Можно ли ехать в Рыбаковку?

12:54

Страну облетела тревожная новость: «На двух курортах Николаевской области произошла вспышка коронавирусной болезни COVID-19». Что делать? Как справиться с паникой? — спросите вы. А никакой паники нет. Есть обычная неразбериха и уставшее отношение обывателей к эпидемии. Применимо к ситуации, так и хочется воскликнуть: «Да чихать они хотели».
Но вернемся к тревожной новости. Она появилась после короткого комментария местному СМИ главврача  Николаевского областного центра лечения инфекционных болезней Светланы Федоровой. В нем она рассказала, что вспышка коронавирусной болезни произошла в одном из кафе в курортном селе Рыбаковка.
«Там, — указала она, — позитивных много и много контактных. Конечно, лабораторный центр знает, Трайтли знает, ее закрывать надо было ещё 4 дня назад. В Рыбаковку лучше не ездить и не общаться с теми, кто там был».
Странно, что общенациональные СМИ подхватили новость, не содержащую никакой конкретики. А она состоит в следующем: в Рыбаковке за все время эпидемии выявили 14 заболевших коронавирусом. Еще одного выявили в селе Луговое. Первые несколько человек были выявлены 10 июля, при этом у них не было симптомов, а коронавирус обнаружился в результате планового осмотра перед госпитализацией. Эти несколько человек работали в Рыбаковке в заведении общепита. Исследовав их контакты, выявили еще пятерых. Об этом другому местному СМИ поведал заместитель директора Николаевского лабораторного центра Александр Игнатенков.
– 10 числа были выявлены два человека, они обратились на плановую госпитализацию, а перед тем, как ложиться в стационар, нужно пройти обследование на коронавирус. Так было выявлено два человека – они из сферы общепита. Сразу по результатам обследования было выявлено несколько контактных – это пятеро. Это семья и сотрудник одной из заболевших, — уточнил он.
В этой истории обращают на себя внимание сразу несколько обстоятельств. Первое — с формальной точки зрения в Николаевской области нет курортов. Ближе всего к получению эого статуса – Коблево, но этого еще долго ждать.
Второе: по официальным данным областного штаба по ликвидации последствий ЧС, в течение воскресенья на территории Николаевщины зарегистрирован лишь один новый случай COVID-19. А как же тогда эпидемиологическая вспышка в Березанском районе — началась и закончилась?
Ну и, наконец, третье. Еще в конце июня Александр Стадник, посетив Рыбаковку, остался недоволен увиденным: средствами индивидуальной защиты люди пренебрегают и не заботятся не только о своем здоровье и жизни, но и окружающих.
Наверное, это из-за того, что николаевцы убаюканы статистикой. Если бы они знали, что носителем коронавируса является каждый третий, реакция была бы другой. Но для этого нужно провести массовое тестирование хотя бы в Рыбаковке. И тут без значительных средств не обойтись. Экспресс-тест на COVID-19 в среднем стоит 800 гривен, а определение РНК вируса 2019-nCoV методом ПЦР от 1800 до 2200 гривен. Светлана Федорова говорит, что и сотрудникам областного центра лечения инфекционных болезней нужны деньги. Правда, на другие цели — на заработную плату, повышенную на 300 %. Ей не возразишь — медики работают в условиях повышенного риска. Тогда предложение областному совету: разделите необходимую сумму пополам, и профинансируете массовое проведение ПЦР-тестов в Рыбаковке. Чтобы люди знали, какая ситуация с COVID-19 в действительности. Тем более, что лечить больных есть где. Заполняемость того же областного центра лечения инфекционных болезней на сегодняшний день составляет всего 18 %.

Игорь Данилов.