Мудрая сила строителя: история жизни Валентины Александровой

строитель

Незаслуженно потерявший сегодня популярность писатель Максим Горький в одной из своих книг заметил: «В каждом человеке скрыта мудрая сила строителя, и нужно ей дать волю развиться и расцвести». Валентина Ивановна Александрова, в девичестве Горбенко, родившаяся в крестьянской семье, эту волю проявить сумела, как никто: половина жилого фонда Николаева, если не больше, немалое количество предприятий до сих пор помнят прикосновения ее натруженных рук.

События сороковых-пятидесятых годов прошлого века трудно осмыслить тем, кто не жил в то время – неустроенное, холодное-голодное. А в селе – и подавно. Валентина Ивановна родилась в год перед войной в деревне Елизаветовка Курской области – почти на границе с Украиной: 45 километров – и вот она, Сумская область. В семье воспитывались 8 детей. Отец, Иван Корнеевич, и мать, Анна Руфиевна, тем не менее, сумели каждого сориентировать на правильную жизненную «дистанцию». Для Сергея, старшего брата Валентины, она оборвалась 9 мая 1945-го: он, ушедший с отцом на фронт после деоккупации, подорвался на мине в день, который «приближали, как могли». Иван Корнеевич пережил сына ненадолго: умер от ран. Семья осталась без кормильца, и это – во времена страшного послевоенного голода. Валентина Ивановна вспоминает о гнилой, мерзлой картошке, которой питались изо дня в день, колосках на полях, оставшихся после уборки… Когда она рассказывала об этом девчатам из своей бригады отделочниц, те отказывались верить: что ж – новое, почти сытое поколение…строитель
Окончив школу-семилетку, Валентина уехала в Николаев, но не на «пустое место»: старшая сестра Александра, раньше нее покинувшая отчий дом по вербовке, уже освоила здесь профессию штукатура. Будущий полный кавалер орденов Трудовой Славы, Валентина начала свой путь труженицы, учась на штукатура в ФЗО №1 на ул. 5-й Слободской – прообразе ПТУ и нынешних лицеев. Не думала, не помышляла она тогда о высоких наградах, да и на стройку ее привел лишь выбор старшей сестры и, может быть, то, что сидело в генах: отец в своем селе слыл отличным печником и плотником, а от этих специальностей до стройплощадки – рукой подать. «Сам процесс строительства меняет как самого созидателя, так и его судьбу», – правильно сказал некогда Джон Шаар – ученый и политический теоретик, профессор Университета Калифорнии. Стройка изменила и судьбу Валентины Александровой.
Первой стройплощадкой, куда она пришла в качестве полноценной отделочницы, стал радиозавод на ул. Новозаводской. Это были 1958-1959 годы. Тогда начал застраиваться и проспект Октябрьский. Тоже нелегкое время. Зарплата – 75 рублей, питание – хлеб, сахар, чай, по праздникам – колбаска.
Шли годы, руки отделочников были востребованы во всех строительных управлениях треста «Николаевстрой», и Валентина Ивановна перевидала их немало, «осев» в конце концов в ССМУ «Отделстрой». Именно под его крылом она достигла высот в своей профессии, поверьте, отнюдь нелегкой, особенно для женщины. Таскать плитку, раствор на этажи, вручную и веревками в жару и в лютый холод – средства малой механизации появились позже, – выполняя и перевыполняя норму в 8 кв. метров облицовки в день, не под силу порой и дюжему мужику. Но хрупкая женщина справлялась. Разнорабочих тогда не было, и кроме всего прочего, приходилось самой подбирать плитку, сортировать ее. Кстати, плиточная облицовка фасада Дворца судостроителей (ныне ОДК), которую лишь недавно сменили в ходе ремонта, простояла 50 лет! Ее укладывала Александрова и ее бригада. Вспоминает, что когда возводили Дворец, из подвалов сносимого при этом старого рынка потоком хлынули крысы, валясь чуть ли не на голову. Но задорных и смелых отделочниц этим было не испугать!
Александровой она стала в 1961 году, выйдя замуж за маляра ЧСЗ Анатолия Александрова. Через два месяца после того, как родилась дочь Инна, Валентина Ивановна вернулась на стройку. Рождение сына Игоря задержало ее «в декрете» на 7 месяцев. «Что было делать, – говорит она. – Мужа тогда на три года забрали в армию, жили в коммуналке, помочь некому…».
Слава передовика производства, ударницы пришла к ней именно в ССМУ «Отделстрой», где под ее началом работала бригада численностью 25 человек! Изящная, небольшого роста, Валентина Ивановна овладела множеством строительных специальностей. Кроме штукатура она – и плиточница-облицовщица, и маляр, и стропальщик, и машинист строительных машин и штукатурной станции. Просто уникум!
Для своих девчат она была мудрым наставником, растя из выпускниц ПТУ отличных специалистов. Подбирать их специально не подбирала, да многие надолго и не задерживались – не выдерживали. Зато те, кто оставался и преодолевал первые трудности, становились настоящими мастерами. Ее умения перенимали ставшие известными в отрасли Татьяна Солдатенко, Тамара Бездетная, Наталья Кузик, Светлана Тимощенко, Ольга Нестеренко и многие другие, кому она привила свой «вкус к стройке». И сама не плошала: уже в 40 лет Александрова защитила диплом на заочном отделении Николаевского строительного техникума по специальности штукатур-плиточник. Тогда нормой было, чтобы бригадир был «с образованием».
Тем, кто сегодня ноет по поводу своей «за…груженности жизнью»: а вы попробуйте, отпахав 8 часов на стройке и перевыполнив план, придя домой, накормить семью и, не разгибаясь, сесть за учебники, при этом уделяя немалое внимание общественной работе – Александрову не раз избирали депутатом и городского, и областного советов народных депутатов.
Говорит, что тяжелее всего было пережить зимы, которые в те годы были не чета нынешним, с сугробами выше колена и с морозами за минус 10, а то и 20: работать приходилось в продуваемых всеми ветрами помещениях с зияющими проемами окон, поэтому старались ночью протапливать «буржуйку», чтобы до утра хоть немного тепла оставалось.строитель
Перечислить все объекты, на которых «расписалась» Александрова, невозможно, уж поверьте! Автовокзалы, аэропорт, цементный завод в Ольшанском, городской Дом творчества учащихся, здание ОГА, Дом торговли «Южный Буг», здание УСБУ, областная детская больница, НГЗ, гостиница «Металлург» – да она все Октябрьское строила! А жилые дома, детсады, школы… А срочная реконструкция баз отдыха в Рыбаковке для переселенцев из Чернобыльской зоны, где приходилось трудиться без выходных!
Всем в Николаеве известно, что при строительстве глиноземного завода использовался труд «химиков», которыми «усиливали» бригады. Люди они, мягко говоря, были специфические, но Александрова находила на них управу, «строила», как говорится. Иногда приходилось переходить на «их язык»: а что, «он «герой», перекур за перекуром, а нам за них работать?». Снискала уважение: кое-кто после освобождения приезжал в гости, говорил спасибо за науку.
Помнит она и партийных руководителей тех лет, которые на стройках были нередкими гостями: Леонид Гаврилович Шараев, первый секретарь горкома партии, Иван Михайлович Бернаков, заместитель председателя Николаевского горисполкома, умели ладить с рабочими, понимая их нужды. И те шли навстречу, особенно перед сдачей объектов в эксплуатацию, когда аврал следовал за авралом.
Ее созидательный неустанный труд на благо города не оставался незамеченным. От Досок Почета Минпромстроя, Почетных грамот, медалей «За доблестный труд» и «Ветеран труда», побед на различного уровня конкурсах отделочников – до звания полного кавалера ордена Трудовой Славы, которое можно сравнить лишь со званием полного кавалера боевого ордена Славы. Такие ордена «купить» было невозможно, их надо было заслужить – кровью и потом. Награждение третьим орденом, I степени, в сентябре 1989 года, запомнилось Александровой особенно.
Ее и двоих земляков, также полных кавалеров орденов Трудовой Славы – Б. Кутового, бригадира завода «Океан», и А. Теплова, бригадира ПО «Заря», принимали в Кремле. Эти награды три николаевских бригадира получили из рук Генсека ЦК КПСС, первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева. Ну могла ли простая сельская девчушка когда-нибудь надеяться на рукопожатие и поздравление первого лица могущественного государства? И во сне присниться не могло! Однако это произошло – и она добилась этого своим трудом.
Мало того, Валентина Ивановна, живя стройкой и думая о стройке, рискнула попросить у «первого лица» разобраться в том, почему не хватает механизмов, в частности, известковоза, и отчего постоянно поступают некачественные стройматериалы? Горбачев, по-свойски назвав ее Ивановной, посетовал на то, что, дескать, ему не обо всем докладывают. И пообещал выяснить, что к чему. Ладно – пообещал и пообещал, мало ли кто что обещает. Ан нет: вскоре ССМУ «Отделстрой» принял автомобиль для перевозки извести и несколько вагонов отличного линолеума. Дальше так и пошло.
«Московские встречи» одним Михаилом Горбачевым не ограничились. В 1985 году Валентину Александрову избрали делегатом XXVII съезда КПСС. В перерывах между заседаниями в Колонном зале она общалась с такими знаковыми личностями, как трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб, космонавт Валентина Терешкова, поэт Роберт Рождественский, чья коллега по поэтическому цеху, Анна Ахматова когда-то сказала о строителях так: «И ваши прославленные имена на мраморе золотом пишет страна». Помнить об этих встречах она будет всю жизнь.
Бригадир Александрова отдавала себя, свои силы и здоровье городу на протяжении 39-ти лет! Но тяжелый, неженский труд не иссушил ни тело, ни душу: сегодня Валентина Ивановна – член областного совета ветеранов труда, в этом качестве помогает людям.
Иногда дома, перебирая толстую стопку Почетных грамот, ее 10-летняя внучка с восторгом говорит: «Ой, бабушка, какая ты… Я тоже стану строителем!». И у Валентины Ивановны теплеет на сердце: ведь лучшей награды не бывает.
Елена Кураса.
Фото из семейного архива
В. И. Александровой.