«Морские приключения» Антонины Бурдиной

10:12

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Назвать эту выставку необычной – значит, никак не назвать. Она – из длинной череды таких же, единственных в своем роде, которыми нечасто балует горожан ее автор.

С художницей, мастерицей декора и вытынанки, коллекционером, музейным работником, автором изящных и умных афоризмов Антониной Бурдиной мы познакомились, дай, Бог, памяти, лет 20 назад, на одной из общегородских вернисажей, уже не помню, чему посвященных. Антонина тогда показала зрителям свою экстраординарную коллекцию…. мужских галстуков – все 300 штук! – с изображениями мультяшных героев, животных, орнаментов, морских раковин…
А 6 июля, в самый разгар пусть не типичного, но все же – лета, Антонина Бурдина пригласила на свой очередной вернисаж под названием «Морские приключения», в коворкинг-центр Николаевской областной библиотеки для юношества, преимущественно женщин. Потому что экспонаты – уникальные авторские украшения и коллекция платков – ближе прекрасной половине человечества.
Многие ее украшения-колье выполнены с использованием ракушек. Поэтому Антонина не могла не помянуть добрым словом ныне покойную маму известного николаевского фотографа Павла Деменского Наталью Григорьевну, которая, будучи, по словам Бурдиной, такой же «ракушечницей», вдохновила ее на создание работ из этого природного материала.
В свою очередь, Антонинина подруга – меценат-коллекционер Надежда Стасюк, обладательница единственной в Украине коллекции сказочных персонажей, обитательниц «избушек на курьих ножках», когда-то подарила ей первые два платка, с которых началось очередное увлечение.
Огромное влияние на Бурдину оказали николаевские художники – супруги Бахтовы. В 2013 году Владимир Бахтов презентовал свою выставку натюрмортов на морскую тематику – полотна с компасом, секстантом, с корабельным фонарем и другие. Мистика, но с тех пор в руки Антонины стали «попадаться» платки, рисунки на которых удивительно схожи с этими натюрмортами (один винтажный платок 70-х годов прошлого века по сюжету очень напоминает офорт Бахтова), где были изображены тот же секстант, морские узлы, полиспасты – устройства для поднятия грузов, известные еще древним египтянам и Архимеду, и другие полезные для морского дела предметы.
На выставке представлены 12 платков, в основном, от известных кутюрье, таких, как Джанфранко Ферре, Шоффель, Джим Ренуар – с каравеллами, фрегатами и другими судами, по которым можно проследить пути развития парусного флота. Но особенно дорог автору выставки платок с изображением легендарного корабля Nieuw Amsterdam («Новый Амстердам»). Антонина даже заинтересовалась его историей: он был спущен на воду в 1936 году в Роттердаме, курсировал по маршруту Нидерланды – США, позже стал называться «Нью-Йорк», так как этот город располагается на бывших землях голландской колонии Новый Амстердам. В 1974 году это судно закончило свое существование, будучи порезанным на металлолом для Тайваня.
Известный николаевский журналист Татьяна Даниленко весьма образно выразилась о выставке Антонины Бурдиной:
– Светлая выставка-марина, рожденная Тониным зорким глазом. Настоящая платочная поэма…
Морские мотивы прослеживаются и в 13-ти колье ручной работы, в первую очередь, тех, что выполнены из раковин. В названии каждого было зашифровано имя подруги или хорошей знакомой Антонины, которые присутствовали на открытии выставки. Никто не сомневался в том, что колье «Лісова мавка» посвящено художнице и скульптору Наталье Макаевой, «Звезде культуры Николаева-2019», «моей юной подруге», как называет ее Антонина Бурдина, соавтору их совместной выставки «Лики красоты», наделавшей шуму в 2019 году. Интересно выглядит и колье-«автопортрет» под названием «Я, кубизм и Пикассо», а также работы «Аква лілея», «Метелики у квітах», «Вампум»…
Наталья Макаева поделилась с гостями выставки своим мнением о старшей подруге:
– Антонина прекрасно разбирается в предметах искусства, это не часто встречается. Я ценю это, ценю ее честность и искренность как автора, так и человека. И знаю, что на нее всегда можно положиться, ее вкусу можно доверять всецело…
Экспонаты этого вернисажа отделялись один от другого «афоризмами Тони Бурдиной» на соответствующую моменту тематику. Как не вспомнить о том, что «талантливый человек талантлив во всем»? «Лунная соната – это ночная мелодия поющих раковин». «Хранит шум ветра в белом завитке ракушки мелодию волны». И наиболее, по моему мнению, полно отражающий кредо автора афоризм: «Идя по гравию не споткнешься о жемчужину».
Да, жемчуг – штука редкая. Как в жизни, так и в искусстве. Можете убедиться в этом «здесь и сейчас». И далеко ходить не надо.
Елена Кураса.
Фото автора.