Мошенник с размахом. Пенсионерка оформила кредитов на 88 тыс. гривен и передала деньги аферисту

8:00

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Пенсионерка из села Петровка Николаевского района по просьбе мошенника оформила кредиты на сумму около 88 тыс. гривен. Афериста задержали. Об этом сообщили в УПО в Николаевской области.
Это случилось еще 4 марта. Незнакомый мужчина приехал на такси к дому Анны Ивановны Павлюк, рассказал, что он предприниматель, и государство дает ему дотации за помощь старикам и нуждающимся. Надо только взять кредит.
– Я немного испугалась, но он сказал, что всем так помогает, и мне поможет. В конце концов, как-то убедил меня поехать с ним в банк, – рассказывает женщина.
Уже в банке, в Николаеве, этот «господин» взял у женщины паспорт, идентификационный код, телефон и через 15 минут оформил первый кредит на сумму 35 тыс. гривен, которые она собственноручно получила в кассе учреждения:
– Он постоянно за спиной стоял, потом приказал садиться в машину. Опять поехали в банк, в банкомат «Приватбанк», там перевел деньги на какую-то женщину, – говорит обманутая пенсионерка.
6 марта мошенник явился к Анне Ивановне с новыми выдумками: «Ваши документы я отправил куда нужно, но, чтобы сумма дотаций была большая, надо дооформлять. Не волнуйтесь, все будет хорошо!».
Далее попросил ее снова поехать с ним в Николаев, она согласилась. Уже в другом финансовом учреждении была получена ссуда размером 35 тыс. гривен. Деньги пришли на банковскую карточку пенсионерки, их мужчина сразу снял в банкомате и забрал себе.
7 марта по этой же схеме они получили кредит на 18 тыс. гривен. Таким образом, за три дня было получено кредитных 88 тыс. гривен. Анна Ивановна действительно верила, что это к лучшему, – мол, сумма «на помощь» ей будет больше.
Только когда 9 марта на телефон женщины поступило тревожное смс, что на нее забронирован очередной заем на 26 тыс. гривен, ей все же пришло в голову позвонить внуку Сергею.
Парень обратился к другу Александру – старшему сержанту полиции охраны, который находился в отпуске, и тот согласился помочь.
Александр, Сергей и его брат устроили настоящую засаду у дома Анны Ивановны и задержали афериста. Тот умолял не вызывать полицию, доказывал, что он «частный предприниматель» и деньги вернет. Но парни задержали мужчину до приезда правоохранителей. Правонарушителем оказался ранее не судимый, неработающий житель Николаева. Предварительная квалификация деяний мошенника – ч.1 ст. 190 «Мошенничество», что наказывается штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет.