Мелодии души на улице Восточной

11:17
Игорь Джураев
Игорь Джураев

В сегодняшнем меркантильном мире, когда все просчитывается до мелочей, диковатым кажется веселье на улице, когда приглашены все желающие на концерт.

Уже несколько воскресений подряд на улице Восточной, что в микрорайоне Терновка, проходят музыкальные вечера. В этих тихих выходных вечерах участвуют три поколения – внуки, их родители и бабушки рядом с дедушками. Живую музыку дарит им житель здешних мест Игорь Джураев, известная личность в музыкальном мире города, области, Украины. Музыкальная карьера его началась еще в Узбекистане, откуда он приехал около 30 лет назад. Уже там он прославлял свою родину. А как иначе? Ведь музыка – это не просто его любовь, это его страсть. 66 лет жизни Игорь Маматкулович играет. Ташкентскую консерваторию он закончил солистом оркестра по классу альта, имеет звание «Выдающийся деятель искусств. Скрипач-виртуоз». Очень много лет проработал в профессиональных коллективах концертмейстером, а потому прекрасно владеет несколькими музыкальными инструментами. После инсульта его левая рука стала непослушной – о скрипке и альте пришлось забыть. Но стремление играть болезнь не убила. И тут совпали два желания – Игоря и соседей. Синтезатор, провода, колонка-усилитель… и зазвучала музыка… на любой вкус – от украинской классики («Ніч яка місячна») до полюбившихся «Семь сорок», молдавских мелодий, песен военных лет. Собирается народ даже с соседних улиц. Что ближе живут, уже заняли места на скамеечках. Что подальше – несут с собой табуретки, стулья, достают гаджеты, снимают артиста. Концерты длятся больше часа: ведь нужно исполнить заказы односельчан, дать им возможность потанцевать. Особенно веселятся дети. Становится практически темно, концерт сворачивается.
– До следующего воскресенья, Игорь. Приходи теперь на наш край улицы, у нас там старушки живут, плохо ходят, а музыку послушать хотят, – просят его.
Желание будет исполнено. Все это празднование напоминает «тусовку» прошлых лет, молодости нашего героя, когда в парке играл оркестр, а посетители приходили пообщаться друг с другом, насладиться услышанной музыкой. Один лишь день недели был выходным – воскресенье. Когда спросили Игоря Маматкуловича о том, зачем он играет, это же не оплачивается, музыкант возразил: «Для меня лучшая награда – самому играть и дарить удовольствие слушателям».
Екатерина Григоренко.
Фото Владимира Горобца.