Набережную у «Дикого Сада» планируют реконструировать

Городище «Дикий сад» станет настоящим магнитом для горожан и гостей города. Такое заявление в День музеев сделал Николаевский городской голова Александр Сенкевич. Он провел выездное рабочее совещание по капитальному ремонту сквера у городища «Дикий Сад» и благоустройству территории от древнего городища до Ингульского моста. В совещании также приняли участие директор департамента ЖКХ Сергей Коренев, начальник управления по вопросам культуры и охраны культурного наследия Юрий Любаров и старший преподаватель Николаевского национального университета им. В. А. Сухомлинского Кирилл Горбенко.

Как отметил Александр Сенкевич, наш город постепенно открывается миру, становясь современным туристическим городом.
— «Дикий Сад» — одно из знаковых уникальных мест. Уверен, что после благоустройства городища и прилегающей территории этот объект станет настоящим магнитом для горожан и гостей города. Совместно с управлением культуры и департаментом ЖКХ сделаем его удобным и комфортным. Надеюсь, что депутаты горсовета поддержат нашу идею о создании коммунального учреждения, которое будет ухаживать за археологическим памятником, — сказал городской голова Александр Сенкевич.
Директор департамента ЖКХ Сергей Коренев проинформировал присутствующих на совещании николаевских журналистов, что проектом капитального ремонта предусмотрено благоустройство территории от границы городища до Ингульского моста.
— В проекте есть амфитеатр для организации массовых мероприятий и отдыха горожан, планируется также строительство беседки, которая должна напоминать людям о реальном историческом сооружении — беседке адмирала Грейга, или же храме Весты, как ее еще называют. Если депутаты городского совета поддержат, в следующем году здесь появится прекрасное место для отдыха, — прокомментировал он.
В ходе совещания и осмотра раскопок Кирилл Горбенко говорил и об идее создания музея под открытым небом.
— В Украине подобные существуют, однако они этнографического характера, то есть в основном показывают наш быт XVII-XIX веков. А в Николаеве мы можем увидеть быт людей, живших 3200 лет назад! Такого точно нигде нет!
Начальник управления по делам культуры и охраны культурного наследия Юрий Любаров добавил, что «Дикий Сад» давно стал любимым уголком для николаевцев.
– Этот объект мог бы дать толчок развитию культуры всего нашего города. Для этого мы кое-что должны сделать: прежде всего, создать коммунальное музейное учреждение, ведь в Николаеве такого еще нет. Тогда мы сможем выделять бюджетные средства на обустройство музея под открытым небом, а также и зарабатывать деньги, организовывая экскурсии, — рассказал Юрий Любаров.
Немного истории. Несмотря на то, что Николаев, как город, в котором мы живем сейчас, был основан по велению императрицы Екатерины ІІ Светлейшим князем Григорием Потемкиным в 1789 году, однако люди на территории при слиянии Буга и Ингула жили и сто, и двести и три тысячи лет до этого исторического события. Наши благословенные земли были облюбованы и скифами, и эллинами, и киммерийцами задолго до того, как в устье Ингула застучали топоры и заскрипели корабельные снасти. Об этом свидетельствуют десятки и сотни археологических находок.
Одной из важнейших исторических жемчужин Северного Причерноморья, наряду с Ольвийским заповедником, является и городище «Дикий Сад», открытое Феодосием Каминским почти сто лет назад на высоком берегу Ингула.
25 лет к ряду археологические изыскания на территории «Дикого Сада» проводятся под управлением старшего преподавателя ННУ им. В.А. Сухомлинского Кириллом Горбенко. «Вечерка» регулярно публикует новости об артефактах, обнаруженных его студентами.
Долгое время территория раскопок полностью сооответствовала своему названию — фактически в двух шагах от центра города было дикое место, где ютились бомжи, а нерадивые жители вывозили сюда свой хлам, из-за чего археологам приходилось вначале убирать за современниками, а уж потом копаться в древних черепках.
Однако с 2016 года за территорию раскопок взялись основательно и всерьез: расчистили от мусора и гор земли, обнесли забором, поставили кованную калитку, информационные стенды. Привели в порядок и старую смотровую площадку рядом, откуда открывается шикарный вид на лиман и древнее городище. Здесь стали проводить Дни археолога, экскурсии, ивенты под открытым небом, музыкальные фестивали. Да и просто посидеть на лавочках, полюбоваться видом на реку стали все чаще захаживать целые семьи.
Александр
Сайковский.
Фото автора.