На форуме ОСМД в Николаеве раскритиковали жилищный кодекс

Городской форум ОСМД в бизнес-центре «Александровский» состоялся по инициативе ООО «Виртус-Юг» при помощи николаевского мецената, директора ООО «Магистраль-Юг», кандидата в народные депутаты по 127 мажоритарному избирательному округу Игоря Павлова. Предшествовали мероприятию работа на округе и накопившийся блок проблем по тематике ЖКХ.

Спикерами форума были юрист Александр Полищук, активист «ДемАльянса» Ярослав Захаренко, киевский эксперт Вячеслав Лебедь, глава ОСМД «Океан» Оксана Новикова, координировал мероприятие эксперт по борьбе с коррупцией Александр Чхайло. Обсуждались вопросы взаимодействия ОСМД и власти, управленческой и финансовой эффективности объединений, а также коррупционные риски.
— Городской форум ОСМД вскрыл массу проблем в жилищном хозяйстве. Для того, чтобы глубже разобраться в сути проблем, пришлось ознакомиться с базовым документом ЖКХ — Жилищным кодексом, который регулирует отношения, связанные с жилыми помещениями и их использованием, также с жилищными правами граждан, — акцентирует Игорь Павлов. — Первая же строчка покоробила: «Претворяя в жизнь ленинские идеи построения коммунистического общества…» Оказывается, Жилищный кодекс, по которому мы живем, принимался Верховной Радой УССР 36 лет назад (?!)
Игорь Павлов убежден: вместо того, чтобы принимать адекватный Жилищный кодекс Украины, Верховная Рада все это время изобретала кучу второстепенных, зачастую противоречивых законов и подзаконных актов. А не принимала потому, что там есть много коррупционных лазеек.
В то же время незаметно была отменена норма обязательного ремонта инженерных сооружений при передаче домов на баланс ОСМД (а у нас куча ветхого фонда, одряхлевших полуразрушенных «сталинок», «хрущевок», «жилкопов»), введена уголовная ответственность балансосодержателя за нарушение правил эксплуатации жилья. Условно говоря, упадет балкон кому-то на голову — руководство ОСМД или управляющей компании привлекут к уголовной ответственности.
«Тогда какую роль играет государственный аппарат в модернизации и восстановлении устаревшего жилищного фонда? Как оказалось, никаких эффективных программ на ближайшую перспективу не существует. Более того, государство самоустранилось от ответственности за техническое состояние многоэтажек, безопасное проживание в них. И тем жильцам, которые уже слышат, как угрожающе поскрипывают стены в их старых домах, надеяться не на кого. Проблема большая, ее надо решать. Человеческая жизнь не должна быть разменной монетой…», — подчеркнул на форуме Игорь Павлов.

Галина Сергеева.