Минюст не будет штрафовать юрлиц, которые не подали информацию о КБС до 10 октября

19:59

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Малюська, новости, Украина, министерство, юстиции, Кабмин, правительство, осужденные, пожизненно, работа,

Министр юстиции Денис Малюська обещает не штрафовать юрлиц за несвоевременную подачу информации о конечных собственниках до декабря.

Об этом он написал в соцсети Facebook, передают Українські Новини.

«Все напуганы большим штрафами за непредоставление информации о КБС (конечных бенефициарных собственниках), которые начнут применяться после 11 октября. Так вот, в октябре 2021 штрафов точно НЕ будет (и в ноябре тоже)», — написал министр.

Он добавил, что штрафов не будет, потому что, учитывая количество юридических лиц (более 1 млн), которые должны подать государственному регистратору сведения о КБС, и пропускную способность регистрационной системы (сейчас сведения подали только 171 333 юрлица), пропуск дедлайна будет обусловлен объективными причинами.

«Одновременно обязательным признаком любого админ. правонарушения является наличие вины (ст. 9 КоАП). По мнению Минюста, учитывая текущее состояние дел и презумпцию невиновности, отсутствует даже гипотетическая возможность подтвердить надлежащими доказательствами наличие вины (хотя бы в форме неосторожности) руководителя юридического лица, не подал сведения о КБС. В таких условиях составления протоколов на руководителей юрлиц не является обоснованным и законным ввиду отсутствия всех элементов состава правонарушения», — написал Малюська.

Более того, по его словам, гипотетическое привлечения соответствующих лиц к админответственности не соответствовало бы цели административного взыскания (ст. 23 КоАП).

«Короче говоря, не рекомендую сейчас брать штурмом государственных регистраторов и переплачивать космические деньги юристам за помощь с представлением сведений о КБС. По убеждению Минюста, административный штраф является исключительным мероприятием и применяется, когда другие меры реагирования не работают. Наконец напомню, что проблему должен окончательно решить законопроект # 5807, который сейчас рассматривается ВРУ», — подытожил министр.

Ранее стало известно, что до 10 октября всем юрлицам надо раскрыть бенефициаров. Это определено законом о финмониторинге (Закон № 361 от 06.12.2019) п. 4 переходных положений. Поводом для появления закона стала борьба с финансированием терроризма.

Напомним, для противодействия финансированию терроризма Верховна Рада также установила лимит в 5000 грн на банковские переводы без финмониторинга.