Монолог на двоих. В Николаеве побывали братья Капрановы

Центральная городская библиотека им. М.Л. Кропивницкого постоянно балует николаевских читателей интересными встречами, выставками и мероприятиями. Так, недавно, 26 ноября, здесь побывали наши земляки, уроженцы Очаковщины, известные украинские писатели и издатели Братья Капрановы.
Они приехали в Николаев не просто так, пообщаться с земляками, а презентовали новый исторический роман «Паперові солдати», а также представили книги, изданные в последнее время, но до Николаевщины по тем или иным причинам не доехавшие: романтический антидетектив «Справа Сивого» (о непростой жизни историка и археолога Дмитра Яворницкого, детектив «Майдан. Таємні файли» (собственное журналистское расследование событий Революции Достоинства, в которой оба брата принимали активное участие) и научно-популярную книгу «История нашей Церкви».
Все эти книги объединяет общая идея — история народа, память рода, память о своих корнях, которую надо знать и оберегать. Писатели очень тщательно изучали факты, прописывали исторический фон событий. Книги заставляют задуматься: «Что я знаю об истории своей страны?»
Во время презентации писатели рассказали и об истории создания романа «Паперові солдати», основанной на реальных событиях. По сюжету книги двое молодых художников встречаются в Варшаве. Один из них — Билл Титла, сын украинских эмигрантов из США. Второй — Нил Хасевич, молодой волынянин. Судьба готовит им много испытаний, но они об этом пока не знают, зато пьют пиво и спорят о творчестве. Жизнь развела молодых людей в разные стороны. Билл Титла стал успешным художником-мультипликатором на студии Уолта Диснея, а Нил Хасевич добровольно пошел в УПА, стал ее главным художником… Авторы дают возможность читателям прожить две параллельные жизни, изобразили две совершенно разные биографии, дали подумать о сознательном выборе жизненного пути, даже если он и ведет к неизбежной смерти. Смерти за Украину…
Во время презентации, кроме монолога братьев перед аудиторией, состоялось и оживленное общение Виталия и Дмитрия Капрановых с читателями и поклонниками их творчества. Все желающие имели возможность приобрести книги с автографом на память.
Фото
Александра Сайковского.