На ДК Строителей установят мемориальную доску Почетного горожанина, актера и драматурга Николая Троянова

10:31

Николая Троянова, новости, мемориальная доска, ДК Строителей, театр, актер, драматург, Николай Троянов, память

16 декабря в Николаеве откроют мемориальную доску в честь Почётного гражданина города Николая Троянова, сообщили в Николаевском городском совете.

Торжественное открытие памятного знака запланировано на 12:00 на Доме культуры Строителей по адресу: Спасский спуск, 13.

В целях увековечения памяти Почетного гражданина города Николаева, актера, драматурга, основателя и многолетнего руководителя драматической студии при Доме культуры Строителей, народного артиста Грузинской ССР, Троянова Николая Алексеевича, в рамках празднования столетия со дня его рождения 16 декабря 2021 года будет установлена мемориальная доска на здании Дома культуры Строителей по адресу Спасский спуск, 13. Решение об увековечении памяти Николая Троянова было принято исполкомом Николаевского горсовета от 28.07.2021 №665.

Автор мемориальной доски – николаевский скульптор Наталья Макаева, дизайнерское сопровождение – художник Андрей Иваницкий.

Всю свою жизнь Николай Троянов посвятил служению искусству. Он родился 16 декабря 1921, в с. Косицкое, Новгородской области РФ. После окончания средней школы учился в полковой школе в Шепетовке. Участник Второй мировой войны. Воевал под Киевом, Ленинградом, в Польше. Награжден многими орденами и медалями.

После войны с отличием окончил Театральное училище им. М. С. Щепкина при Малом театре в Москве (1946–1950 гг.). В 1950-1960 гг. – актер Тбилисского русского театра им. А. С. Грибоедова.

В 1960 году семья Трояновых приехала в Николаев. С 1960 по 1974 годы Николай Алексеевич – актер Российского драмтеатра им. Чкалова в Николаеве. В 1963 году Николай Троянов создал в Николаеве театральную студию, которая в 1969 году получила статус Народного драматического театра.

В 1974 году Николай Алексеевич покинул профессиональную сцену театра, чтобы полностью посвятить себя своему детище – Народному театру, где поставил более ста представлений (одноактные и многоактные, преимущественно писателей-классиков). За 50 лет театром Троянова поставлены драмы и комедии Софокла, Шекспира, Франса, Островского, Чехова и др. Более полусотни любительских актеров из его труппы стали профессионалами, среди них заслуженные артисты Украины и России. Сегодня ученики Николая Троянова работают в театрах Николаева, Харькова, Киева, Санкт-Петербурга, Москвы, Германии, Чехии и даже Аргентины. Николай Алексеевич также написал два десятка пьес и издал шесть книг, в которых опубликованы его драматические произведения, мемуары, стихи, баллады.

Николай Троянов награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени в 1999 году. За значительные заслуги в развитии культуры и театрального искусства награжден званием «Заслуженный артист Грузии» (1957). Почётный член Николаевского Пушкинского клуба. В 2000 году удостоен звания «Горожанин года-2000» в номинации «Искусство». В 2001 году  решением Николаевского городского совета Николаю Алексеевичу было присвоено звание Почетного гражданина города Николаева.

25 марта 2016 года Николай Алексеевич Троянов ушел из жизни.

К слову, буквально на днях вышла из печати книга воспоминаний. посвященная Николаю Алексеевичу, его жизни, ролям и влиянию на культурную жизнь Николаева.