Кинбурнскую косу защитят от «блогеров на джипах»

17:43

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Кинбурнская коса, Николаев, море, пляж

Пока блогерами, устроившими поездку на джипах в заповедной зоне Кинбурнской косы, занимается полиция, дирекция парка ищет способы контролировать вредные для природы поездки автотранспорта. Уже в этом году на въезде на Кинбурнскую косу со стороны Херсонской области планируется установка КПП со шлагбаумом. Запрещать или ограничивать въезд пока не будут, автомобили будут регистрировать, а туристов — инструктировать о правилах поведения в заповеднике.

Об этом сообщил на пресс-конференции, посвященной развитию креативного туризма в Николаевской области, директор национального парка «Белобережье Святослава» Юрий Козловский.

«На сегодняшний день нет четкой регламентации, как должны вести себя эти люди на данной территории. Мы на данный момент не можем ограничивать въезд в национальный парк, можем только уговаривать и создавать удобные условия. Шлагбаум нужен, чтобы остановить автомобиль, зарегистрировать его въезд и сообщить водителю о режиме территории, провести профилактическую работу», — объяснил он.

Когда появится круглосуточный КПП на въезде на косу — зависит от инженерно-технических и организационных факторов, однако нововведение возможно уже в этом курортном сезоне. «Мы уже сейчас занимаемся закупкой оборудования и ведем переговоры с Украинским обществом охраны птиц о возможности совместного финансирования. Рассчитываем привлечь международные деньги, инвесторов, чтобы можно было организовать ограничение проезда и по другим дорогам. Также для этого нужно внести изменения в нормативную базу, изменить положение об организации парка. В перспективе нужно добиваться изменений в соответствующие акты государственного уровня, которые бы ограничивали и даже жестко запрещали движение по территории национальных парков для наиболее проблемных транспортных средств — квадроциклов, багги и джипов. Уже год я поднимаю этот вопрос в Министерстве экологии, на встречах с руководством и области, и территориальной общины», — сказал директор нацпарка.

При этом дирекция парка понимает собственников автомобилей и готова идти на компромиссы. «Видно даже из обсуждения в Фейсбуке, что половина людей за, а половина людей против наших инициатив. Есть такие собственники автомобилей, которые считают, что их это ограничивает в правах. Идеального решения нет, но компромисс найти можно», — считает Козловский.

Среди прочих решений рассматривается вариант оставлять частный автотранспорт у местных жителей населенных пунктов, что позволит им заработать, а туристам — меньше ходить пешком и не переживать за оставленную «в степи» машину.

Как рассказал Юрий Козловский, инициатор резонансной поездки на джипах Suzuki, видеоблогер Александр Ляпота, вышел на контакт в Фейсбуке. Вину путешественник признал, и даже готов участвовать в информировании своих подписчиков о правилах поведения в заповеднике. О том, что Кинбурнская коса является объектом природно-заповедного фонда, блогер, как выяснилось, «не знал».

Поскольку мода на экстремальное вождение по заповедному бездорожью растет «в геометрической прогрессии», в планах деятелей туризма — открытое обращение к автодилерам, мототехническим клубам и обществам автолюбителей. «Сейчас проводится профилактическая работа с отдельными путешественниками, о которых нам сообщают собственники баз отдыха. На 70% такая разъяснительная работа является успешной», — добавил Юрий Козловский.

Анна Рубанская