«Мама, это я»: как уберечься от новых методов телефонных мошенников

10:26

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Николаев, полиция, мошенники

Вам звонит мама, папа, брат или сестра? Не торопитесь радоваться предстоящей телефонной беседе. Не исключено, что на другом конце провода вас поджидают мошенники. Они могут использовать и ваш личный номер, даже если в это же время вы с кем-то говорите по телефону. Открываются возможности для самого настоящего преследования жертвы, от лица которой могут заказывать продукты, такси и другие услуги.

С таким мошенничеством столкнулся Александр (имя изменено). Парень обратился в редакцию 112ua.tv, чтобы рассказать свою историю «сотового насилия» и предупредить других возможных жертв. Подробнее о том, как работает схема с дублированием номера, — в нашем материале.

«Папа, я попал в аварию, скинь денег» — часто подобного рода сообщения с незнакомых номеров украинцы, даже если у них действительно есть ребенок, попросту игнорируют. Здесь понятно — с момента появления сотовой связи на своих же ошибках люди научились быть осторожными. Но что, если просьба о помощи поступит с реального номера вашего родственника? В такой ситуации говорить о холодном разуме не всегда приходится.

Телефонный сюр на практике

Сначала Александр столкнулся с так называемым телефонным терроризмом — его засыпали звонками с разных номеров. Затем неизвестные пошли в активное наступление и начали звонить родителям парня уже с личного номера сына.

Звонки осуществлялись даже в тот момент, когда Александр говорил по этому же номеру с другими людьми. Более того, на телефон мужчины приходили уведомления о том, что нужный аферистам абонент сбрасывал их звонок.

 

112ua.tv

 

 

«Отцу звонили с моего номера в тот момент, когда я говорил по телефону с мамой. И поскольку папа сбрасывал звонки, мне на телефон начали приходить автоматические сообщения «Я снова на связи, перезвоните…», «Я уже завершил разговор, перезвоните…», — говорит потерпевший в комментарии 112ua.tv

 

112ua.tv

 

 

 

112ua.tv

Справиться в одиночку с подобным видом мошенничества не получится. Ни привязка номера к паспорту, ни отключение, ни деактивация контакта не помогут — мошенники продолжат его использовать.

Случай Александра ярко это иллюстрирует — мужчина привязал номер к паспорту у своего оператора, но звонки продолжились. Более того, к парню начали приходить фиктивные заказы. Александр написал заявление в Киберполицию (вскоре заявление было перенаправлено в местное отделение полиции), но пока результатов по его делу нет.

Как с номера вашей мамы могут звонить мошенники

Спасти ситуацию, привязав SIM-карту к своему номеру, Александр не смог потому, что мошенники на самом деле не украли его номер, а создали виртуальную копию, уничтожить которую практически невозможно.

«Это телефонный хакинг или мошенничество с подменой номера. Достаточно распространенный вид мошенничества во всем мире. Недавно читал новость, что разоблачили целый кол-центр в Украине, который таким занимался: звонили под номером службы безопасности банка и выманивали банковские данные клиентов банков«, — говорит в комментарии 112ua.tv директор LEAD9 Mobile Marketing Назар Гриник.

Есть определенные принципы, по которым любой телефон принимает и распознает тот или иной вызов. Так, у вызывающей стороны есть два варианта идентификации в сети: сам номер телефона, привязанный к компании или физическому лицу, и номер, который высвечивается на устройстве, принимающем звонок, — CallerID. Последний параметр изменяется легко. Например, как только вы внесете незнакомый номер в список ваших контактов, звонивший вам обретет новую «личину». Как вы его назовете, такое имя и будет высвечиваться во время звонка. А поэтому именно CallerID становится «ключом» для мошенников. 

Говоря простыми словами, если злоумышленник задаст значение «Банк» или «Мама», именно это слово высветится у вас при звонке, независимо от того, есть ли на устройстве контакты с подобным именем. Такая подмена сначала вообще не вызывает подозрений.

Легально подобной технологией давно пользуется бизнес. Так, компании могут не только принимать, но и производить звонки с единого номера. Особенно актуальным это стало в пандемию — выросла популярность онлайн-заказов и доставки.

Подменить номер можно с помощью специальных приложений и компьютерных программ. Но можно также воспользоваться услугами компаний-провайдеров, которые дают доступ к IP-телефонии (можно звонить из браузера). К примеру, человек онлайн покупает услуги кол-центра и настраивает у себя на компьютере специальный сервер, который осуществляет звонки с рандомных номеров.

Чего хотят мошенники?

Цели у мошенников могут быть абсолютно разные.

Прямая нажива. С вашего номера совершаются фиктивные звонки вашим родственникам с просьбой оплатить якобы вашу операцию или залог в правоохранительных органах или приехать на определенное место с конкретной суммой денег (например, место ДТП). К слову, для правдоподобности и большего эффекта злоумышленник даже может изменить голос (для этого существует масса программ и приложений) или воспользоваться записанным файлом.

Запугивание. Мошенники выполняют заказ недовольной бывшей, конкурентов по бизнесу или любого другого человека, которому вы когда-либо могли перейти дорогу.

  1. От вашего имени совершается ряд заказов: доставка еды, такси и другие услуги. К примеру, вымогатель может заказать к вам или к вашим родным похоронного агента.
  2. С вашего номера осуществляются звонки другим абонентам. Злоумышленник от вашего имени названивает с угрозами и шантажом.

Шантаж. Мошенники применяют методы запугивания, зачастую сопровождая их также взломом соцсетей и почтовых ящиков для размещения от лица жертвы ложной информации. Все — чтобы жертва молила о пощаде за определенное вознаграждение.

Как себя обезопасить?

В эру продвинутых технологий и кол-центров подмена номера — не проблема. Так же, как и изменить адрес имейла, с которого вы шлете письма.

Чтобы пресечь подобное и защитить своих пользователей, многие операторы разрабатывают и внедряют системы автоматической блокировки звонков от недобросовестных операторов IP-телефонии.

Но если речь идет конкретно о вашем виртуальном номере, оператору сложно чем-либо вам помочь — если у злоумышленника, например, lifecell, и он звонит вам на Vodafone, но его номер определяется как «Киевстар», последний оператор о таком звонке ничего знать не будет. В его базе такого звонка не существует. Нужно обращаться в правоохранительные органы (прихватив с собой скриншоты всех звонков и сообщений с угрозами).

К слову, по заявлению со стороны абонента, получившего мошеннический звонок, специалисты могут определить реальный номер, с которого был осуществлен вызов.

Но пресечь все попытки мошенничества с подменой номера вы можете самостоятельно. Самое главное, что нужно понимать, — злоумышленники могут подделать исходящий номер вашего родственника или того же банка, но не могут принять звонок на этот номер. Поэтому «рецепт спасения» прост: если SMS или звонок вам кажутся подозрительными — сбросьте и перезвоните на этот же номер. Вас в любом случае перенаправят на настоящий.

«Зайдите на сайт организации, которая вам якобы звонила, и перезвоните по указанному на официальном сайте номеру и уточните детали. Лучший вид защиты от подобного мошенничества — это быть очень подозрительным и во всем сомневаться. Это очень полезная черта в наше время», — добавляет Назар Гриник.

А если владелец не отвечает или вне зоны доступа — верный признак того, что человек отключил свой телефон в связи с мошенническими атаками на его номер или с его номера.

Также о мерах предосторожности не должны забывать и компании, которые оказывают услуги или продают товары, — прежде чем приступать к исполнению заказов, нужно совершать обратные звонки (или же заказы с подтверждающим SMS-кодом). В противном случае за то, что товар или услугу клиент не примет, компания в прямом смысле поплатится сама.

К слову, уровень защиты известных онлайн-мессенджеров все же посерьезней, чем у обычной сотовой связи, — даже несмотря на небезосновательные к ним претензии. Будьте всегда на связи. Доверяйте, но проверяйте.