Начало отопительного сезона в Николаеве может быть сорвано. Власти объяснили, почему

К концу года долги двух ведущих теплоснабжающих компаний перед АО «Николаевгаз» превысят 76 миллионов гривен. Такой прогноз был озвучен на пресс-конференции, которую мэр Александр Сенкевич инициировал для разъяснения ситуации.

Если это произойдет, у нашей газораспределительной компании не хватит средств для выплат в течение 3 месяцев зарплаты всему полуторатысячному коллективу. Также будут приостановлены работы по реализации инвестиционной программы — наиболее проблемные участки сетей останутся в аварийном состоянии.

И это далеко не все риски. По словам председателя АО «Николаевгаз» Татьяны Бузовской, существующие нормативные документы не дают права пустить газ потребителям при таком объеме задолженности. Уже сегодня долг «Николаевоблтеплоэнерго» составляет 15,5 млн. грн. Еще больше — 21,1 млн. — задолжала Николаевская ТЭЦ.

Любопытно, что предприятие «Николаевоблтеплоэнерго» заплатило «Николаевгазу» те средства, которые ранее и планировало, но в Киеве все переиграли.

Когда рассчитывался тариф «Николаевоблтеплоэнерго», туда вкладывался тариф стоимости транспортировки газа, — пояснил директор предприятия Николай Логинов. — И в наш тариф вошло 46 млн. грн. для оплаты «Николаевгазу», который был рассчитан по состоянию на октябрь-ноябрь прошлого года, и его нам утверждали в начале января. Но 1 января изменился тариф на транспортировку, и он составил 80 млн гривен. То есть расходы на транспортировку увеличились почти в два раза. На сегодняшний момент «Николаевоблтеплоэнерго» заплатило свои 46 млн., которые есть в тарифе, других источников у нас нет.

Для решения проблемы Национальная комиссия по регулированию энергетики (НКРЭ) должна утвердить пересмотр тарифов для «Николаевоблтеплоэнерго» и Николаевской ТЭЦ, а Верховная Рада во втором чтении принять Закон о публичной оферте. У местного самоуправления руки связаны. Единственное, что ему остается — просить НКРЭ, обращаться за помощью к народным депутатам, избранным николаевцами, и апеллировать к общественному мнению.