На Кинбурнской косе море размыло могилы французских солдат

17:11
Кинбурнская коса, останки французских воинов, Крымская война

В феврале 2020 года на Кинбурнской косе, после штормового ветра, море обнажило останки французских воинов о которых забыло их Отечество.

Об этом сообщает «Очаковский Портал».

Местные исследователи полагают, что шторм размыл захоронения французских солдат, погибших на Кинбурнской косе во время Крымской войны.

Василий Чаус, начальник отдела науки Национального природного парка «Белобережье Святослава», в своей статье на «Очаковском портале» подчеркивает, что о месте предполагаемого захоронения французов, англичан и итальянцев, занявших Кинбурнскую крепость в конце Крымской войны, и ранее было известно, и даже предпринимались безуспешные попытки сотрудничества с французским посольством. Сведения о погибших в архивах Франции так и не были найдены.

По поводу нахождения мест военных захоронений 1855-1856 гг. на территории Кинбурнской косы

Национальный природный парк «Белобережье Святослава» г. Очаков, Украина

К событиям исторического масштаба, которые происходили на территории парка, бесспорно можно отнести и заключительный значений эпизод Крымской (Восточной) войны — штурм форта Кинбурн в октябре 1855 объединенной эскадрой английского и французского флота. В состав флота впервые в военной истории человечества были включены три броненосные корабли, тогда эффективно прошли боевое испытание. Это событие, об этой битве военных технологий, ведущие мировые средства информации писали на протяжении почти 10 лет. К памятникам связанных с этой военной операцией относятся также описания как наших отечественных так и источников стран — завоевателей, с ней связаны первые и пока единственные известные общественности тогдашние фотографии разбомбленной Кинбурнской крепости (фотограф Жан Батист Дюран-БрАЖ) и наличие на сегодняшнее время уже потерянного захоронения периода 1855-56 годов.

Что касается самого захоронения и возможных причин смерти солдат гарнизона Кинбурна.

От жителей старшего поколения Кинбурнской косы поступала информация что в районе бывшего форта Кинбурн находились кладбища дореволюционного периода. Некоторые фрагменты захоронений и сами надгробные плиты, по словам старожилов, встречались еще в начале 70-80-х годов прошлого столетия. Информацию подтверждали, так называемые «черные археологи», некоторые во время их задержаний и составления административных протоколов за самовольное проведение поисковых работ. Но место захоронения, никто из названных категорий граждан, не указывал точно. Из литературных источников известно несколько описаний, среди них например, доклад от 4 декабря 1855 урядника первого эскадрона Березовского добровольческого полка Василия Куделя о результатах разведки своего пикета:

«…Неприятель стоит биваком в крепости и караулов далеко не отсылает. Раз в три дни собирают большую экспедицию в 50 ружей на порубку дров… В полторы версты окрест лес изрубили и теперь рубят против чумацкого озера…Казаки пленных брать не хотят…они все одержимы лихорадкой и трясуном…». 14 декабря 1855 года старшина Прогнойской паланки Антон Бердник отдает приказ казакам Софиевского куреня о том, чтобы «…гонять с моря французских рыбалок», которые «…лед ломают, и невод пытаются заводить…».

Голодные оккупанты пытались наловить рыбы на покрытом льдом Днепро-Бугском лимане (судя по фотографиям и описаниям и зима в тот период была ранняя и суровая), но казаки им в этом успешно препятствовали. Пытаясь прокормиться, так как провиант подвозился достаточно редко, они отстреливали птиц на море и выкапывали ежей из зимовальных нор. Следующей проблемой пехотинцев гарнизона стало то, что они не успели к зиме восстановить разрушенные ими же казармы. Для жилья солдаты вырывали в песочных массиве то вроде землянок, накрывали их навесами с камыши и парусины, но учитывая глубину залегания вод в этом месте — а здесь она не более 1-1,5 метра, можно считать такие хранилища были достаточно некомфортные и влажные, а это крайне пагубно на открытом для резких ветров, равнинном пространстве Кинбурнской стрелки.

Солдаты умирали от голода, холода и болезней. Примерно в 200 метрах от западного вала Кинбурнского форта было определено место под кладбище. Сначала это были одиночные захоронения, но потом в январе 1856-го года начался тиф и появилась первая братская могила. Учитывая критичность ситуации, 15 февраля 1856 была проведена эвакуация солдат с помощью фрегата «Агамненон», который принял на борт остатки Кинбурнского оккупационного гарнизона. За три месяца строгой зимовки холод и болезни унесли 119 солдат и офицеров. Через некоторое время, в Париж 30 марта 1856 был подписан мирный договор, согласно которому Российская империя вынуждена была отказаться от Черноморского флота и крепости Карс, некоторые крепости и форты среди них Кинбурн должны быть просто ликвидированы.

В 2005 году, имея только такого рода свидетельства письменных источников, мною были направлены письма в посольства Великобритании и республики Франция о наличии захоронения вблизи бывшего форта и необходимости увековечения памяти о погибших. В ответах военных атташе дипломатических представительств Великобритании сообщили о том, что сведений о захоронения граждан Англии на Кинбурне нет. Представители посольства Франции также утверждали, что в отделе архивно — исторической службы Сухопутных войск в г. Венсан свидетельств о указанное захоронения также нет. В наличии только два документа переписки управления госпиталей Кинбурнской комендатуры хозяйственного характера. Понятно, что они менее интересны, чем документы, которые могли бы касаться главного — сведений о захоронении граждан Франции, возможно Италии (королевства Сардинии) в количестве не менее 100 человек. Согласно описанию известного николаевского краеведа Сергея Гаврилова, который опираясь в свою очередь на доклад 1857 военному губернатору Г. И. Бутаков, утверждал, что в результате суровой зимы, а она в этих местах действительно экстремальная от близости Черного моря и Днепро-Бугского лимана, погибло и соответственно было здесь похоронено около 119 воинов — граждан Франции и Сардинии из гарнизона полученного форта. Общее описание места захоронения был достаточно парадоксальным с точки зрения сегодняшнего дня — оно указывалось западнее крепости — в узкой и наиболее взрыхленной части стрелки, но с небольшим повышением литорального вала и залиторальной полосы. Подтверждение достоверности, этот факт из литературных источников, стало бесспорным, когда в описанном месте, после шторма в зимний период 2011-2012 годов, на расстоянии не более 5 метров от берега Черного моря, в воде, автору лично пришлось наблюдать остатки людей.

Размещены останки не хаотично — а рядами, некоторые из них достаточно хорошо сохранились есть присутствует весь человеческий скелет. После проведения дальнейших опросов граждан и собственных находок на этом участке, с полной уверенностью утверждаю, что в течение зимы 1855-1856 годов на территории Кинбурнской стрелки, на расстоянии от 300 до 400 метров от западного вала бывшей Кинбурнской крепости похоронен именно граждан Франции и Италии — на то время королевства Сардинии. Главным свидетельством национальной принадлежности захороненных являются находки в этом месте пуговиц с эмблемами подразделений французских войск и воинских подразделений Сардинского королевства, нательные крестики католического обряда.

Имеющиеся находки, собственные наблюдения позволили более аргументировано снова обратиться в посольство республики Франция в Украине. Обращение было рассмотрено, поддержано и сейчас проводится дополнительный поиск сведений в архивах Франции о наличии информации о событиях, в данном случае общей истории наших стран.

ВЫВОДЫ:

Для определения границ захоронения необходимо провести археологические поисковые работы на западной части от валов крепости с привлечением специалистов, знатоков соответствующего периода.

После определения границ объекта необходимо установить режим усиленной охраны СДО парка на территории захоронения для предупреждения незаконных поисковых работ.

По результатам раскопок, анализа добытого материала необходимо рассмотреть вопрос об отнесении территории в список объектов археологического и исторической ценности.

Целесообразно также обращение в посольство Италии в Украине, о наличии сведений в архивах страны о захоронении воинов Сардинского королевства в 1856 году на территории Кинбурнской косы.