Морской лицей переезжает

Август для Николаевского морского лицея имени профессора М.Александрова стал горячим месяцем переездов. Преподаватели, родители лицеистов и даже сами ученики своими силами упаковывали оборудование и мебель, грузили их в автомобили и перевозили по новому адресу на улицу Даля, 11-А в здание уже бывшей общеобразовательной школы № 37. Что послужило причиной переезду и почему этот процесс, инициированный небезразличными родителями, оказался таким сложным и затянутым?
По словам начальника управления образования Николаевского городского совета Анны Лычко, общеобразовательная школа №37 была рассчитана на 390 учеников, однако в минувшем учебном году в школе учились всего 137. В этом учебном заведении не было первых, десятых и одиннадцатых классов. Ученикам 2-6 классов было предложено на выбор перейти в школы №36, №34 или №4, а 7 и 8 классам остаться в школе, но закончить её на базе Морского лицея.
Нельзя сказать, что родители учеников эту новость приняли с восторгом, ведь предложенные школы находятся в других районах, однако городом было принято решение, что содержать целую школу для относительно небольшого количества учеников нерентабельно. В то же время, передача здания Морскому лицею, в котором учится 341 лицеист, казалась правильным решением.
Вот уже более 20 лет Николаевский морской лицей имени профессора М.Александрова располагался одновременно в двух зданиях, которые находились в разных районах, на расстоянии пяти троллейбусных остановок друг от друга. Нередко учителям приходилось по нескольку раз в день перемещаться из одного помещения в другое, торопясь не опоздать на урок. Более того, эти здания непосредственно Морскому лицею не принадлежали. Одно из них лицей с 1996 года арендовал у НУК им. Адмирала Макарова, другое с 2000 года – у детского садика №117. В зданиях в течение нескольких лет ни арендаторами, ни руководством лицея не проводился капитальный ремонт. О предаварийном состоянии помещений родители лицеистов забеспокоились ещё зимой 2017 года. В марте 2018 года директор лицея Елена Шепель созвала родительское собрание, где сообщила, что у здания Морского лицея по адресу: улица Потёмкинская, 138-А отсутствует противопожарная безопасность, однако ремонт так и не был начат. Затем летом в результате сильных дождей состояние здания, в частности крыши и некоторых стен, ещё более ухудшилось. В результате экспертизы состояния здания были выявлены трещины со смещением замковых камней, а также то, что во время неумело проведённых ранее ремонтных работ были снесены несущие стены, что, конечно же, испугало родителей. НУК им. Адмирала Макарова, на балансе которого находилось одно из зданий, вызвалось отремонтировать фасад, однако этого так и не произошло.
В октябре прошлого года инициативная группа родителей во главе с Олесей Левченко и директор лицея Елена Шепель пришли на депутатскую комиссию по гуманитарным вопросам, чтобы попросить новое здание, где учебное заведение смогло бы комфортно разместиться. На тот момент депутаты предложили разместить учеников в отремонтированной школе №36, однако это оказалось невозможным, поскольку школа, изначально рассчитанная на 380 учеников, уже приняла на обучение 209 ребят. Была создана рабочая группа для поиска необходимого здания для лицея, в состав которой вошли депутаты горсовета, руководство Морского лицея, представители НУК им. Адмирала Макарова и управления образования, а также члены родительского комитета лицея. Процесс поиска нового здания продвигался очень медленно, и 28 декабря 2018 года родители учащихся 31-й лицейской группы организовали забастовку и не пускали детей на занятия вплоть до 15 января, таким образом, пытаясь привлечь внимание общественности к проблеме аварийного состояния лицея, а также мотивировать управление образования к активным действиям.
По словам Олеси Левченко, руководство лицея по каким-то причинам не было заинтересовано в поиске нового здания и намеревалось продлить контракты по аренде. Также инициативной группой родителей было выказано активное сопротивление денежным сборам, сумма которых увеличивалась и не распределялась рационально. Ежемесячная сдача денег считалась обязательной, хотя и не являлась таковой. Всё это привело к тому, что родители выразили своё недоверие бывшей на тот момент директором Морского лицея Елене Шепель. Весной 2019 года был проведён конкурс на должность директора, в результате которого конкурсная комиссия выбрала новым руководителем лицея Татьяну Геллер, работавшую заместителем директора по воспитательной работе в Первой украинской гимназии им. Аркаса. Она вступила в должность 20 августа, в самый разгар переезда лицея.
Впервые идея о перемещении лицея в здание общеобразовательной школы №37 появилась весной. Благодаря всем собранным необходимым пакетам документов этим летом решение было принято. И всё же, хотя в здании школы №37 ещё не был проведён ежегодный осмотр, условия, по словам нового директора, значительно лучше предыдущего помещения, где располагался Морской лицей.
– На сегодняшний день здесь уже сделаны туалеты, частично канализация, крыша. Есть отремонтированный спортивный зал, актовый зал, – рассказывает Татьяна Владимировна. – Кабинеты для труда мы готовы переоборудовать в лаборатории, но для этого нужно делать капитальный ремонт. Оборудование для лабораторий у нас есть, нужно только помещение.
На данный момент Морскому лицею переданы первый и второй этажи. Судьба третьего этажа, который принадлежал Колледжу прессы и телевидения, пока ещё не известна.
Поделилась Татьяна Геллер и своими планами на ближайшее будущее лицея. Так, руководство лицея будет работать над тем, чтобы лицей получил статус научного, однако для этого необходимо улучшить материально-техническую базу.
– Я хочу подписать такое трёх- или четырёхстороннее соглашение: мы (Морской лицей), завод «Океан», НУК им. Адмирала Макарова и Институт импульсных процессов и технологий. Это обязательно нужно сделать в нашем городе. Нас нужно поддержать, потому что мы – первое звено. Мы учим будущих инженеров-практиков, специалистов, которые поступят в университет, а затем будут работать по специальности на заводе. Ученикам нужна не только теория, но и выход на практику, – уверена Татьяна Геллер.
По результатам ВНО в 2019 году Морской лицей занимает второе после Николаевской гимназии №2 место в городе по успеваемости, один из выпускников получил максимальные 200 баллов по ВНО по математике. Многие лицеисты прославили город победами на областных, всеукраинских и республиканских олимпиадах физико-математического профиля.
Активное участие родителей учеников в судьбе лицея, их борьба с коррупционными схемами и горячее желание изменить текущее положение дел вдохновило родителей других городских школ. С поборами активно борются родительские комитеты гимназий №1 и №2, необходимость ремонта доказывают родители Варваровской школы №3.
– Будем надеяться, что родительская сознательность будет расти. Дорогу осилит идущий, – уверена Олеся Левченко.
Елизавета Безушко.