«Мы умиротворяем Путина, как Гитлера»: британские СМИ об эскалации российской агрессии

Обозреватели считают, что высылка дипломатов и экономические санкции не являются достаточными шагами для сдерживания режима Владимира Путина.

11:41

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

британские СМИ эскалации, Путин, Гитлер, умиротворение агрессора, СМИ, Великобритания, Чемберлен, Джонсон, фон дер Ляйен, Зеленский, агрессия, Россия, РФ, США, НАТО, , война, Крым, ОРДЛО,

Британские СМИ на фоне новой эскалации со стороны России призывают Запад к более решительным действиям в поддержку Украины, в частности, в предоставлении членства в НАТО. Об этом пишет ВВС News Украина анализируя статьи ведущих британских СМИ.

Запад «умиротворяет Путина, как Гитлера»

К примеру, британский журналист Род Лидл в статье для Times призывает немедленно «пустить Украину в НАТО». По мнению автора, Запад умиротворяет Владимира Путина, как когда-то умиротворял Адольфа Гитлера.

 — Донецк и Луганск — являются ли они Сараево и Польшей Третьей мировой войны? Вероятно, нет, если верить многим экспертам, которых я недавно читал, которые считают, что 100 000 российских военных на границе — это лишь способ напугать Украину. А это звучит очень похоже на экспертов, которые говорили почти то же о Гитлере и Чехословакию в октябре 1938: просто бряцание оружием, никаких серьезных намерений, — пишет Лидл.

Журналист считает, что высылка дипломатов и экономические санкции не являются достаточными шагами для сдерживания России.

 — Когда мы сталкиваемся со страшными, беспощадными оппонентами, лучшее, на что мы способны, — жалостливо скулить — так, как мы делали, когда Владимир Путин аннексировал Крым и ворвался в Грузию, когда Гонконг потерял свои свободы или когда в Синьцзяне произошел геноцид, — пишет Лидл. — И Путин, и Си Цзиньпин знают, что это все, что мы сделаем, поскольку не имеем смелости на другое: они привыкли к нашей снисходительности и потому безнаказанно совершают еще более тиранические действия, травли и убийства.

Автор напоминает, что США передумали отправить в Черное море два военных корабля после того, как представитель Путина предупредил их не делать этого. По мнению журналиста, это является проявлением слабости.

 — Путин делает ставки на то, что администрация США не захочет рисковать жизнями за страну, о которой большинство американцев никогда не слышали, и в этом смысле он, вероятно, прав, — пишет публицист. — Но проблема в следующем: хотя умиротворение работает в том смысле, что оно держит нас в комфорте, пока другие люди умирают, оно работает только некоторое время. Рано или поздно волк или медведь появятся у вас за дверью.

Запад «должен лично предупредить Путина»

В другой статье Times пишет, что Запад должен лично предупредить Путина. Никто, кроме Кремля, не знает, что планирует делать Путин или как на это отвечать, пишет газета.

 — Есть другой путь — личное, но решительно предупреждение, что нападение на Украину будет иметь гораздо большие последствия, чем высылка нескольких российских шпионов или финансовые санкции на соратников Путина, — отмечает издание. — Кое-кто на Западе считает, что ускоренное принятие Украины в НАТО, пересечение красной линии российского президента и создание для него настоящего кризиса — нереалистичные шаги. Однако слабость не является альтернативой, — добавляет издание. Ведь угрозу на Востоке нельзя игнорировать, пишет Times.

Борис Джонсон «должен прилететь в Киев»

Журналист Рус Кларк в статье для Express советует премьер-министру Великобритании Борису Джонсону посетить Украину в годовщину независимости. Он напоминает, что президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен получила «идеальную возможность» поддержать демократию в Европе, приняв приглашение Зеленского посетить Украину в тридцатую годовщину независимости Украины.

Однако она отказалась — и это не только «грубо», но и нарушило протокол ЕС, согласно которому лидеры Еврокомиссии должны персонально отвечать лидерам государств.

 — Поддерживать Украину очень важно из-за аннексии Россией Крыма в 2014 году. Любая дистанция между западными демократиями и Украиной будет интерпретирована Путиным как знак, что им безразлично, и они ничего не сделают, чтобы ее защитить, — пишет автор. — Если Запад махнет рукой на Украину, то не только эта страна будет под угрозой. Годами российский лидер испытывал также балтийские государства. Путин никогда не принимал распад Советского Союза три десятилетия назад и очень хочет его восстановить, — добавляет Кларк.

Он пишет, что таким шагом фон дер Ляйен показывает, что «вообще не имеет интереса» к Украине.

 — Это правда, что за 30 лет своего существования как независимого государства Украину не всегда было легко поддерживать. Она страдала от плохих лидеров и изувечена коррупцией , — пишет автор.

Если фон дер Ляйен слишком занята, чтобы посетить в Украину в августе, то Борис Джонсон должен найти на это время, пишет Кларк.

 — Мы должны праздновать годовщину независимости Украины, — считает автор. — Стремление Украины к независимости повлекло за собой распад Советского Союза в бескровной революции, которая освободила большую часть Восточной Европы за два года до этого. Она не должна быть отменена Путиным. Если ЕС не будет поддерживать Украину, Британия должна перехватить инициативу».

За Украину — только «коалиция желающих»

В то же время Express цитирует экспертов, которые говорят, что НАТО вряд ли вступится за Украину. Источники в Королевских военно-морских силах рассказали, что Британия часто ориентируется на США в вопросах отправления военных кораблей в Черное море, ведь это «политическое решение».

 — И хотя Великобритания поддерживает Украину другими способами — в частности, предоставлением займа на 1,25 млрд фунтов для восстановления украинских ВМС или тренировкой 18000 украинских военных с 2015 года — она ​​вряд ли пойдет дальше, если Путин нажмет, — пишет газета.

Исследовательница Департамента изучения войны Королевского колледжа в Лондоне Иванка Барзашка, говорит:

 — Наибольшие шансы для успеха США и Европы были в фазе конфликта серой зоны — тогда, когда украинские военные могли держать в оборонительной позиции сепаратистов, которых поддерживает Россия, но при этом не провоцировать Москву. В противном случае, военное вмешательство может осуществить только коалиция желающих.

 — Европейские члены НАТО настолько разделены по России и Украине, что любое военное вторжение может расколоть альянс, — говорит французский эксперт и бывший директор планирования и политики НАТО Фабрис Потье. — Один из мотивов для проведения саммита Байден-Путин — это необходимость Байдена убедить Францию ​​и Германию, которые абсурдно одержимы диалогом с Россией, — добавляет он. — Но будьте уверены: это игра по давлению. Если Путину надо будет использовать военные методы, он это сделает, и любой прогресс, которого достигла украинская армия с 2014-го, нельзя сравнить с возможностями России в радиоэлектронной борьбе и прицельном бомбометании.

В последние недели марта 2021 Россия начала активно стягивать войска к границам Украины, также активизировали обстрелы позиций ВСУ и подконтрольные Кремлю боевики ОРДЛО, украинские войска понесли потери. Россия наращивает свое военное присутствие и в оккупированном Крыму. Активизировалась и российская пропаганда, утверждающая, что Киев якобы готовит «наступление» на территории, подконтрольные пророссийским боевикам.

В экспертных кругах начали рассматривать вариант полномасштабного вторжения РФ в свободную Украину, хотя Кремль отвергает такие предположения. Об эскалации на Донбассе уже заявил и Владимир Зеленский, а президент США Джо Байден в телефонном разговоре с украинским лидером заверил в непоколебимой поддержке Вашингтоном суверенитета Украины.

По данным Conflict Intelligence Team (CIT), концентрация российских войск на границах с Украиной является максимальной с 2014-2015 гг. Россияне перебрасывают войска в район полигона «Погоново» и города Острогожск Воронежской области.