На восстановление разрушенных украинских мостов и дорог понадобится до четырех лет

15:29

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Российские оккупанты уже уничтожили и повредили в Украине около 24 тысяч километров дорог и более 300 мостов. На их восстановление уйдет от трех до четырех лет. Такие данные представители «Укравтодора» привели на проходящей в Будапеште Конференции европейских директоров дорог (CEDR).

«За два года интенсивного восстановления дорог объем украинского дорожного рынка достиг 9 миллиардов долларов. «Укравтодором» была разработана база для десятилетнего развития отрасли. Но 24 февраля 2022 года в Украину ворвались российские войска и только по нашим сегодняшним подсчетам повредили и разрушили 24 тысячи километров дорог и более 300 мостов», — отметил первый заместитель главы «Укравтодора» Андрей Ивко.

По его словам, Мининфраструктуры и «Укравтодор» уже разрабатывают системные решения, позволяющие сделать процесс восстановления эффективным и качественным.

Вместе с тщательной оценкой нанесенного разрушения и ущерба нарабатываются также механизмы упрощения и сокращения сроков на проектирование дорог и искусственных сооружений. В частности, создаются типовые проекты. Также сокращаются сроки госзакупок без понижения их качества, разрабатываются единые квалификационные критерии отбора подрядчиков.

«Важным является переход на европейскую систему ценообразования (вроде CESSM), разработка типовых видов договоров по стандарту FIDIC и комплексный контроль на всех этапах», — добавил Ивко.

Как сообщила советница министра инфраструктуры Александра Азархина, украинская сторона инициирует создание международной рабочей группы руководителей дорожных агентств Европы для координации усилий в восстановлении дорожной инфраструктуры Украины.

«Мы уже получили несколько предложений по обмену опыта по строительству временных мостов, предоставлению Украине необходимого дорожного оборудования и разработке проектов для восстановления разрушенных объектов», — сообщила Азархина.

По оценке «Укравтодора» в ходе агрессии российские захватчики разрушили и разграбили 200 производственных баз автодорожников и 40 асфальтобетонных заводов.