Наш город — в песнях Евгения Долгова

Долгов

Воспевать город, в котором живешь, можно по-разному. У художников он остается в картинках. У историков и краеведов – в публицистической прозе. У поэтов – соответственно – в строках поэтических. Композиторам, пожалуй, приходится труднее всего. И что бы осталось о нашем городе в музыке, если бы не жил в Николаеве песенный композитор Евгений Долгов?

Складывались его жизненные страницы таким интересным образом, что с детства получал он от судьбы некие намеки, с Николаевом связанные. К примеру, отец Леонид Гурьевич Долгов – россиянин, военный политрук, участник Великой Отечественной войны, кавалер шести боевых орденов, который в составе морской пехоты (немцы называли этих отчаянных парней «черная смерть») дошел до Берлина, расписался на рейхстаге, – в 1944-м освобождал наш Николаев, а в 1951-м получил сюда назначение к месту службы.
Евгений родился в 1949 году на Дальнем Востоке, в городе Советская Гавань. И надо ж такому случиться, что в это самое время жил там вместе с родителями будущий николаевский поэт Вячеслав Качурин! Сей факт будет установлен нашими горожанами спустя много лет. В Николаеве они подружатся и станут соавторами при создании песен. А в 2009 году увидит свет музыкальный альбом под названием «Николаевский вальс»: стихи Вячеслава Качурина, музыка Евгения Долгова.
Послевоенное детство… Поколение взрослых, пережившее войну, хочет счастливого будущего для своих детей. Считается хорошим тоном учить чадо музыке. Родители покупают Жене баян, и он с удовольствием посещает музыкальную студию Дома офицеров в «городке леваневцев», где живет семья. Потом заканчивает – с отличием! – музыкальную школу №1 им. Римского-Корсакова. Музыка занимает значительное место в его жизни – не каждого ребенка можно засадить за инструмент! Из Лесков настойчивый парнишка добирается до школы на Адмиральской первым трамваем, изрядную часть пути проходя пешком и прилежно таща на себе нелегкий «баянный груз».долгов
Два баяна для сына отец привезет из самой Тулы, которая еще с XIX века славилась своими гармониками. Один баян – попроще, для детских упражнений, другой (в конце 60-х) – концертный, 16-килограммовый, звучащий почти как орган. Стоит он неслыханных денег – 700 рублей, полугодовая зарплата советского служащего… Тогда же Леонид Гурьевич отправится в Белоруссию, чтобы купить своим дочерям – Тане и Наташе – фортепиано, ибо в Николаеве достать инструмент невозможно. Пианино «Беларусь» приходит в контейнере. Евгений будет осваивать этот инструмент самостоятельно. Пианино станет другом и соавтором. В «тандеме» с «Беларусью» он напишет все свои песни. Сегодня их – более двухсот.
***
По окончании школы Евгений решил поступать в Николаевский пединститут на филфак. С первого раза не получилось. Но вот что интересно: вместе с ним в тот год поступал Владимир Пучков, будущий известный поэт, журналист, редактор газеты «Вечерний Николаев». Этот абитуриент произвел сильное впечатление на всех. Задавал умные вопросы приемной комиссии, а после вопроса: «Можно ли написать вступительное сочинение в стихах?» – в рядах будущих студентов случилась легкая паника… Так началось знакомство, которое спустя десятилетия также выльется в творческий тандем. Евгений напишет несколько песен на стихи Владимира Пучкова.
Спустя год после неудачно сданных экзаменов Женя Долгов взял реванш: поступил в Николаевское музыкальное училище по классу баяна и параллельно – в Одесский университет, заочно на исторический факультет. «Двойная» учеба в те годы был факт неслыханно дерзкий – учиться сразу в двух учебных заведениях в СССР почему-то было нельзя. И чтобы «дважды» подать документы, пришлось прибегнуть к хитрости.
В музыкальном училище как баянист он показал себя с лучшей стороны, но от предложения поступать в консерваторию отказался. В ту пору его захватила интересная музыкальная жизнь в городе: он уже начал писать собственную музыку, создал свой первый – джазовый! – коллектив под названием «Синее яблоко». Это было время музыкального студенческого бума по всей стране. В вузах создавались вокально-инструментальные ансамбли, которые играли на студенческих вечерах, участвовали в фестивалях и обменивались концертами с другими вузами страны. В городе работали танцплощадки, где выступали пользовавшиеся огромной популярностью коллективы.

долгов
С группой «Апрель». 1980 год

В студенческие годы Евгений познакомился с легендарной группой «Гаудеамус», созданной в НКИ, с группой «Апрель», с легендами николаевских танцплощадок – Вано (Иваном Коваленко), Виктором Волкомором, Геннадием Алехиным, Александром Семеновым и другими музыкантами. По окончании учебы он преподавал общественные науки в кооперативном техникуме и одновременно курировал там студенческую самодеятельность. А с 1970-го стал играть на танцплощадках – в «леваневском» ДОФе, затем в парке Петровского, на верхней и нижней площадках в яхт-клубе.
В техникуме у него произошла еще одна «судьбоносная» встреча – с Олегом Кедисом, которого сегодня николаевцы знают как замечательного вокалиста, заслуженного деятеля искусств Украины. А тогда он был студентом, и Евгений Долгов, по большому счету, стал его крестным отцом, направившим талантливого певца на путь истинный – в Одесскую консерваторию. Они дружат уже много лет, и Олег Кедис традиционно на концертах исполняет песни Евгения.
***
В 1977 году уже известного в городе, энергичного молодого человека Евгения Долгова заприметил ректор НКИ Михаил Александров. Пригласил возглавить в вузе студенческий клуб «Корабел». Мощный, хорошо финансируемый вуз имел множество сильных, интересных коллективов: ВИА «Гаудеамус», «Апрель», «Гелиос», театр «Диалог». Руководство не жалело денег на хорошую аппаратуру, на театральные реквизиты, поездки на студенческие фестивали. Долгову была интересна эта бурная творческая жизнь, и он с удовольствием окунулся в деятельность клуба.
Под его руководством были предприняты поездки на студенческие фестивали в Чехословакию, Ленинград (Ленинградский кораблестроительный институт), Ивано-Франковск (Институт нефти и газа), Харьков (где однажды собрались на фестиваль многие авиационные вузы страны и были приглашены коллективы МГУ и нашего НКИ).
В клубе была разработана интересная программа, в рамках которой для студентов проводилось по 2-3 больших мероприятия в месяц. Осенний и новогодний балы, дискотеки, День студента, спектакли театра «Диалог» (их приходили посмотреть даже ведущие актеры профессиональных театров). «Продвинутая» студенческая молодежь ставила «Маленького принца», «Из жизни насекомых» Карела Чапека, «А поутру они проснулись» В. Шукшина.
По инициативе Евгения Долгова и при поддержке ректора Михаила Александрова в 1979 году силами клуба «Корабел» была организована первая в Николаеве юморина. И вот уже 20 лет проводится студенческий Кубок КВН. «Я очень увлекся «Корабелом», всегда очень любил свою работу, которой отдал без малого 40 лет», – говорит сегодня Евгений Долгов.долгов
Этот клуб для города – явление уникальное. Благодаря ему, в студенческой среде НКИ не одно десятилетие кипела творческая жизнь, увлекая в свой водоворот студентов других вузов. Многие участники «Корабела» стали известными, достигшими немалых вершин людьми: кто-то пошел по технической стезе – например, как зам. директора НПКГ «Зоря»-«Машпроект» по производству Николай Тройнич, кто-то – по музыкальной, как братья Меладзе.
***
Сегодня творческая жизнь «Корабела» продолжается, двигаясь в ногу со временем. Недавно начала работу картинная галерея, и вузовские коллективы с удовольствием посещают вернисажи николаевских художников, а также выставки студентов факультета дизайна.
На базе «Корабела» теперь проводятся большие городские мероприятия – например, фестивали «7 футов под килем» и «Песни старого яхт-клуба». А свои авторские концерты заслуженный работник культуры Украины Евгений Долгов организует ежегодно уже на протяжении 20 лет – и всегда они проходят бесплатно для горожан, и всегда – при аншлагах в зале русского театра.
Семь музыкальных альбомов с песнями Евгения Долгова увидели свет. Первый – в соавторстве: «Корабельная сторона – 2» (1999 год). Все последующие – сугубо авторские: «Вспоминай», «Южный город», «Я люблю этот город», «Николаевский вальс», «Зажги старинную свечу», «Леваневский причал». Все альбомы – о нашем городе, посвящены Николаеву.
И еще о важном: есть в творчестве Евгения песни-посвящения маме – Раисе Николаевне, с которой всю жизнь они были большими друзьями. Выпускница Тамбовского пединститута, живя в Николаеве, она более 30 лет проработала воспитательницей в детском саду в «городке леваневцев». Ставшие взрослыми, ее питомцы всегда с большой теплотой и уважением вспоминали свои детские годы, в которых был этот добрый, светлый человек.
Сегодня, называя Евгения Долгова певцом нашего города, необходимо отметить и такую немаловажную особенность его произведений: все песни написаны на слова николаевских поэтов. «Они настолько талантливы, самобытны, что у меня никогда не возникала мысль обратиться к поэтам из других городов или других времен», – говорит Евгений Леонидович. Дмитро Креминь и Владимир Пучков, Вячеслав Качурин и Екатерина Голубкова, Лариса Матвеева, Татьяна Киркоян, Ирина Цуканова – их прекрасная поэзия легла в основу песен, созданных композитором Евгением Долговым.
Наталья Христова.