На Кинбурне продолжаются пожары невиданной силы

18:36

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Российская агрессия продолжает наносить Украине колоссальный ущерб в самых разных сферах. И речь не только о человеческих жертвах, страданиях, разрушенных городах и селах, уничтоженной инфраструктуре, разграбленных самым диким образом материально-технических ресурсах страны. Вот уже вторую неделю на Кинбурнской косе свирепствуют пожары невиданной силы. Об этом пишет в Facebook общественная организация «Кинбурн».

Это один из самых масштабных пожаров в истории полуострова. Последний такой масштабный пожар был в 2001-2002 годах, когда в общей сложности выгорело почти 1100 гектаров лучших лесных массивов. На сегодняшний день площадь, на которой свирепствуют пожары, составляет около 5500 га — в Херсонской и Николаевской областях.

В в такие сухие периоды, как сейчас, отсутствие осадков создает высокий уровень пожарной опасности для здешних лесов. Эту опасность значительно усилили военные действия и бесчеловечность оккупантов: их запрет тушить пожары и похищение у местных общин противопожарного оборудования. А это, по сути, как преступление против жизни человека, так и международное экологическое преступление.

Пожары уже охватил территории Васильевского и Геройского лесничеств, пострадали национальный природный парк «Белобережье Святослава», региональный ландшафтный парк «Кинбурнская коса», Черноморский биосферный заповедник, Нижнеднепровский национальный природный парк. В настоящее время местные жители и работники природоохранных и лесохозяйственных учреждений героически не дают пожара двигаться в сторону населенных пунктов и национального парка «Белоберезья Святослава», но угроза до сих пор существует, особенно в случае образования восточных ветров.

Уже сейчас можно говорить о трагических последствиях для флоры и фауны полуострова. Это уничтожение значительной площади лесных насаждений, на восстановление которых уйдет много лет. Это уничтожение видового разнообразия флоры и фауны, включая множество редких видов из Красной Книги Украины и Европейского Красного Списка, находящихся под угрозой исчезновения. Среди них — значительное количество птиц, охраняемых Бернской конвенцией, в том числе гнездящихся в районе озер и водно-болотных угодий. Кроме непосредственно очагов пожара имеется сильная задымленность значительной площади полуострова. А сейчас самый активный период размножения и гнездования птиц (орлан белохвостый, песочный морской, лежебока, кулик длинноног). Следовательно, ущерб от пожара для фауны, к сожалению, приумножится в несколько раз.

По данным космических снимков и информации от местных жителей, пожары продолжаются. Оценить ущерб очень тяжело, а на восстановление экосистем Кинбурна уйдут десятилетия. Такова цена агрессии и дикого российского варварства.