Мини-рассказы Серафимы Сенкевич

10:29
Серафима Сенкевич

Мы продолжаем знакомить вас с мини-рассказами Серафимы Федоровны Сенкевич, члена Национальных Союзов художников Украины и Молдовы, заслуженного деятеля искусств.
Это своеобразные литературные миниатюры, их сочный язык, стиль, философичность и искренность таковы, что создают в голове у читателя яркую четкую картинку. Они достойны прочтения и осмысления.

ПЕРВОЕ СВИДАНИЕ
Училась в Кишиневе в художественном училище. Первый курс. У нас по субботам проходили танцы. Я была плохо одета-обута, но очень хотела видеть, как другие танцуют. И даже нашла место, чтобы меня не замечали, не трогали. Это было за дверью в зал. Там можно было спрятаться и смотреть. А смотреть было на что. Молодежь очень разная, особенно гости, которые приходили к нам на танцы. Это были роскошные девочки из консерватории, что располагалась неподалеку от нас. Какие у них были туфли, сумочки, одежда! Девочки пользовались макияжем. А какие у них были ручки, ножки — маленькие, тоненькие. По ним было понятно, что это дочери генералов, начальников, в общем — городские люди. У меня этого ничего не было, даже руки — большие от работы в колхозе. За несколько лет работы руки стали большие, но очень сильные. На спор с мужчинами запросто в армрестлинге «укладывала» соперников. Правда, больше городских. У меня в колхозе было по 42 трудодня в месяц. Но неожиданно находились и такие, что приглашали меня на танец. Вытаскивали из-за двери — очень плохо, но танцевала. Тогда были модны чарльстон, буги-вуги.
Пригласил меня на танец и красивый парень с моего курса — Ваня Казаку. Друзья именовали его Джованни. Общался он только со стилягами. Стилягами называли тех, кто носил узкие брюки и яркие рубашки. Ваня сразу вписался в круг городских стиляг, говорил плохо, но по-русски. Почему он пригласил меня на танец, не знаю. А потом вызвался проводить домой. Мы шли по улицам, по лужам, он стал напевать старинный, очень красивый молдавский романс. Слова такие: «Вспоминаешь, милая, когда через луга и поля я нежно обнимал за талию и переносил тебя в полете…».
Но он не только пел, но и попытался взять меня на руки. И даже приподнял, но я была очень дикая, и взбрыкнула так, что, упав, оказалась всей спиной в луже. И вот тут все свидание и кончилось. Я встала, послала его к черту и пожелала оттуда никогда не возвращаться. Мне было 15 лет. Это было мое первое свидание.

ВОДОПАД В ДОМЕ
Мне стыдно, но было такое в жизни: залила соседей, что живут ниже этажом. Я никогда у них в квартире не была, знакомство поверхностное, впечатления от хозяйки приятные. Видно: чистюля, и любит порядок, зато мужа никогда в жизни не видела трезвым. Однажды я забыла закрыть кран и ушла в магазин. Возвращаюсь, а на лестнице меня криком встречают и приглашают посмотреть на то, что я наделала.
Было неприятно, но пришлось войти. В общем, такая картина: на полу две кровати рядом стоят, а в изголовье – стена, полностью оклеенная фотообоями. Стена вся мокрая. На обоях изображен очень красивый водопад, при этом потоки воды из моей квартиры, как ни странно, добавили какой-то свежести и правдоподобия изображению. Я, увидев это, вдруг засмеялась. Такой хохот напал! Воскликнула: «Вы радоваться должны! У вас, наконец, водопад ожил! Ведь не у каждого такая возможность есть: видеть в своем доме настоящий водопад». К большому моему удивлению, соседи тоже посмеялись. Насчет особой радости — не знаю, но мы распили бутылочку вина, и все согласились с тем, что в жизни бывает всякое.