На сессии горсовета принят отчет об исполнении бюджета

Во вторник начала работу 53-я сессия Николаевского горсовета нынешнего созыва. Оперативно рассмотреть все вопросы, включенные в повестку дня, депутаты не смогли. Помешали несколько факторов – и длительное обсуждение отдельных вопросов, и низкая явка, и ложное сообщение о минировании здания горсовета, из-за чего сессию пришлось прервать. Напомним, в последнее время такие анонимные сообщения поступают чуть ли не ежедневно, и каждый раз правоохранителям приходится выводить чиновников на улицу, отрывая их от работы.

В начале пленарного заседания городской голова Александр Сенкевич вручил знаменитому николаевскому паралимпийцу Максиму Яровому ордер на однокомнатную квартиру, купленную за счет городского бюджета.

Далее началось обсуждение повестки дня. Как обычно, предложений было много. К примеру, Александр Репин попросил исключить из повестки вопрос о принятии в собственность города госпакета акций Николаевской ТЭЦ, чтобы «не голосовать за кота в мешке». Однако большинство коллег его не поддержало. Владислав Ентин предложил заслушать отчет директора антикоррупционного департамента горсовета Андрея Ермолаева, но и это предложение не было поддержано депутатами. Зато в повестку внесли ряд других вопросов, включая информацию о передаче городу спорткомплекса в Соляных.

Далее всем пришлось эвакуироваться из-за того, что поступило сообщение о минировании здания горсовета. В результате пленарное заседание возобновилось только к обеду, после проверки мэрии взрывотехниками, причем вернулось на него критически низкое число депутатов – 30 человек.

Возобновив работу, депутаты заслушали отчет директора департамента финансов Веры Святелик о выполнении городского бюджета. Как выяснилось, по результатам 2018 г. в городской казне остались неосвоенными 255,8 млн. грн.

Обсуждение доклада растянулось примерно на час. Зинаида Танасевич возмутилась, что из 600 тыс. грн., выделенных на ее округ, реально освоили только треть. Игорь Копейка был недоволен тем, что депутатам не доложили об освоении средств по каждому округу. Игорь Дятлов напомнил о строительстве троллейбусной линии вокруг Намыва, которое было запланировано, но так и не состоялось. В результате недовольства со стороны части депутатов, горсовет смог утвердить отчет директора департамента финансов только с третьей попытки, да и то минимально необходимыми 28-ю голосами.

Несколько проектов решений были приняты без дискуссий. Очередным камнем преткновения стали изменения в программу «Цифровой город». Депутаты потребовали рассказать, что уже сделано в рамках программы. Начальник отдела стандартизации и электронного управления Дмитрий Канарский сообщил, что в Николаеве установлены 115 камер наблюдения, способных распознавать номерные знаки и тип транспортного средства – эти данные передаются полиции. Но вот городской дата-центр (центр хранения электронной информации) создать не удалось, т. к. на это нет денег. Такой ответ депутатов не удовлетворил, и изменения в программу приняты не были.

Затем директор КП «Николаевэлектротранс» Владимир Евтушенко попросил поддержать программу развития электротранспорта, предусматривающую выделение его предприятию в течение двух лет 204 млн. грн., из которых 104 млн. пойдет на зарплату коллективу. Одним эта сумма показалась чрезмерной, другим – недостаточной. Так Сергей Исаков заявил, что не поддержит проект решения, поскольку эти 204 млн. грн. предприятие не спасут. Взамен он предложил выделить НЭТ часть денег, не освоенных городским бюджетом в прошлом году. Анатолий Дюмин также призвал финансово поддержать НЭТ, иначе предприятие не сможет нормально работать. Депутаты голосовали дважды, но денег электротрансу так и не выделили.

Резонансным стал и вопрос о передаче городу 99,9%-ного госпакета акций ПАО «Николаевской ТЭЦ». Первый зам. директора ТЭЦ Сергей Бородай сообщил, что долг населения перед предприятием, где работает 438 человек, составляет 62 млн. грн., а сама ТЭЦ должна за газ 138 млн. грн. В целом 40% доходов ТЭЦ получает от реализации электроэнергии, остальное – за счет продажи тепла. Из 50 км теплотрасс предприятия 47,1 км находятся в аварийном состоянии. Убытки ТЭЦ за прошлый год составили 38,3 млн. грн. При этом С. Бородай не смог ответить на вопрос, сколько дотаций они получили от государства за последние годы.

Ростислав Филевский заявил, что не видел ни финансовых расчетов, ни бизнес-плана. По его мнению, содержание ТЭЦ может оттянуть на себя весь бюджет развития Николаева – более 500 млн. грн. Сергей Исаков акцентировал внимание на том, что ТЭЦ не имеет инвестиционного плана, необходимого при приватизации. Вслед за ними снять вопрос с рассмотрения предложил и Дмитрий Сичко.

Мэр напомнил о плачевном состоянии теплотрасс ТЭЦ. Он считает, что если город станет хозяином предприятия, эту проблему в обозримом будущем можно будет решить. Да и другие города Украины охотно принимают в собственность такие предприятия. Игорь Копейка высказал опасение, что если город не заберет ТЭЦ бесплатно, её купит частник, который, вполне возможно, окончательно угробит предприятие. Но его заявление коллег не впечатлило. Вопрос по ТЭЦ депутаты не поддержали.

Затем, по предложению мэра, началось рассмотрение вопросов повестки дня из раздела «разное». Председатель областного профсоюза работников ЖКХ Светлана Начинова попросила внести изменения в городской бюджет, чтобы оказать финансовую помощь «Николаевводоканалу» и «Николаевоблтпеплоэнерго». Представитель НОТЭ Владимир Березницкий проинформировал, что из-за задержки и без того невысоких зарплат, сотрудники предприятия начали массово увольняться. По его словам, убытки предприятия возникли из-за убыточности тарифа – около 150 млн. грн. в год. Государство этот убыток не компенсирует, в то время как деньги за потребленный газ нужно платить вовремя и в полном объеме.

Первый зам. мэра Владимир Крыленко проинформировал о визите в Минобразования по вопросу передачи городу спортгородка в парке Победы и спорткомплекса «Трудовые резервы». Оказалось, что по спортгородку вопрос продвигается сложно, от мэрии требуют подписания дополнительных документов, а «Трудовые резервы» министерство и вовсе не хочет передавать городской общине, поскольку уже передало ЧНУ им. П. Могилы. Впрочем, киевские чиновники заверили, что коллектив спорткомплекса и детей, которые там занимаются, выгонять никто не будет.

Пока обсуждались эти вопросы, в зале осталось меньше половины депутатов. А.Сенкевичу не оставалось ничего другого, как перенести продолжение сессии на следующий день. О том, как развивались дальнейшие события, мы сообщим в следующем номере «ВН».

Станислав Козлов.