Найден автограф знаменитого адмирала

18:04

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

автограф адмирала, история, автограф, адмирал, С. О. Макаров, Евгений Горбуров

У каждого исследователя, историка, краеведа, археолога есть мечта найти в своей жизни что-то интересное, связанное с крупными историческими событиями или историческими личностями. Но происходит это достаточно редко. Об одной такой интересной находке мне хотелось бы рассказать.

Это произошло 7 апреля 2021 года, когда православные верующие отмечали праздник Благовещения. Существует народная поговорка: «на Благовещение птица гнезда не вьет, а девица косы не плетёт». В этот день все оставляют свои домашние дела по хозяйству, на подворье, в домах, квартирах, т.к. это не приветствуется. Но чтобы не читать или не писать, я такого не слышал никогда.

К концу дня я решил поработать над материалами для новой книги, связанной с историей города Николаева. В первую очередь просмотрел рабочие записи и фото, сделанные 18 ноября 2020 года в Государственном архиве Николаевской области. В первую очередь обращал внимание на подписи, стоявшие под документами, и на фамилии лиц, которым направлены письма, рапорты и др., записывая их сразу в проект будущего именного указателя.

Заношу в список с рабочей тетради следующего кандидата – флигель-адъютант С. Макаря. Поверьте, без всякого притворства мне эта фамилия показалась не просто необычной, а какой-то странной. Я решил посмотреть еще и фотокопию этого документа. В левом углу фирменного бланка, на котором написано письмо, читаю: «Командующий винтовым пароходом «Великий князь Константин» 21 июля 1878 года исх. №313».

Решил прочитать историю об этом пароходе. В списке командующих, согласно дате, указанной в письме, нахожу, что это был Степан Осипович Макаров. Виной неразборчивой подписи была маленькая, как точка, предпоследняя буква «о» в подписи.

Радость мою сложно было передать. Найден неизвестный автограф нашего самого знаменитого земляка!

В это время С. О. Макаров находился на театре военных действий русско-турецкой войны (1877–1878 гг.). Когда он писал это письмо, уже был подписан мирный договор с Турцией. Из этого следует, что несмотря на суровые военные будни, С. О. Макаров внимательно следил за тем, что происходило в тылу, знал, что развернулось патриотическое движение по сбору добровольных пожертвований на приобретение и вооружение океанских крейсеров. Он и вверенная ему команда не могли остаться в стороне. Этим письмом он как бы подводит итоги проведенной на борту парохода работы, итогом которой была сумма собранных средств.

Вот текст самого письма, написанного и подписанного собственноручно Макаровым:

«Казначею Комитета для сбора добровольных пожертвований на приобретение и вооружение океанских крейсеров в г. Николаеве.
Офицеры и команда вверенного мне парохода пожертвовали на приобретение и вооружение океанских крейсеров 140 рублей кредитными билетами и 41 франк золотом, которые при всем к Вашему Высокоблагородию вместе с подписным листом за №88 на зависящее распоряжение перепровождаю.
Флигель-адъютант С. Макаров».

Казначеем-секретарём Николаевского Комитета по сбору пожертвований на приобретение Добровольного флота, кому адресовалось это письмо, был известный в городе человек, учёный-астроном полковник И. Е. Кортацци.

Так, слава Богу, ещё один автограф славного нашего земляка удалось поднять из архивных документов. К этому случаю подходят слова из нагорной проповеди Иисуса Христа: «Ищите и обрящете» (на старославянском – найдете). Таких находок я желаю всем историкам и краеведам.

P.S. Если бы такая находка обнаружилась в «застойные» времена, об этом событии говорили бы на радио и телевидении, по крайней мере областном. Сегодня, к сожалению, другое время и его герои. Но для настоящих историков это не рядовой факт. И это радует.
Случайно совпало, что рукопись вышла из-под пера 13 апреля, в день гибели адмирала С.О. Макарова.

Евгений Горбуров.