Маршрутами старого некрополя

Некрополь Николаева

Информация о том, что старший научный сотрудник Николаевского краеведческого музея «Старофлотские казармы» Татьяна Губская приглашает горожан на экскурсии по старому некрополю, время от времени появляется на ее странице в Фейсбуке.

Татьяна Губская
Татьяна Губская

«Как всегда, вспомним тех, кто остался в нашей земле начиная с конца XVIII века — адмиралов, генералов, поручиков, врачей, писателей, музыкантов, священников… А мраморные ангелы украсят наш путь по некрополю»… — так озвучивает Татьяна тематику экскурсий.
Как показывает статистика, николаевцы живо интересуются этими «прогулками» — приходят по 20-30 человек, бывает, что и 50. Татьяна Николаевна — экскурсовод известный и горожанами любимый. В нынешнем году в ходе торжеств по случаю Международного дня экскурсовода (отмечается 21 февраля) получила из рук городского головы Александра Сенкевича благодарственный лист за свою неутомимую деятельность, способствующую просвещению николаевцев, их знакомству с нашей историей, воспитанию патриотических чувств и уважения к предкам.
Та же фейсбучная страница пестрит благодарностями от экскурсантов.
«Были сегодня, 26.01.2020, на экскурсии. Очень понравилось. Огромное спасибо Татьяне Николаевне за возможность прикоснуться к истории родного города, познакомиться с судьбами людей, которые остались здесь навсегда. Вся экскурсия прошла на одном дыхании, время пролетело незаметно».
«Спасибо за познавательную экскурсию! Открыла для себя много нового».
«Благодарю за экскурсию! Три года мечтала попасть. Но все не судьба была. И вот сегодня сложилось! Такого восторга не получала никогда».
«Были на экскурсии по некрополю: увлекательно, познавательно, интересно и грустно оттого, что «город мраморных ангелов» почти разрушен».
«Почему наши власти не возьмут под охрану это старое кладбище? Ведь это наша история! Как так можно относиться к памяти? Везде мусор, следы вандализма. Обидно до слез»…
К теме некрополя наша газета возвращается ежегодно вот уже на протяжении 15 лет. О том, что сегодня происходит на старом христианском кладбище, мы говорим с Татьяной Губской.
— Территория находится в ужасном состоянии. Заросли такие, что невозможно во время экскурсий подойти к некоторым памятникам, чтобы прочитать надпись. Все старые деревья горожане зимой спилили на дрова, а новая поросль из кустов и побегов идет сплошной стеной. Заселение бомжей в склепах продвигается невиданными темпами… Экскурсии водить сложно – приходится обходить стороной мусорные кучи, тряпки, бутылки, шприцы, брать с собой «подкормку» для бродячих собак. Территория вдоль стены, рядом с «черным входом» со стороны проспекта, превращена в туалет. Мало того, что жители округи сбрасывают сюда мусор… однажды я увидела здесь трупы собак. Встречались собачьи головы, насаженные на пики оград, — это дело рук сатанистов, — рассказала Татьяна Губская.
Во время нашей «экскурсии» по некрополю мы с Татьяной вспоминаем 2005 год – именно тогда на старом кладбище «стартовали» масштабные субботники. Начались они с участия добровольцев и волонтеров, коих в первые годы насчитывались десятки.
Но со временем «чистые четверги», организованные накануне Пасхи, стали привлекать внимание всё большего числа горожан, организаций и предприятий. Здесь работали школьники, студенты колледжей и вузов, библиотекари и журналисты, работники морского порта и Николаевоблэнерго. Рекорд поставили сотрудники облэнерго – однажды на некрополе одновременно занимались очисткой территории 800 человек.
Медики ежегодно выезжали составом до 200 человек, со своими рабочими инструментами, и приводили в идеальное состояние громадный сектор. При этом работали не только рядовые сотрудники, но и главные врачи больниц и диспансеров, и тогдашний начальник управления охраны здоровья Светлана Хотина.
Зачинщиком субботников, главным их организатором был наш замечательный горожанин Михаил Иванович Кондратьев. Образно говоря, это он запустил «маховик двигателя», благодаря которому на протяжении 10 лет исправно работал механизм некропольских субботников. С уходом этого общественного деятеля в мир иной заглохли и «чистые четверги».
— Сегодня на «участке медиков» настоящие «буреломы», кое-как пробраться можно только до могилы Матильды Францевой — сестры основателя нашего музея Эммануила Петровича Францева… дальше – дебри. Я уже не могу показать горожанам захоронения участника Крымской войны, генерал-майора корпуса морской артиллерии Пантелеймона Ивановича Лосева; потомственного почетного гражданина Дометия Григорьевича Дзино; музыканта, дирижера, руководителя оркестра народных инструментов Григория Феофановича Манилова и многих других, — говорит Татьяна Губская.
Несмотря на множество проблем, она настойчиво отправляется на некрополь в поисках новых имен. И как ни странно – вновь и вновь находит заброшенные могилы, где покоятся горожане, которые в свое время внесли весомый вклад в развитие нашего города. Например, светило медицины доктор Матусовский. Или семья Турчаниновых… или еще одна семья — Тулубьевых. Теперь предстоит большая исследовательская работа – собрать информацию о том, чем замечательны были эти николаевцы. А каменные кресты 1820-х годов – это вообще удивительная находка.
Интересуюсь: у городских властей, у депутатского корпуса есть какие-либо планы по сохранению старого некрополя? Может быть, новые депутаты не знают, что у нас есть уникальный памятник истории, который нужно охранять? Пани Губская скептически улыбается в ответ. ВСЕ ВСЁ ЗНАЮТ. На обращения Татьяны по поводу принятия хоть каких-нибудь мер согласно кивают, обещают подумать, изучить финансовую сторону, вернуться к этому вопросу позже, рассмотреть его на заседаниях, вынести на обсуждение, проанализировать возможности… И все-таки она не теряет надежды на то, что однажды некрополь приобретет статус заповедника.
Напомним: результатом активного исследования некрополя стала книга Татьяны Губской «Город мраморных ангелов», увидевшая свет в 2011 году. Тогда, во многом благодаря субботникам и «освобожденным» от зарослей могилам, ей удалось найти захоронения сотен выдающихся николаевцев, в том числе 18 адмиралов Черноморского флота.
…Когда-то на могилах старого кладбища стояли 300 беломраморных ангелов. Теперь их едва насчитывается два десятка.
Наталья Христова.