зоопарке и сочинили стихи о его питомцах.
Информацию обо всём, что вас интересует в зоопарке, сегодня можно найти на сайте http://zoo.nikolaev.ua/. Сайт к юбилею обновили, и теперь он доступен на трех языках: украинском, английском и русском.
Наталья Христова.