Начинаем «процветать»? О чем пишут в Интернете

украина

В 2019 году Украина поднялась со 111 на 96 место в рейтинге процветания из 167 стран мира. Об этом свидетельствует ежегодный отчет аналитического центра Legatum Institute, передают «Українськi новини». Первые три места принадлежат Дании, Норвегии и Швейцарии.

В общую оценку индекса процветания входят 12 позиций, по которым оценивалась Украина: безопасность (145 место из 167), личная свобода (85), качество государственных услуг (81), социальный капитал (148), условия для предпринимательства (71) и инвестиций (113), доступ к рынку и инфраструктура (87), качество экономики (87), условия жизни (69), здравоохранение (114), образование (37) и экология (127).
Так, самую высокую оценку Украина получила в сфере образования (37), а самую низкую – в сфере социального капитала (148).
Украина впервые появилась в этом рейтинге в 2009 году и заняла 61 место из 104, а в 2017 – 112 место из 149. Рейтинг составляется с 2007 года.
Выходит, что больше всего мы «процветали» при президентстве… нет, не Виктора Федорыча, в чем уверены бабушки-старушки. При Викторе – да, но Андреиче.
А николаевские комментаторы этой новости настроены к рейтингу скептически, особенно их «впечатляют» успехи в местной образовательной отрасли: «Ага. Жертвы украинского образования недавно грели булки и плевали в Вечный огонь на монументе в память о тех, кто погиб, чтобы жили они…».
Есть, конечно, у малолетних вандалов и родители, только вот рейтинга для них еще не придумали…

КТО ДОЖИВЕТ – ТОТ СМОЖЕТ ЗАГОРАТЬ НА МЕСЯЦ ДОЛЬШЕ
«Внезапно» приближающийся декабрь переводит «стрелки» тем, обсуждаемых на кухнях и телеэкранах, с политики на погоду. Взволнованных рановато наступившей зимой спешим успокоить: темпы потепления в Украине таковы, что до конца столетия зима сократится на месяц. Это в интервью Укринформу утверждает заведующая отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского научно-исследовательского гидрометеоинститута Вера Балабух, пишут «Контракты».
«Повышение средней температуры за год на 0,1 градуса продлевает продолжительность теплого периода… на один день! Если по среднеоптимистичному сценарию средняя температура в Украине до конца столетия вырастет на 3,2 градуса за год, продолжительность теплого периода по сравнению с сегодняшним может вырасти на целый месяц», – прогнозирует эксперт. Таким образом, зима в Украине за сто лет сократится на 32 дня.
«Холодный период может стать еще на месяц короче, а суровость зимы значительно уменьшится. Если в полярных широтах средняя за год температура вырастет на 8 градусов, то это уже увеличение продолжительности теплого периода на восемьдесят дней», – сказала Балабух. По ее словам, благоприятный период для загара тоже может существенно увеличиться.
«При таком росте средней за год температуры воздуха продолжительность теплого периода к середине столетия в Украине может вырасти на 2-3 недели по сравнению с сегодняшним. При этом на Полесье он продлится почти 300 дней, что было характерно в начале столетия для… южной степи», – констатировала специалист.
Жаль только, жить в эту пору прекрасную людям среднего и старшего возраста вряд ли придется. Тем более – загорать.

«ОБУЗДАТЬ» РАПАНОВ
Катастрофа? Рапаны истребили почти всех гребешков и значительное количество устриц в Черном море, а теперь уничтожают мидий, которые являются естественным фильтром воды.
Но на них нашлась управа – в Очаковском районе работает уникальный завод по переработке рапанов, пишет AgroNews со ссылкой на «Агро Юг». Рапанов собирают на дне Черного моря на глубине 12 метров под водой. Процесс подобен сбору грибов в лесу. За 5 часов работы рыбак добывает в море несколько сеток весом в 50 килограммов.
«Рапанов собирают с апреля по ноябрь. В теплое время – с использованием водолазов, а в холодное время только путем промышленного лова. Размножаются рапаны очень быстро, поэтому работа есть всегда. Моллюск распространяется очень интенсивно, единственный его враг – морская звезда – не водится в наших широтах из-за слишком пресной воды», – рассказывает Александр Кепин, директор завода «Алмус».
Рапаны «отдают» все. «Крышечки» отправляют в Арабские Эмираты, где их используют в косметологии. Внутренности забирают зверофермы на корм норкам. Смолотая раковина из чистого кальция – хороший строительный материал. А мясо идет в столичные рестораны и на экспорт – в частности, в Японию и Китай.
«Нам есть куда развиваться – предприятие может перерабатывать в пять раз больше рапанов, чем мы перерабатываем сейчас, но пока только набираем обороты, выстраиваем каналы закупки рапанов», – добавил Кепин.
Для открытия завода привлекли $1,5 млн. иностранных инвестиций. А всего в Украине уже работают три предприятия по переработке рапанов. Поэтому отечественные производители постепенно составляют конкуренцию безоговорочным лидерам рынка – турецким экспортерам замороженного мяса рапанов в страны Дальнего Востока.
Все это хорошо, конечно, но вот местным гурманам от этого ни жарко ни холодно. Впрочем, пусть сами рапанов собирают. С апреля по ноябрь…
Елена Кураса.