Молодо-зелено: год Украины под знаком Владимира Зеленского

зеленский

К 2024 году он станет седым. Совсем не таким, каким мы его помним по роли Василия Голобородько в сериале “Слуга народа” — бодрым, пружинистым, молодцеватым. Впрочем, как говорят на улице Банковой, даже год пребывания в должности Владимира Зеленского изменил. Он стал жестче, менее доверчивее к окружающим людям, да и усталость никаким макияжем не спрятать. И этому есть объяснение: сделать то, что до этого никому не удавалось — изменить страну к лучшему — оказалось задачей почти неподъемной. Почему — давайте разбираться.

Для начала обратимся к цифрам. По данным исследования Украинского института политики, падение рейтинга доверия за первый год президентства происходит у всех президентов. Наибольшее процентное падение рейтинга доверия за первый год наблюдалось у Виктора Януковича и Петра Порошенко (более 50%), наименьшее – у Владимира Зеленского (менее четверти).
В документе указывается, что за год Зеленский потерял избирателя, который голосовал за него во втором туре президентских выборов против Петра Порошенко (около 30% голосов), но сохранил и даже нарастил поддержку по сравнению с первым туром выборов – расширил свое электоральное ядро. Таким образом, Владимир Зеленский – единственный президент Украины, у которого по истечении первого года пребывания в должности произошел рост электоральных рейтингов.
В случившемся – немалая доля политического расчета авторов так называемого «зеленого чуда». С одной стороны, критику, предназначавшуюся первому лицу государства, забирал на себя премьер Гончарук. С другой – партия «Слуга народа», недовольство которой существенно опережало рост критики самого Зеленского. Однако нельзя сбрасывать со счетов и реальные достижения президента, с чем согласны даже его оппоненты.
НА ПОЗИТИВЕ
В экономической политике безусловным успехом называют сохранение устойчивости украинской экономики. А ведь стране из-за размера предстоящих выплат международным кредиторам предвещали финансовый крах. Его не произошло. Мало того, удалось укрепить национальную денежную единицу, и не дать ей обвалиться при наступлении карантина.
Удалось продвинуться в формировании благоприятного инвестиционного климата. Этому способствовали принятие законов об уполномоченном экономическом операторе и внедрении системы NCTS на таможне, о концессии. Благодаря последнему в частные руки передан крупный порт «Ольвия», а для николаевского региона это новые возможности в расширении товаропотока.
Настоящим прорывом стало принятие закона о запуске в коммерческий оборот рынка земли. И пусть речь пока идет о половинчатом решении, преодоление этого барьера, много лет мешавшего движению Украины вперед, свидетельствует о непреодолимой политической воле первого лица государства.
Во внутриполитических делах особо похвастаться нечем. Главное достижение, пишет журнал «Новое время» – создание всеобъемлющей вертикали власти.
Владимир Зеленский к концу лета 2019 года собрал в своих руках необычайные полномочия, которые позволили ему влиять почти на все процессы в стране, проводя в жизнь едва ли не любые свои идеи и решения. Ведь к своим полномочиям главы государства он добавил поддержку монобольшинства – собственной депутатской фракции «Слуга народа» (СН), по количеству (248 человек) превышающей простое большинство (226 человек).
Самый эффектный удар – лишение депутатов неприкосновенности. До Зеленского кто только ни поднимал этот вопрос, но стоило завершить предвыборную кампанию, как о нем забывали. Избирателю, конечно, хочется большего – массовых арестов в прямом эфире непосредственно в сессионном зале, но до этого молодая украинская демократия еще не созрела. Расти ей еще и расти.
Куда больше успехов – во внешней политике. «Новое время» относит к их числу перезапуск нормандского формата, обмен пленными, сохранение евроатлантического курса, небольшой прогресс во взаимоотношениях с Кремлем и хороший выход из внутриамериканского скандала. А он, между прочим, наряду с пандемией коронавируса, для неопытного украинского президента стал самым тяжелым вызовом. Ни один из его предшественников подобного давления не испытывал.
ЧТО НЕ УДАЛОСЬ
Уверенность, с которой Владимир Зеленский делает заявления – скорее, образ, актерское умение перевоплощаться. На самом деле внутри него зреет страх за то политическое одиночество, которое все чаще проявляет себя в том или ином эпизоде.
Все из-за того, что система политической власти, которую он создал за год правления, оказалась непрочной. Она замкнута на него одного, а это ведет к нарушению баланса в принятии решений. Не будет Зеленского – не будет и системы, которую он создал, справедливо считает политолог Владимир Фесенко.
Год назад команда нового лидера недооценила всю глубину проблем, с которыми придется столкнуться. Она считала, что имея абсолютное большинство в парламенте и поддержку населения, удастся сначала составить план установления мира в Донбассе и преодоления коррупции, а затем его реализовать. Причем, говорилось это тогда, когда от Зеленского никто этих заявлений уже не требовал – во время вступления в должность. Общество ждало действий, а они не последовали. Как результат, и посадок нет, и на востоке продолжают стрелять. Дракон оказался сильнее того существа, которого описывали в мифах.
Это же касается олигархов. С одной стороны, удалось снять ярлык зависимости от Игоря Коломойского. С другой, наблюдается растерянность перед наступлением Рината Ахметова. Неужели никто новой власти не рассказал, что украинские олигархи всесильны. Они, как стороны света: отвернешься от Коломойского – увидишь Ахметова, отвернешься от Ахметова – увидишь Фирташа, отвернешься от Фирташа – увидишь Пинчука. Чтобы не сбиться с пути, следует поступать так, учит политическая наука, как поступали предшественники – договариваться со всеми. А это уже коррупция – то, с чем заявлено решительно бороться.
Напоследок о скандалах. Как же без них. Что характерно: как в истории с поездкой в Оман, так и с обвинениями в адрес Андрея Ермака общественное мнение главу государства пощадило.
С ГОЛОВАМИ ПРОБЛЕМА
Основная причина неудач, с которыми успел столкнуться Владимир Зеленский, и он сам это признает – отсутствие в стране эффективных управленческих кадров. Мы вообще наблюдаем обратную эволюцию украинского чиновника. Говорят, что при Советах партия искала и растила хороших организаторов, а воровать было не принято. Затем, в эпоху Георгия Кирпы и Павла Лазаренко карьерного взлета, как правило, легко добивались те руководители, кто и с делом справлялся, и о кармане не забывал.
Сейчас по-другому. Главное – успеть набрать взяток, потому что блуждающий меч правосудия может в любую минуту настигнуть, и тогда половину нажитого придется отдать под залог.
Система самообновляется, и поэтому чувствует себя вполне здоровой, хорошо защищенной перед угрозой реформ. Это все понимают – от президента до простого опера, но никто не знает, как с этим бороться. Всех все устраивает. И этим пронизано все общество. Взгляните на биографии многих парламентариев. Когда в 20 лет приобретаешь крупный бизнес, а с ним – премиальный автомобиль, автоматически начинаешь жить по законам системы. И тогда прохождение в Верховную Раду приравнивается к приобретению нового актива: сначала вкладываешься, потом возвращаешь вложения, а уж затем прибыль. На этот случай у молодых людей даже есть выражение «Быстро подняться». Тот, кто так говорит, легко уязвим перед любым предложением, и он лучше других может ответить на вопрос: «Что не так с пропрезидентской фракцией?».
Где в этих условиях искать хороших управленцев для занятия ими должностей в правительстве, таможне, естественных монополиях, областных администрациях? Вопрос тяжелый, но еще тяжелее для страны последствия его продолжающегося нерешения.
В СУХОМ ОСТАТКЕ
При Зеленском Украина не изменилась. Просто стала чуть другой. Более спокойной, менее наэлектризованной, политически предсказуемой. Результат следующих выборов действительно нетрудно предугадать. Большинство останется за правящей партией, четверть – за оппозиционной платформой, еще четверть за национал-патриотами, кто-бы их ни возглавлял – Порошенко, Билецкий или Зеркаль. Избиратель окончательно структурирован, и это еще один итог правления Владимира Зеленского, хотим мы этого или нет.
В пользу этого вывода – социология. Если бы украинцам снова пришлось голосовать во втором туре президентских выборов, то 75% избирателей поддержали бы действующего президента Владимира Зеленского, а 25% – пятого президента и его конкурента на выборах год назад Петра Порошенко, говорят данные одного из недавних опросов.
При этом лучшим президентом страны в истории пока называют Леонида Кучму. Так считает пятая часть украинцев. На втором месте по эффективности на посту главы государства оказался действующий президент Владимир Зеленский – у него 16% голосов. На третьем месте в рейтинге первый президент Леонид Кравчук с 13% поддержки, четвертом – пятый президент Украины Петр Порошенко – 12% голосов. Далее идут президент-беглец Виктор Янукович с 9% поддержки и Виктор Ющенко – 6%. Еще 10% не назвали никого.
У нынешнего президента в запасе еще много времени, чтобы реализовать задуманное. Мы непременно станем свидетелями его новых побед и поражений, и это его, а вместе с ним и нас с вами еще более закалит. Как закаливает Украину пандемия коронавируса, проверяя на устойчивость власть, систему здравоохранения, все наше общество. Мы даже не замечаем, как внутренне меняемся, становимся сильнее, и все ближе к осознанию того, что главный человек для тебя – ты сам, а не тот, кого показывают по телевизору.
Игорь Данилов.