На совещании у мэра рассказали о реконструкции Соборной площади

Уже несколько лет умы многих горожан волнует, что же станет с Соборной площадью. Превратится ли она в действительно пространство для всех или же останется застывшим во времени замшелым островком советского «официоза»? Дискуссии вокруг реконструкции «лица города» ведутся и во властных коридорах. И похоже, что дело сдвинулось с мертвой точки.

3 июня с утра к Ингульскому спуску подвезли строительную технику и вагончики для рабочих, а ближе к вечеру в малом зале мэрии состоялось рабочее совещание, открытое для прессы и горожан, на котором обсуждали начало масштабной реконструкции главной городской площади.
– Еще два года назад было принято решение о создании в Николаеве публичного пространства – безбарьерного, приспособленного для проведения массовых мероприятий и многофункционального. Был проведен открытый конкурс идей. Лучшую концепцию реконструкции горожане выбрали путем голосования. Затем изготовили проект, который согласовал архитектурно-градостроительный совет. Были осуществлены геодезические и другие исследования, объявлен тендер и определен исполнитель работ, – напомнил городской голова.
О проекте реконструкции «Вечерка» уже неоднократно писала. Напомним только, что Соборная площадь, по замыслу архитекторов, хоть и должна выглядеть модерново, но и обязана вписываться в общий архитектурный стиль.
Что же касается покрытия, то руководитель компании-проектировщика Евгений Парулава опроверг слухи о том, что площадь банально «закатают в бетон». Напротив, покрытие должно быть из природного материала – гранита. Деревья, которые должны заменить газоны и клумбы, будут высажены в мобильные термоконтейнеры с автоматическим поливом. Часть «малых архитектурных форм», попросту – лавочек, также будут мобильными. Их можно будет перемещать в зависимости от потребности горожан. Для комфорта николаевцев на площади установят два светодинамических фонтана. Проектом также предусмотрено обустройство современного освещения, видеонаблюдения и скрытых инженерных сетей и коммуникаций.
Выполнять работы по реконструкции главной площади города Николаева взялась одесская фирма ООО «БВК «ПИК-СТРОЙ» – она выиграла тендер.
– Мы, одесситы, будем вам завидовать, – такой площади у нас самих нет, – сказала руководитель предприятия «БВК «ПИК-СТРОЙ», депутат Одесского горсовета Марина Лозовенко. – Что касается проводимых работ… Я готова еженедельно встречаться с журналистами на стройплощадке и рассказывать о ходе реконструкции. Мы работаем прозрачно и открыты для общения.
Кстати, чтобы развеять ширящиеся слухи о некомпетентности предприятия, можно привести в пример объекты, прошедшие через руки «БВК «ПИК-СТРОЙ»: Приморский бульвар (реконструкция выполнена еще 12 лет назад), Тираспольская площадь, Аллея Славы в парке Шевченко, парк Победы – в Одессе. Кроме того, в Киеве ООО «БВК «ПИК-СТРОЙ» реконструировало Андреевский спуск и парковую зону на Владимирской горке.
Николаевский городской голова, обращаясь к журналистам, еще раз подчеркнул, что проект реконструкции выбрали николаевцы путем открытого голосования.
– Мы говорим об этом (о реконструкции) еще с 2016 года. Давайте позволим сделать Николаев лучше! Это не значит, что мы останавливаемся и занимаемся только площадью. Продолжаем ремонтировать кровли, канализационные коллекторы, реконструировать устаревшие очистные сооружения… Все должно выполняться параллельно: и трубы, и дороги, и места для досуга горожан. Проект реконструкции неоднократно обсуждался с депутатами городского совета. Мы хотим сделать цивилизованным городское публичное пространство, – сказал мэр, закрывая совещание.
Надо, кстати, отметить, что открытое для горожан и СМИ совещание посетили и «городские активисты» в лице небезызвестного Дмитрия Рябченко. Он попытался вступить в агрессивный диалог с городским головой и руководителем предприятия «БВК «ПИК-СТРОЙ», однако спустя несколько минут ретировался – оппоненты не пошли на поводу и ожидаемого скандала не получилось.
Инф. ред.
Фото Александра Сайковского.