17.01.2021 20:48

Мэры выйдут на выборы с «Пропозицией»

16:22
день выборов, местные выборы-2020, мэры, новости, выборы, Украина,, опрос, Зеленский, референдум, КИУ, комитет избирателей Украины, новости

В пятницу 19 июля мэры четырех областных центров Украины презентуют собственную партию, под знаменами которой они скорее всего пойдут на местные выборы. Об этом сообщает «Зеркало недели» со ссылкой на свои источники.

В партию под названием «Пропозиція» войдут мэр Днепра Борис Филатов, городской голова Черновцов Алексей Каспрук, мэры Житомира Сергей Сухомлин и Николаева Александр Сенкевич. Сообщается, что партию планируют поддержать даже те градоначальники, которые принадлежат к другим политическим проектам. В частности, на съезд 3 июля приглашен мэр столицы Виталий Кличко.

 — Есть подтверждение, что даже те мэры, которые уже являются членами других партийных проектов, будут присутствовать на съезде в качестве почетных гостей, и в знак солидарности подпишут декларацию о честных выборах и совместных действиях в случае политических преследований и произвола правоохранительных органов, — сообщает источник.

Речь идет об общенациональном проекте, который собирается отстаивать интересы местного самоуправления.

 — Официально будет предложено вступать всем, кто за идею, и приглашать будем на съезд всех, — уточняет источник. — В партии будет крыло ОТГ. Представители мелких громад очень настороженно относились к идее, но когда им сказали, что они могут создавать свою равноправную фракцию, то очень загорелись.

Основная цель партии — отстаивание прав местного самоуправления. На сегодняшний день мэры городов, особенно областных центров, пребывают в затяжном конфликте с центральной властью. Президентская партия «Слуга народа» так и не смогла завершить свой «электоральный блицкриг» 2019 года и взять власть в городах. Поэтому в Киеве урезают местные бюджеты, забирают полномочия, обвиняют мэров в коррупции. Самый громкий скандал — конфликт Зеленского и мэра Черкасс Анатолия Бондаренко.

Бондаренко снял карантинные ограничения на работу черкасских рынков раньше, чем это позволило правительство. Аргументировал тем, что постановление Кабмина о введении этих ограничений без введения чрезвычайного положения не соответствует Конституции. В ответ Зеленский начал публично угрожать Бондаренко уголовными делами, обвиняя его в коррупции. Тот же подал на главу государства в суд, чтобы защитить свою репутацию. И этот пример хоть и самый резонансный, но далеко не единственный.

Для реализации проекта будет использована партия «Нова Європейська Україна», которая перерегистрирована  в Днепре и переименована в «Пропозицію».

Проект партии мэров пытались создать еще на парламентских выборах 2019 года. Тогда объединились мэр Харькова Геннадий Кернес и градоначальник Одессы Геннадий Труханов. «Доверяй делам», или как ее окрестили в народе «Партия двух Ген», даже не пошла на выборы — первый блин оказался комом. Остальные мэры не поддержали проект из-за яркого пророссийского окраса ее лидеров.

Позиция по внешнеполитическим вопросам Украины новой партии неизвестна. Скорее всего, «Пропозиція»сконцентрируется на внутренних вопросах. Впрочем, множество деталей пока еще остаются неизвестными — мэры пока не слишком охотно комментировали этот проект, опасаясь давления со стороны правящей партии «Слуга народа». Мэры пока ведут себя достаточно сдержано, не комментируя предстоящее событие, объясняя свою позицию тем, что на них идет постоянное политическое давление, включая действия силовых структур.

Напомним, в последнем интервью Владимир Зеленский отметил, что мэры городов не могут быть против главы государства, поскольку «это является проявлением сепаратизма».

 — Не могут мэры быть против президента, против вертикали власти. Это — против государства. Это — чистый сепаратизм, который они прикрывают децентрализацией, — заявил Зеленский.

В огонь противостояния между мэрами и центральной властью подкинула дров борьба с коронавирусом. Проседание «губернаторской» вертикали, несогласованность действий правительства и парламента с местным самоуправлением привели к ситуации, когда мэры городов во всех смыслах приняли на себя основной удар эпидемии и априори идут на два шага впереди центра.

На фоне разворачивающейся децентрализации, которая и так финансово усилила местное самоуправление, центр пытается нащупать рычаги, с помощью которых можно было бы сбалансировать уровни власти. Незаконченность реформы на региональном уровне, не позволяет четко разделить полномочия и компетенции самоуправления и государственной власти.