Мы гордимся нашими ветеранами

7:30

Иван Семенович Волченко
Иван Семенович Волченко родился 9 января 1926 года в поселке Большая Корениха города Николаева в семье крестьянина, где было девять детей.
В 1933 году Иван пошел в школу № 23. В июне 1941 года, накануне войны, получил документ об образовании.
С начала войны и до марта 1944 года территория Николаевщины, а именно его родной поселок Большая Корениха находился под оккупацией немецко-румынских захватчиков. Его, подростка, вместе с такими же молодыми ребятами принуждали к тяжелому сельскохозяйственному труду.
В марте 1944 года, в период освобождения города Николаева, Иван Волченко добровольно ушел на войну. 100-я воздушно–десантная дивизия 2-го Украинского фронта стала для молодого десантника-стрелка новой семьей. Боевые сражения, тяжелые военные операции по разгрому и уничтожению немецко-фашистских группировок закалили молодого бойца. И не только физически. У него выработалась военная смекалка, необходимая в бою, смелость и личная тактика.
Иван Волченко принимал участие в тяжелых боях за взятие Будапешта, штурме при взятии Вены и других военных операциях.
Отделение взвода Ивана Волченко 304 гвардейского десантного полка принимало активное участие в освобождении городов и деревень Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии.
Иван Семенович встретил Победу в звании старшего сержанта. Отмечен боевыми наградами – орденом Отечественной войны ІІ степени, орденом «За мужество», медалями «За отвагу», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
После войны демобилизовался в запас, работал учителем начальной военной подготовки и учителем физкультуры в средней школе № 23, одновременно учился заочно в Николаевском пединституте.
За безупречную работу по обучению и воспитанию подрастающего поколения награжден медалями «За трудовую доблесть», «Трудовое отличие», многими грамотами и ценными подарками.
В 1953 году женился, имеет двух сыновей, внуков.
Но и сейчас Иван Семенович не сидит без дела. Ведет общественную работу. Является членом совета ветеранов Большой Коренихи. Активно участвует в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения.

Анатолий Иванович Стрельник
Анатолий Иванович Стрельник родился 26 апреля 1923 года.
В Вооруженные силы Анатолий Иванович был призван 23 февраля 1942 года и направлен учиться в пехотное училище г. Куйбышева. В связи с тяжелым положением на фронте, после 6 месяцев обучения был направлен на Северо-Западный фронт в качестве командира минометного расчета.
5 декабря 1942 года был тяжело ранен. После 4-х месяцев лечения в госпитале откомандирован в танковое училище г. Соликамска. После 6 месяцев обучения, в звании младшего лейтенанта назначен на должность механика-водителя тяжелого танка ИС-2 и направлен на 1-й Украинский фронт, потом на 1-й Белорусский фронт.
С боями прошел Западную Украину, Польшу, участвовал в освобождении Берлина, где и встретил День Победы. За мужество и героизм, проявленные в боях, награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны І степени, Богдана Хмельницкого, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Берлина» и 30-ю памятными медалями.
После войны Анатолий Иванович продолжил службу в Вооруженных Силах, в том числе и в 69-м танковом полку г. Николаева, где и закончил службу.
Имеет сына, двух внуков, правнука и правнучек.
Пресс-центр администрации Заводского района