«Меня ждет смертная казнь»: экс-главред NEXTA просил бортпроводника не сажать самолет в Минске

17:07

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Задержан Роман Протасевич Nexta Протесты в Беларуси

Пассажиры, летевшие одним самолетом с создателем NEXTA Романом Протасевичем, рассказали о его реакции на экстренную посадку в Минске, пишет латвийское издание Delfi 23 мая.

По словам одного из них, сначала оппозиционный журналист запаниковал и начал дрожать, а в ответ на вопрос о том, что случилось, ответил: «Здесь меня ждет смертная казнь».

После посадки Протасевич, как рассказал очевидец, продолжал дрожать, но был спокоен. В самолет зашли люди с собаками, журналиста отвели в сторону и обыскали. Рядом с ним все время находился сотрудник силовых структур. Позднее Протасевича вывели из самолета.

Остальных пассажиров, как рассказал один из них, около трех часов держали в узком коридоре без воды и доступа к туалету. У них проверяли документы.

К этому моменту самолет приземлился в Вильнюсе. В белорусской столице его продержали более семи часов. Как заявил член президиума Координационного совета белорусской оппозиции Павел Латушко, из Минска не вылетели шестеро пассажиров: двое граждан Беларуси и четыре гражданина России.

Одна из пассажирок самолета Афины — Вильнюс авиакомпании Ryanair пересказала диалог белорусского оппозиционного блогера и экс-главреда NEXTA Романа Протасевича с бортпроводником перед принудительной посадкой в Минске.

У себя в Instagram Stories женщина опубликовала фото и видео из самолета и аэропорта в Минске.

«Протасевич сказал бортпроводнику: «Не делайте этого, они убьют меня! Я беженец». Тот ответил: «Мы вынуждены, у нас нет выбора», — отметила она.

Также она рассказала, что в аэропорту Минска к пассажирам относились как к заключенным.

Напомним, 23 мая Беларусь экстренно посадила самолет Ryanair, сообщив о минировании. Команду развернуть и принять самолет в Минске отдал лично президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщал приближенный к власти Пул первого. Борт сопровождал истребитель.

После посадки лайнера был задержан оппозиционный журналист, которого белорусские власти обвиняют в терроризме. В Евросоюзе осудили действия Минска и призвали к расследованию произошедшего, а также к освобождению Протасевича.

Международная организация гражданской авиации в своем аккаунте в Twitter отреагировала на инцидент с экстренной посадкой в Минске самолета Ryanair.

«ICAO серьезно обеспокоена явной вынужденной посадкой рейса Ryanair, что может противоречить Чикагской конвенции», — заявили в организации. Эта конвенция устанавливает основные принципы работы международной авиации.

В ICAO отметили, что ждут более подробных официальных данных.

В сообщении организации отмечается, что международное расследование о случаях блокады воздушного транспорта должно быть согласовано на дипломатическом уровне.

О необходимости международного расследования произошедшего заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

«Мы внимательно следим за насильственной посадкой самолета Ryanair, следовавшего из Афин в Вильнюс, а также за сообщениями о задержании оппозиционера Романа Протасевича. Беларусь должна обеспечить безопасное возвращение экипажа и всех пассажиров», — написал он в Twitter.