Министр соцполитики предлагает украинцам копить на старость самостоятельно

Украина, кабинет министров, соцполитика, пенсии

Глава министерства социальной политики Юлия Соколовская заявила, что пенсионерам стоит задуматься о том, чтобы самим откладывать себе на безбедную старость, поскольку никто не спешит вводить в Украине накопительную систему для пенсионеров. Об этом сообщает издание «Акценты».

Министр отметила, что сейчас для подобной системы нет необходимой инфраструктуры, но несмотря на это, есть достаточно большое количество наработок. Более того, по словам министра, люди переоценивают эту систему, ведь они надеются на слишком большие суммы, которых, к сожалению, не будет после внедрения системы.

Для начала необходимо прописать такие моменты, как то, кто будет плотить взносы, сколько процентов они будут составлять и насколько это целесообразно вводить в Украине такую систему.

Одним из ее плюсов является возможность инвестирования, но для этого нужно понимать куда, и зачем нужно инвестировать. Введение накопительной системе в Украине далеко не быстрый и отнюдь не простой процесс, который может растянутся на годы, а ее эффективность по итогу может не оправдать ожидания украинцев.

При этом, Юлия Соколовская подчеркивает тот факт, что стоит смотреть на опыт других западных развитых демократий, которые уже внедрили подобную систему, чтобы в последствии привнести в украинскую систему, только все самое лучшее.

Министр считает, что сегодня украинцам ничего не мешает спокойно откладывать на старость, и это, по ее словам, было бы замечательно. Но многие люди этого не понимают и не хотят этим заниматься, что в корне неправильно. Министр уверена, что в подобных вещах необходима стимуляция.

При этом стоит отметить, что министр социальной политики Юлия Соколовская зарабатывает достаточно неплохо по сравнению с рядовыми украинскими пенсионерами. Так, за 2019 год чиновница зарабатывала в среднем 65,317 тыс. грн. Настоящий рекорд по заработной плате министр поставила в декабре, когда ей начислили целых 216,783 тыс. грн. Из этой суммы надбавка составила 39,432 тыс. грн, а премия — 82,563 тыс. грн. Также министру социальной политики выдали и матпомощь в размере 94,788 тыс. грн.