МАРИЯ ПАХОМОВА: Почему исчез «Витамин-бар»?

16:51

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Мария Пахомова

Ровно два года назад, приехав из Кракова в Николаев к родным, мы совершили своеобразный “рейд” по местам детства. Список невелик, но все годы туда непременно входил «Витамин-бар» на Соборной.

Он располагался в единственном дореволюционном трехэтажном здании на главной городской улице Соборной. Здание построил Бронислав Вимут, этнический поляк, врач и предприниматель. Бронислав Людвигович состоял в Николаевском обществе врачей и был членом правления Общества Человеколюбия при римо-католическом костеле. В 1907 Вимут открыл в здании пансионат своего имени; нижние этажи занимали кафе и магазины, среди которых была и «Варшавская кондитерская». В 1911 г. дом приобрёл купец Шардт, а потом и Иосиф Барбе, держатель лучшей в городе гостиницы
«Лондонская». В советские годы дом был национализирован и заселён заводскими рабочими. Тогда же появился бар, где наливали не алкоголь, а соки, молочные коктейли, чай, подавали выпечку и десерты.

«Витамин-бар» около 40 лет держал оборону перед всеми новомодными донатсами, вейпами, смузи и бургерными, и вот, под конец бурного 2020-го, сдался магазину сумок и обуви; видимо, самому ходовому товару на Соборной, наравне с ювелиркой. Еще один символ детства для меня и многих николаевцев, казалось, был утерян.

Пообщавшись в фейсбуке с местными депутатами и активистами, я узнала, что… ни одно из зданий на Соборной не принадлежит городу. Ни мэрия, ни управление культуры не имеют ни малейшего влияния на то, что будет располагаться на главной улице города. Мне стало понятно, почему вопрос с дизайн-кодом в Николаеве не будет решен в обозримом будущем, хотя поднимался неоднократно.

На мои призывы «Как же так, что, нельзя было пообщаться с владельцами бара и выяснить их потребности? Возможно, вопрос пребывания их на своем историческом месте решился бы просто и быстро», одна депутат ответила довольно резко: «Владельцы за помощью не обращались. И вообще, владелец нигде не заявлял о закрытии. Он, возможно, просто сдал свое помещение другому бизнесу. Или сам решил вести другой бизнес.» Ну да, 40 лет кафе готовило коктейли, а теперь меняет специализацию на продажу сумок…

Посмотрим на город Краков. Замечательный польский город, один из тех европейских туристических городов, которыми так любят восхищаться наши туристы, и который для многих является своеобразными “воротами в Европу”. Кроме музеев и галерей, город знаменит своими гастрономическими заведениями, часть их них — о, чудо, — располагаются в каменицах (kamienica — по-польски каменное здание, как правило, историческое — ред.) 14-16 веков постройки. Да, при этом весь район Кракова Старый город находится под охраной ЮНЕСКО. Тут не то, чтобы нельзя приватизировать дом, а окна не поменяешь без разрешения соответствующих органов власти.

Ну хорошо, четырнадцатый век — это слишком давно, чтобы сравнивать; а статус “памятника местного значения” для дома по ул. Соборной 3 — это не то же, что ЮНЕСКО. Но возьмем хотя бы послевоенные заведения в Польше. Они есть! И до сих пор работают! И располагаются в зданиях, которые представляют собой лакомые куски для арендаторов.

Это т.н. “бары млечные” — яркий представитель эпохи Польской народной республики. Бар Южный в районе Подгуже существует вот уже 37 лет, им управляют две сестры. У баров млечных есть одна очень интересная особенность: они дотируются государством. Именно поэтому цены на блюда — а в барах подается всё от супов до компота — не бьют
по карману.

К счастью, народное возмущение в Николаеве все-таки имело успех, и Витамин-бар переродился в виде самостоятельной “точки” внутри магазина «Нольга». Гроза миновала, но «осадочек остался»: я в очередной раз убедилась, что понятие исторической ценности для властей и бизнеса в Николаеве — пустой звук.

В школьные годы Мария Пахомова была одним из юнкоров и активной участницей всевозможных затей детского приложения «ВН» — газеты «Малек». Маша выросла и живет в Польше. Читайте ее блог о Кракове в Facebook.

А в Facebook «Вечёрки» тем временем проходит челлендж, посвященный подписной кампании! Смотрите наши динамичные видеовстречи с интересными горожанами.