Министр обороны пообещал за два-три года восстановить военно-морские силы Украины

Реализация действующих проектов позволит восстановить способности Военно-Морских Сил Украины в течение двух-трех лет, - Андрей Таран

15:15

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Министр обороны, Андрей Таран, Украина, ВМС, корабли, флот, война, катера, подлодки, корвет, фрегат,

Положения Стратегии военной безопасности Украины среди прочего побуждают к увеличению военно-морского потенциала Украины для усиления возможностей обороны Украины в Азово-Черноморском регионе. Об этом сообщил министр обороны Андрей Таран, передает Ukrmilitary.com.

 — С первого дня пребывания в должности министра обороны я поставил приоритет развития Военно-Морских Сил Украины. Реализация уже заложенных проектов позволит в течение двух-трех лет значительно восстановить способности ВМС, — заявил министр.

Напомним, что на данный момент продолжаются несколько проектов обновления корабельного состава ВМСУ, однако практически ни один из них не перешел на этап практической реализации, за исключением программ передачи катеров в рамках американской помощи.

В частности для ВМС планируют строить турецкие корветы типа Ada (в этом году на корветную программу должны потратить 3 млрд 800 млн грн) и восемь британских ракетных катеров. Также ведутся переговоры о приобретении у Соединенного Королевства двух противоминных кораблей.

Кроме того, Доктрина ВМС предусматривает строительство или получение в рамках военной помощи, десантных кораблей различных классов, патрульных кораблей, минно-тральных кораблей, малых подводных лодок и безэкипажных подводных аппаратов, а также новых судов обеспечения. Отдельно рассматривается вопрос перепрофилирования недостроенного корвета «Владимир Великий» проекта 58250 в многофункциональный фрегат ближней морской зоны.

В то же время, в отличие от всех выше указанных проектов, на сегодняшний день практически реализуются программы получения в рамках американской помощи бывших катеров береговой охраны типа «Айленд» (в этом году должны поступить очередные три катера, а также вооружение для всех пяти), и новых катеров Mark VI, первые два из которых должны быть построены к декабрю 2022 года.