Мобильная связь в Украине перестанет быть анонимной

16:30
мобильная связь, Украина, новости, закон, депутаты, полиция, связь

Мобильная связь в Украине перестанет быть анонимной: группа из тринадцати нардепов от фракций «Слуга народа», «За будущее» и «Доверие» внесла законопроект, который предусматривает «закручивание гаек» в сфере мобильной связи, передает GSMinfo.

Если его примут, связь в нашей стране перестанет быть анонимной: операторов обяжут за их счет устанавливать специальное оборудование, с помощью которого полиция может в любой момент получить доступ к любой информации об абонентах и их услугах, а также о том, куда они передают данные.

Чего требует новый законопроект?

Помимо всего прочего, законопроект также вводит в УПК новый вид доказательств — электронные. К ним относятся любые компьютерные файлы и другие метаданные — словом, любая информация в электронной форме. Законопроект требует, чтобы все ее виды признавались судом в качестве электронной улики. Они должны храниться на протяжении всего срока судебного производства, но копии могут быть выданы по ходатайству владельца электронного доказательства.

У прокурора и следователя появится право устанавливать местонахождение любого подозреваемого на основании анализа метаданных. Необходимую аппаратуру операторы установят за свой собственный счет, что, как опасаются эксперты, может привести к подорожанию тарифных планов. Наконец, законопроект вводит процедуру спецконфискации любых виртуальных активов, которые, как предполагается, могли были быть предметом уголовного преступления или же иного общественно опасного деяния.

Как подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту, специальная конфискация никак охватывает виртуальные активы, несмотря на то, что легализация (говоря простыми словами, отмывание) грязных денег производится через виртуальные рынки, не регулируемые законом — например, через криптовалюту. Как сообщают недавние исследования специалистов Международного валютного фонда, на которые сослались народные депутаты, во всем мире различные виртуальные рынки, не регулируемые законом, позволяют отмывать ежегодно от 2,17 до 3,61 триллионов долларов.