Медаль за взятие Очаковской твердыни

В газете «Вечерний Николаев» за 21 января 2020 года в статье «Необычная награда очаковским героям» рассказано об офицерской награде – золотом кресте «За службу и храбрость» при взятии Очакова 6 декабря 1788 года, который официально именовался «Знаком золотым для ношения в петлице на ленте с черными и желтыми полосами». Но за этот бой была учреждена еще одна награда – медаль для награждения нижних чинов и рядовых, участвовавших в штурме очаковской твердыни.
В своем рескрипте от 14 апреля 1789 года Екатерина II много уделила внимания офицерским пожалованиям, а о награждении солдат обмолвилась следующей фразой: «…Нижним чинам и рядовым, на штурме Очаковском бывшим, за храбрость их, Всемилостивейше жалуем серебряные медали».
Медаль эта напоминает по форме тонкий лавровый лист – узкий овал с изображением на аверсе вензеля Екатерины II, увенчанного императорской короной. Под вензелем слева – пальмовая, справа – лавровая ветви, перевязанные внизу лентой. На оборотной стороне выбита девятистрочная надпись: «ЗА = ХРАБРОСТЬ = ОКАЗАННУЮ = ПРИ ВЗЯТЬЬ = ОЧАКОВА = ДЕКАБРЯ = 6 ДНЯ = 1788».
В каталоге ХІХ века указаны параметры оригинальной медали: размер – 43 (с ушком) х 24,5 мм, вес – 6,4 г (1 зол. 48 долей).
Согласно информации, опубликованной на аукционе «Знакъ», всего было выбито 15 384 медали.
Медалью были награждены все участники штурма крепости Очакова, а также, выскажу гипотезу, все матросы Черноморской эскадры, в составе которой действовала гребная флотилия и казаки Черноморского казачьего войска. Награжденные носили медаль на груди на Георгиевской ленте.
Несмотря на то, что было отчеканено более 15 тысяч медалей, на сегодняшний день в оригинальном исполнении медаль встречается крайне редко. Причина этого, по всей видимости, в том, что она была выбита из тонкого листа серебра, что в дальнейшем существенно повлияло на ее сохранность.
В 70-х годах прошлого века газета «Южная правда» напечатала небольшую заметку о том, что ленинградскими археологами на острове Березань в ходе раскопок в обнаруженной могиле, рядом с останками, была найдена медаль «За храбрость при взятии Очакова». После окончания археологического сезона она в числе других находок «уехала» в Ленинград.
В последние годы на зарубежных и отечественном аукционах выставляются на торги экземпляры этой медали. Так, на аукционе «Знакъ» 16 февраля 2013 года очаковская медаль размером 44 х 25 мм, весом 6,23 г, при стартовой цене 600 000 рублей была продана за 750 000 рублей.
31 октября 2015 года на аукционе «Гелос» медаль размером 44 х 25 мм, весом 12,2 г, с реставрированным ушком, предварительно оцененная в 8 000–10 000 долларов США, была продана за 5600 долларов.
На украинском аукционе «VIOLITY» медаль «За храбрость, оказанную при взятии Очакова» 3 января 2018 года выставлена на продажу со стартовой ценой 1 гривня. В ходе торгов сделано 436 ставок. 11 января 2018 года медаль продана за 108300 гривень.
На этом же аукционе аналогическая медаль, но в гораздо худшем состоянии, выставлена на торги 12 января 2018 года. По прошествии семи дней сделано 295 ставок и 19 января медаль продана за 26 570 гривень.
Уже в этом году на аукционе «VIOLITY» 2 января была выставлена продавцом из г. Черновцы медаль весом 5,49 г, со стартовой ценой 100 000 гривень ($4223). Но даже после месяца торгов не было сделано ни одной ставки.
Вместе с оригинальными экземплярами этой награды встречаются копии и новоделы, выполненные из серебра и других металлов с последующим гальваническим покрытием.
Эти экземпляры также пользуются спросом у коллекционеров. На аукционе «VIOLITY» жителем Житомирской области 22 января 2020 года была продана посеребренная копия медали без ушка, весом 18,9 г, за 1560 гривен.
Рассказывая подробно о продаже на аукционах медали, тесно связанной с историей нашего края, хочу обратить внимание, что в экспозициях николаевских музеев нет ни одного экземпляра этой награды.
Интересно отметить, что в наградной системе Российской империи существовало пять наград с географической привязкой к территории нашей области. Будем об этом с гордостью помнить!
Евгений Горбуров,
кандидат исторических
наук, доцент Николаевского национального университета
имени В.А. Сухомлинского.

На фото: лицевая и оборотная стороны новодела медали, размер – 43х27 мм.