«Наркотики» и «паразитирующий образ жизни»: следком РФ взялся за рэпера Моргенштерна

13:20

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Моргенштерн

В главном управлении Следственного комитета по Москве начали проверку композиций рэпера Моргенштерна (Алишера Валеева) на наличие в них пропаганды запрещенных веществ. Об этом сообщает RTVI со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Силовики предполагают, что в творчестве Моргенштерна могут содержаться призывы к склонению неопределенного круга лиц, в том числе несовершеннолетних, к потреблению наркотических средств (ст. 230 УК). Виновному по этой статье грозит до 15 лет лишения свободы.

В документе говорится, что контент рэпера «пропагандирует паразитирующий образ жизни, девиантное поведение» среди подростков, а также «содержит пропаганду наркотиков».

Силовики не в первый раз предъявляют музыканту претензии из-за его творчества. Весной управление по контролю за оборотом наркотиков (УНК) по Москве начало административное производство в отношении рэпера из-за его клипов «Розовое вино-2» и Family. К силовикам с жалобой на Моргенштерна обратился бывший депутат Госдумы от партии ЛДПР Дмитрий Носов.

«После выхода этой нечисти в эфир, направленной на семилетних детей, мы поняли, что этот исполнитель перешел все границы. До него их мало кто переходил. Это направлено на первоклашек, которые только начинают читать. […] Я искренне надеюсь, что административка перерастет в уголовку», — сообщил он «Новой газете».

В итоге исполнителя оштрафовали на 100 тысяч рублей. Позже на рэпера опять пожаловались — из-за клипов песен «Виски на завтрак», «Smoke», «Я курю» и «Красное вино фристайл». В этот раз полиция закрыла дело.

Из-за музыканта этой осенью штраф получил и блогер Юрий Дудь: ему придется заплатить 100 тысяч рублей за «пропаганду наркотиков» в интервью с Моргештерном и видеоблогером Ивангаем. Внимание правоохранителей к творчеству Дудя привлекли активисты из «Лиги безопасного интернета», которую возглавляет Екатерина Мизулина, член Общественной палаты и дочь члена Совета Федерации Елены Мизулиной.