На земельную мозоль: что означает земельная реформа для каждого из нас

земля

Хотите «зацепить» украинца? Заговорите о земельной реформе. Украина побила мировой рекорд по продолжительности перевода земельного рынка с тоталитарных рельс на простые, человеческие. Мексика выдавала “землю крестьянам” 23 года, наша же реформа длится уже 25 лет, и конца-края ей пока не видно.

13 ноября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №2178-10, который с 1 сентября 2020 года отменяет долгоиграющий мораторий на торговые операции с землей. Участниками свободного земельного рынка гарантированно станут граждане Украины, юрлица Украины, территориальные общины и государство. Покупка украинской земли иностранцами (самая болевая точка, расколовшая общественное мнение) – пока под вопросом.
Похоже, нынешняя власть – первая за годы независимости Украины, которая решилась «копнуть» земельный вопрос по-настоящему глубоко. На поверхность вылетели все давние неприязни, народные ужастики и визги политиков-популистов. За их беспорядочным жужжанием нам предстоит разобраться для себя, «хорошая» реформа или «плохая».
Это трудно, но мы попробуем. «Вечерний Николаев» собрал ключевые мнения, опубликованные в сети, чтобы определиться, что значит земельная реформа для каждой из сторон рынка.

ВСЕМИРНЫЙ БАНК: РЫНОК ЗЕМЛИ ПОДНИМЕТ ЭКОНОМИКУ, ЕСЛИ НЕ БУДЕТ КОРРУПЦИИ
Директор Всемирного банка по делам Беларуси, Молдовы и Украины Сату Кахконен посвятила украинской земельной реформе публикацию в своем блоге на ресурсе «Украинская правда».
По ее мнению, отмена моратория на продажу сельхозземель – сегодня «лучшее, что может сделать украинское правительство, чтобы ускорить экономический рост».
«Более 70% территории Украины – примерно 74 млн га – относится к землям сельскохозяйственного назначения. Эти земли чрезвычайно плодородны, на Украину припадает треть всех черноземов мира. Несмотря на это, украинские урожаи – лишь малая доля того, что удается вырастить в других странах Европы на земле более низкого качества! Причина в том, что у пользователей земли слишком мало стимулов инвестировать в управление земельными ресурсами, ведь ни собственники, ни пользователи из-за временного моратория на продажу земли не знают, что будет завтра», – пишет представитель ВБ.
По ее мнению, содержательная реформа земельной отрасли, которая передаст землю наиболее эффективным хозяевам, позволит увеличить годовой объем производства на $15 млрд, а ВВП – на 1,5%.
Украинский бюджет может ожидать единоразовой прибыли от земельной реформы в размере $2 млрд от одноразовой продажи государственных земель и ежегодной прибыли в $250 млн от их аренды по новым, рыночным ценам.
В то же время, предупреждает С. Кахконен, реформа принесет плоды только при условии внедрения прозрачных механизмов и возврата доверия граждан к государственным институтам. «В стране, где огромный объем общественного богатства исчез из-за коррупции и разворовывания, а государственные учреждения, обязанные следить за профилактикой подобных неправомерных действий, до сих пор не продемонстрировали своей эффективности, многие опасаются, что любые изменения в действующей системе приведут к концентрации земель в руках элиты», – отмечает руководитель «украинского» департамента Всемирного банка.

МОРАТОРИЙ НЕ ПОМЕШАЛ ИНОСТРАНЦАМ НАЖИВАТЬСЯ НА НАШЕЙ ЗЕМЛЕ – ЭКСПЕРТЫ
Экспертные мнения, собранные «Радио Свобода», сходятся на том, что мораторий провалил свою первоначальную миссию – защитить мелких землевладельцев и не дать «разбазарить» украинские черноземы дельцам из-за границы.
Как разъясняют украинские активисты, слишком многие собственники, получившие паи, не могут сами заниматься хозяйством, например, бывшие колхозники на пенсии. Другие собственники и рады бы пополнить ряды мелких фермеров, только негде взять денег на старт бизнеса: кредитов под залог земли банки не дают, да и государство не торопится с программами льготного кредитования фермеров.
«Никому не нужен участок, отрезанный или окруженный землями какого-либо крупного регионального игрока. Поэтому у людей не остается выбора, кроме как сдать в аренду свою землю тому же бизнесу, что арендует у соседей, либо вообще не пользоваться участком», – отмечает Алексей Пасюк, активист общественной организации «Екодія».
Копеечная аренда, сомнительный юридический статус земли и непрозрачность рынка, где собственники не информированы о реальной стоимости своих паев, привлекает крупные агрохолдинги, среди которых множество иностранцев. Еще бы, цена аренды сельхозземли в среднем по Украине – $37 за гектар (во Франции – $195, в Германии – $219, в Болгарии – $279).
Следовательно, защитить простых украинских селян от монополистов, а их денежки – от утечки за границу вышло с точностью до наоборот. Большая часть сельскохозяйственных участков пребывает в долгосрочной аренде (до 49 лет) у 93 крупных хозяйств, «отхвативших» самый лакомый сегмент отрасли – экспорт зерна, подсолнечного масла и другой продукции. Более того – первая двадцатка крупных агробизнесов контролирует 14% всех сельхозземель Украины. В этой двадцатке – американские гиганты Cargill, Bunge, Archer Daniels Midland и швейцарская компания Glencore.

«СЕРЫЙ» РЫНОК ПО-СЕВЕРОКОРЕЙСКИ
«РБК-Украина» напоминает, что Украина на сегодняшний день среди немногих стран мира, где запрещена продажа земли (наши соседи в этом списке – Таджикистан, Конго, Северная Корея, Венесуэла, Куба и частично Беларусь).
Вместо гарантированного Конституцией права собственности на землю мы имеем полулегальный «серый рынок», где основная часть государственных и частных сельхозугодий находится в аренде у агробизнеса, однако 40% сделок – теневые.
При этом, отмечает издание, по данным соцопросов, украинцы с недоверием относятся к введению рынка земли и более половины граждан высказались против снятия моратория.
Ради компромисса с малым и средним агробизнесом власти рассматривают внесение перед вторым чтением поправок, запрещающих продавать землю иностранным резидентам и лимитировать объем участков в собственности у одного лица.
Как заявил в интервью «РБК-Украина» советник премьер-министра по экономическим вопросам Алексей Мушак, ограничения на концентрацию земли в одних руках создадут сложности для гигантов агробизнеса, которым не разрешат выкупить уже используемые ими земли. А запрет на покупку земли для иностранцев ударит по инвестиционной привлекательности Украины, а следовательно – и по рыночной цене на украинскую землю.

А ВЕСЬ СОЦЛАГЕРЬ ДАВНО УЖЕ ТАМ
Эксперты исследовательской компании IMF Group of Ukraine приводят примеры других стран мира, где открытие рынка земли благоприятно сказалось на экономике, пишет «Деловая столица».
Эксперт компании Григорий Кукуруза указывает, что в странах Восточной Европы после старта рынка земли цена на нее только выросла. В частности, в Болгарии цена на землю на начало либерализации составляла 1150 евро за гектар, через два года она выросла до 1595 евро, через пять лет – до 2092 евро, через девять лет – до 4558 евро. В Польше на начало создания рынка цена за 1 га сельхозземли давали 1310 евро, через два года цена выросла до 2051 евро, через пять лет цена повысилась уже до 3668 евро, а через 10 лет 1 га земли в Польше стоил уже 6333 евро. В Эстонии рынок земли стартовал с относительно низкой отметки – 282 евро за гектар, но уже через два года она выросла до 894 евро, через пять лет – до 1111 евро, а через 11 лет достигла отметки 2417 евро.
Партнер негосударственной организации IMF Group of Ukraine Михаил Кухар считает, что ни одну страну в мире не пугает массовая покупка земли иностранцами. «Посмотрите на страны «большой семерки» – нигде нет подобного ограничения. В США нет ограничений ни на продажу земли иностранцам, ни по объему продажи в одни руки. Ежегодно 1,5% сельхозземель в США меняют своего собственника, но ведь ее не скупили иностранцы! Даже в имперской России мораторий отменен, и можно свободно покупать и продавать землю. Среди цивилизованных экономистов дискуссия относительно преимуществ свободного рынка сельхозземель уже давно закончилась: ничего плохого, кроме хорошего, это не принесет», – отмечает Михаил Кухар.

МЕЛКИЕ ФЕРМЕРЫ МОГУТ НЕ ВЫДЕРЖАТЬ КОНКУРЕНЦИИ
По информации газеты «Сегодня», протестующие против рынка земли опасаются, что реализация реформы в нынешнем виде приведет к уничтожению малых и средних фермеров.
«Принятие этих законов оставит без работы 3,5 млн фермеров, которые арендуют землю у пайщиков и платят в год за аренду по 200 долларов с гектара, как в Европе», – говорит председатель Ассоциации животноводов Украины Ирина Паламар.
По ее словам, фермеры не выдержат конкуренции со стороны зарубежных корпораций, которые либо выкупят землю у пайщиков, либо станут платить им больше за аренду.
А что думают по этому поводу читатели «Вечерки»? На сайте нашей газеты размещен опрос: «Поддерживаете ли вы продажу земли в Украине?». Голосуйте – нам важно мнение каждого из вас.
Подготовила
Анна Рубанская.