НАК «Нафтогаз» не будет начислять ОСМД штрафы за недобор газа

НАК «Нафтогаз» разослал ОСМД и иным теплопроизводителям, использующим газ в рамках специальных обязательств, дополнительные договоры о неприменении финансовых санкций за несоответствие заявленного и фактического объема потребления газа, сообщают в пресс-службе компании.

В заявлении отмечается, что возможность не применять эти санкции у компании появилась после одобрения национальной комиссией, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг постановления №2081 от 7 октября «О внесении изменений в Правила поставки природного газа». Этот документ вступил в силу 12 октября. Постановление дополнила категорию потребителей, к которым поставщик не может обратиться с претензией о компенсации убытков, если фактическое потребление отличается от заказанного объема.

Ранее такое исключение распространялось только на бытовых потребителей. НКРЭКУ дополнила перечень всеми потребителями, получающими газ на условиях специальных обязательств. В частности, речь идет об ОСМД и жилищно-строительных кооперативах с собственными котельными, заключающих прямые договоры с «Нафтогазом» на отопительный период.