Мне преграды – нипочем. Буду точно трубачом

В мае нынешнего года на сайте Николаевского городского совета появилась информация о том, что ученики и преподаватели детской музыкальной школы №5 принимали участие в Международном многожанровом фестивале-конкурсе «BALTIC BREEZE-2019» и привезли 23 «победных» диплома, в том числе 16 лауреатских дипломов I степени и один «Гран-при».

Эта престижная поездка состоялась благодаря, в первую очередь, директору школы Ларисе Столяровой, которая не единожды со своими талантливыми воспитанниками участвовала в различных конкурсных проектах. И на этот раз Лариса Викторовна не только подготовила своих учеников к участию в фестивале, но и сама стала участницей конкурса – в составе вокального ансамбля «Allegro», руководителем которого является. «Гран-при», сертификат на сумму 500 евро и приглашение «Allegro» принять участие в конкурсе, который летом будет проходить в Болгарии, – стали престижной наградой для певучего коллектива.
Кроме вокальной номинации, принесшей музыкальной школе 6 победных дипломов, николаевские музыканты показали отличные результаты в инструментальной номинации. Дети-солисты покорили жюри игрой на фортепиано, гитаре, флейте и трубе. А инструментальные ансамбли пианистов, гитаристов, флейтистов и трубачей, в свою очередь, стали украшением конкурсной программы. Все эти ансамбли получили дипломы лауреатов первой степени!
***
Сегодня нам хотелось бы рассказать о маленьком трубаче – девятилетнем Славике Рубцове, который тоже стал лауреатом конкурса «BALTIC BREEZE-2019». Нашей газете этот юный музыкант не чужд – он внук нашего редакционного водителя Владимира Ивановича Кравченко. И получилось так, что сложилась в этой семье своего рода династия… музыкантов-трубачей.
Вообще инструмент этот особенный, ставший необычайно популярным в человеческом обществе благодаря своей призывной возвышенной миссии. Стихи о трубачах писали поэты Александр Галич, Илья Эренбург, Евгений Евтушенко, Булат Окуджава, Сергей Крылов, Михаил Кочетков и многие другие. Пожалуй, ни одному инструменту не посвящено столько поэтических строк, как трубе…
Ах, эта певчая судьба —
звук доставать со дна.
Такая участь ей дана —
солдатская труба.
Трубач – один, трубач – ничей
в рассветах ножевых.
Их очень мало, трубачей,
оставшихся в живых.
Зато какая это честь,
и слава, и игра —
трубить решительную весть
своим полкам: «Пора!».
(Григорий Поженян).
Недаром же в армии Российской империи (в кавалерии и артиллерии) долгое время существовал нижний чин – «трубач», так назывался военнослужащий, подающий сигналы.
***
– Мы с матерью тогда жили в селе Федоровка Веселиновского района. Вот так наш дом стоял, а через дорогу перейти – клуб, – рассказывает Владимир Иванович. – Пришел из армии один из наших деревенских парней Анатолий – и решил собрать совхозный духовой оркестр. Я в этом оркестре стал играть на трубе начиная с 5 класса. Способный к инструменту оказался. Играли много… Знаете, как в селе: и праздники, и свадьбы, и похороны, и проводы в армию. Всем нравится, все благодарят… и без бутылки не обходится. Мать как узнала – а я тогда уже в 8 классе был – сказала: «Сегодня ты играешь последний день» – и выбросила трубу на улицу…
Володя пообещал: больше к инструменту не притронусь. И слово свое сдержал. А ведь сколько раз, услышав его игру на трубе, приглашали в оркестры!
Дело было в учебке, в Севастополе. Парадный взвод: с утра до вечера отработка строевого шага, умение линейку держать. «Коробочка» десять на десять – сто человек на марше.
Однажды зашел в помещение, где проводил репетиции военный духовой оркестр. Просто шел мимо и услышал – кто-то играет на трубе марш «Тоска по родине». Слабовато получалось у музыканта. Зашел, взял вторую трубу – и стали играть вместе. «На звук» прибежал руководитель оркестра – давай к нам! Володя отказался. Через 20 минут прибегает дневальный: «Тебя комвзвода вызывает».
Владимир сразу и не понял, зачем. Оказалось – есть предложение перейти трубачом в духовой оркестр. «Оркестр – это же лучше, интереснее, престижнее, чем ежедневный строевой шаг», – убеждал командир. «Не могу. Матери обещал»…
А затем на флоте он служил акустиком – на подводной лодке в городке Полярный… глаза и уши субмарины. Слух у парня-музыканта хороший – целыми днями сидел в наушниках, слушал «морские глубины»… Напряжение страшное.
***
А Славик еще совсем маленький был, лет пяти наверное. Нашел дедовы мундштуки от инструмента, приставляет к губам и ходит, дудит – Владимир Иванович показал, как надо правильно.
Однажды, придя в школу №65 на занятия в группу раннего развития, малыш услышал игру школьного духового оркестра и загорелся: хочу играть. И очень правы оказались родители, которые решили отдать пятилетнего Славика в музыкальную школу. При поступлении пришли на собеседование. Однако беседы мальчишке были не интересны, он увидел лежащую на столе трубу: «А можно сыграть?». – «Ты что – уже играть умеешь?» – удивились педагоги. Юный музыкант взял и сыграл – и сразу же был принят во второй класс. И без вопросов: отличные музыкальные способности, плюс хорошая зрительная и исключительная музыкальная память, плюс огромное желание учиться мастерству.
Так что фактически первым учителем Славы Рубцова стал дед – увлеченный музыкант, трубач. И давно ли это было? А теперь вот – международный фестиваль у внука. Да какой! В течение двух дней «живые прослушивания» проходили на борту морского парома «Tallink «Romantika», который путешествовал по маршруту Рига-Стокгольм-Рига. Фантастическая атмосфера морского круиза, переполненные залы зрителей на каждом выступлении николаевских юных талантов, интересные экскурсии по балтийским столицам – Стокгольму, Риге, Вильнюсу и, конечно же, заслуженная награда – память на всю жизнь.
Владимир Иванович – самый горячий поклонник своего юного трубача. Бывает на всех концертах, знает весь репертуар. Потому что немало есть в этом репертуаре мелодий из его молодости… «Smoke On The Water», к примеру, или «Путники в ночи» Берта Кемпферта. Юный виртуоз исполняет на трубе множество разных мелодий, в числе которых «Кубинский вальс», «Казацкий марш», «Есть только миг» и даже… вариации на темы произведений Иоганна Себастьяна Баха.
Наталья Христова.