Наплыв нелегалов из Ирака в Литву организовывала белорусская государственная турфирма — СМИ

9:42

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

забор на границе с Беларусью, новости, Литва, Беларусь, граница, беженцы, нелегалы, мигранты, Лукашенко, гибридная атака, миграционный, кризис, новости, Европа

Беларусская государственная туристическая компания «Центркурорт» координировала поток нелегальных мигрантов, которые пытались проникнуть на территорию Евросоюза через Беларусь.

Об этом говорится в расследовании аналитического центра «Досье» и немецкого издания Der Spiegel. Подобную информацию публикует и Deutsche Welle.

Компания «Центркурорт» входит в структуру Управления делами президента Беларуси. К фирме обращались сразу несколько туркомпаний, которые в рамках договора о сотрудничестве «в развитии международного туризма между странами арабского мира и Республикой Беларусь» просили «помочь» с оформлением белорусских виз для граждан Ирака.

Всего, утверждает «Досье», через «Центркурорт» прошло более 200 заявок на выдачу виз иракцам. Целью визита все они назвали «проведение охотничьего тура» под Минском. Официально выдачей въездных документов в Беларусь должно заниматься Министерство иностранных дел.

«Центркурорт», вероятно, также организовывал и трансфер для мигрантов. Журналисты получили доступ к его договору с компанией «Стройтур», которая занимается арендой автобусов с водителями. «Центркурорт» оплачивал счета за транспортные услуги по маршруту из минского аэропорта до самого города.

Правдивость документов, которые легли в основу расследования, подтвердил бывший сотрудник «Центркурорта». В самой же фирме отрицают, что занимались координацией нелегальных мигрантов.

Отметим, что с мая 2021 года количество регулярных рейсов из Ирака в Беларусь стало резко расти. Авиакомпания Iraqi Airways, которая летала из Багдада в Минск, увеличила количество перелетов с четырех до пяти в неделю и открыла новые рейсы из трех иракских городов. К тому же летать в столицу Беларуси начал перевозчик Fly Baghdad.

В начале июля в Литве объявили чрезвычайную ситуацию из-за наплыва нелегальных мигрантов, которых беспрепятственно пропускает Беларусь (вероятно, чтобы отомстить за санкции). В Литве объясняют, что в Минск из Стамбула и Багдада четыре раза в неделю летают рейсы, а уже на границе при содействии пограничников нелегалов группами направляют в Литву.

В ответ на такой поток мигрантов Литва начала их разворачивать назад в Минск, а также строить стену на границе с Беларусью.

Ирак на фоне миграционного кризиса запретил рейсы в Беларусь и начал эвакуировать оттуда своих граждан.

Литва же начала выдавать мигрантам по €300, чтобы те покинули страну.