На месте массовых расстрелов НКВД в Одессе нашли шесть новых ям с останками жертв

17:27

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

НКВД в Одессе ,новости, коммунизм, репрессии, жертвы режима, красный террор, Одесса, тройки НКВД, расстрел, преступления режима,

Возле Одесского аэропорта, где в 1937-1941 годах НКВД массово расстреливал ночами и тайно закапывали тысячи граждан, найдены шесть новых расстрельных ям с останками жертв коммунистических репрессий. Об этом сообщил известный одесский историк-исследователь Александр Бабич на своей странице в Facebook.

 — По 6 километру (Овидиопольского шоссе – ред.). На сегодня, 9 августа, обнаружено 6 расстрельных ям. Ямы идут с интервалом в 1 метр и меньше (сумасшедшая плотность). Залегание останков начинается с 1 метра 60 см. Ямы правильной формы. Копались видно под количество приговорённых к расстрелу накануне. Щуп показывает, что останки лежат в несколько слоев, — отметил Бабич.

Как уточнил исследователь, стратиграфия показывает, что тела расстрелянных присыпали минимально на 20-30 см землей, а потом прямо в яму начинали засыпать мусор. Потом свалка мусора завозилась слоями и заравнивалось, чтоб скрыть место расстрелов.

По словам Бабича, работа очень тяжёлая: бульдозером снимают метр плотного строительного мусора, потом экскаватор аккуратно делает траншею, а затем уже лопатой и щупом проверяется дно на предмет наличия останков. Сразу после этого фиксируются края ямы, протоколируется все и закрывается. Максимальное уважение к убитым и всему, что может поведать жуткую историю сталинских преступлений.

 — При такой плотности залегания не понятно даже, когда будут закончены эти работы. Но мы обязаны вернуть эти имена в историю города и перезахоронить их по-человечески, — подытожил историк-исследователь.

В начале августа на месте бывшего спецобъекта НКВД группа волонтеров начала работы по поиску могил жертв массовых политических репрессий и определения границ расположения расстрельных ям.

 — Все находки нумеруются, протоколируются и складируются. Шурфы делаются с шагом в 2,5 метра. Потом отрабатываются лопатой и щупом до материка. Первая яма с останками обнаружена в северо-западном углу. Череп, кости, обувь. Останки залегают на глубине 1 м 60 см. Обувь (калоши) 1937 года. Монеты 1935 и 1937 годов, — отметил участник поисковых работ.

Представители Южного межрегионального отдела Украинского института национальной памяти требуют соблюдения методологии работ, согласованной соответствующими специалистами.

Одесские историки-исследователи решили создать карту «Места скорби Одессы», обозначив на ней все места массовых казней, а также военные и гражданские групповые могилы в черте города. Утвержден и план работ по поиску могил жертв массовых политических репрессий, проведению исследовательских работ и увековечению памяти репрессированных. Направлены соответствующие документы в Министерство культуры Украины и информационной политики на получение разрешения на проведение поисковых работ в районе 6-го километра Овидиопольской дороги Одессы.

Согласно архивным данным, в течение 1938-1941 годов «тройками» НКВД были вынесены приговоры о расстрелах 8 тыс. 633 человек.