Народный Рух Украины в Николаеве отметил 30-летие создания организации

12:00

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

19 августа Народный Рух Украины в Николаеве отметил 30-летие создания организации. Пресс-конференция, посвященная этому событию, состоялась в его «штаб-квартире» на ул. Большой Морской, 45. Собрались там участники той самой, 30-летней давности, учредительной конференции краевой организации Народного Руха, насчитывающей ныне в своих рядах более 2 тысяч членов в Николаевской области.

Погружение в водоворот событий тех бурных лет, происходивших на переломе эпох, проходило эмоционально, что неудивительно. Каждый имел возможность вспомнить то, что его тогда поразило. За далью времен стираются подробности, но основные моменты живы в их памяти и поныне. Так, учредительная конференция николаевского Руха, которая была намечена на 19 августа 1989 года, проходила в условиях глубокого «подполья» на даче Александра Долгих – после того, как местные боссы КПУ запретили ее проведение в ДК строителей, подкрепив свое решение заметкой в «Южной правде» – в то время подконтрольной им газете, под названием «Организация, которой нет». На дачу делегаты добирались небольшими группами, стараясь не привести «хвоста»…
На пресс-конференции были продемонстрированы документы, являющиеся ныне уже раритетом: мандаты делегатов Киевской региональной учредительной конференции НРУ, список делегатов от Николаевской области в состав республиканского комитета по проведению Учредительного съезда НРУ, в который входили врач Игорь Грасевич, инженеры Александр Малицкий и Владимир Кипер, наладчик объединения «Медтехника» Сергей Колесниченко, инженер ПО «Зоря» Александр Долгих – «срез» николаевской интеллигенции тех лет. Александр Малицкий, заместитель главного редактора «УП», припомнил, что после того, как побывал на конференции Киевской городской организации НРУ, был попросту уволен с работы.
В своем выступлении Юрий Диденко, председатель краевой организации НРУ, рассказал о мероприятиях, которые организовывал Рух на территории области в течение 30-ти лет, проводя большую просветительскую работу в поддержку независимости Украины. Вспомнил он и о походе «Буг – казацкая река», организованном в рамках 500-летия Запорожского казачества, организатором которого был, и о первых поездках школьников в Галичину на Рождественские и Пасхальные праздники, и выпуск старейшей партийной газеты «Украинский пивдень», выходящей с 1993 года – единственной «бумажной» украиноязычной газеты в Николаеве, к сожалению, сейчас выходящей не столь регулярно, как раньше. А также – о многочисленных детских песенных конкурсах, смотрах, фестивалях патриотической направленности. Не обошел он вниманием создание в 2014 году Народного ополчения, которому были приданы 4 БРДМ, стоявшие на блокпостах на въездах в Николаев вместе с небезызвестными «Шилками»…
О духовном сотрудничестве Руха с церковью говорил отец Тарас, предстоятель УГКЦ на Николаевщине. А Ян Чарнецкий не забыл о репрессивных мерах коммунистического режима в отношении тех, кто пытался способствовать национальному возрождению Украины. Владимир Кипер припомнил борьбу против развития Южноукраинского гидрокомплекса и яростное противодействие ей местного руководства КПУ. Борьбы в те годы было много, и начиналась она не в 1989-м: так, Александр Малицкий еще в 1968 году единственный из цеха не проголосовал за оккупацию Чехословакии – в Николаеве, наверное, случай беспрецедентный. Выступали и Мария Прийма, и Валентина Кучеренко, и другие участники событий конца 80-х годов прошлого века.
Как заметил, подводя итоги пресс-конференции, Юрий Диденко, «народный Рух существовал на протяжении многих поколений, и мы в нем – только молекулы…».
Елена Кураса.