На 89 году жизни умер Леонид Кравчук. Чем нам запомнился первый Президент Украины?

0:04

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Вечером 10 мая на 89-м году жизни умер первый Президент Украины Леонид Макарович Кравчук.

Кравчук родился в январе 1934 году в Ровенской области. Его отец погиб на фронте в 1944 г., освобождая Беларусь. Сам Леонид Макарович в советские годы прошел большой карьерный путь от молодого аспиранта, преподавателя техникума до второго секретаря ЦК КПУ. В 1990 г. он был избран председателем Верховного Совета Украинской ССР.

В августе 1991 г. не поддержал попытку государственного переворота, организованную т.н. ГКЧП, после этого вышел из Коммунистической партии Советского Союза и способствовал запрету КПУ на территории Украины.

Под его руководством парламент провозгласил независимость Украины 24 августа 1991 года.

В декабре 1991 года всенародно был избран первым Президентом Украины, набрав более 60% голосов.

8 декабря 1991 г. подписал знаменитые Беловежские соглашения о прекращении существования СССР и создании Содружества Независимых Государств (СНГ).

Способствовал ратификации парламентом Украины договора СНВ-1 и Лиссабонского протокола, что фактически означало отказ Украины от ядерного оружия – еще до подписания в 1994 г. уже новым Президентом Леонидом Кучмой Будапештского меморандума.

На досрочных президентских выборах в 1994 году проиграл во втором туре экс-премьеру Кучме. Это была первая в истории страны и одна из первых на постсоветском пространстве передача власти от одного законно избранного главы государства другому, одновременно заложившая традицию легитимного транзита власти в Украине.

Впоследствии длительное время был депутатом Верховной Рады.

В политическом плане является крайне противоречивой фигурой, однако всегда проблемы старался решить миром, путем компромиссов и взаимовыгодных договоренностей. С конца 90-х гг. длительное время находился в орбите политического влияния Виктора Медведчука. В разные годы представлял  Социал-демократическую партию Украины (объединенную) и Оппозиционный блок «НЕ ТАК!», поддерживал Виктора Януковича, когда тот был Президентом, и в то же время выступал за вступление Украины в НАТО.

В июле 2020 г. возглавил украинскую делегацию в Трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе.

Летом 2021 г. перенес операцию на сердце, после чего длительное время болел и полностью отошел от политической деятельности.

С президентством Кравчука связано немало знаковых событий и воспоминаний. Помимо Беловежских соглашений это введение украинской квазивалюты — купоно-карбованца, начало радикальных рыночных трансформаций экономики и приватизации, сопровождавшиеся обвальным падением производства и гиперинфляцией; крупнейшая в истории страны шахтерская забастовка 1993 г., которая привела к досрочным выборам Президента Украины; подписание соглашения о сотрудничестве и партнерстве с ЕС, заложившее основу европейской интеграции молодого государства.

Один из символов эпохи президентства Кравчука это «кравчучка» — небольшая ручная тележка для перевозки грузов, выпускавшаяся в огромных количествах и активно использовавшаяся многими украинцами – от пенсионеров до торговцев-челноков, не имевшими личного автотранспорта.

Его констатация «‎Маємо те, що маємо», точно описывавшая непростые украинские реалии 90-х гг., стала легендарной, как и выражение «пробігти між краплинами», означающее удивительную политическую, управленческую и просто житейскую изворотливость

А вот другой мем начала 90-х гг. – о «хатынке» в Швейцарии – Кравчука всегда возмущал. Он не раз заявлял, что не имеет недвижимости за границей.

Леонид Кравчук стал последним подписантом Беловежских соглашений, ушедшим из жизни. Еще в 2007 г. умер экс-президент России Борис Ельцин. А всего неделю назад — 3 мая нынешнего года – скончался экс-председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич, кстати, как и Кравчук, тоже 1934 г. рождения