Малюська хочет устраивать пожизненно заключенных на работу в Минюст

Осужденные на пожизненное заключение - самая интеллигентная, самая интересная категория осужденных, считает министр юстиции

11:38
Малюська, новости, Украина, министерство, юстиции, Кабмин, правительство, осужденные, пожизненно, работа,

Министр юстиции Украины Денис Малюська считает осужденных на пожизненное заключение «самой интеллигентной и интересной категорией осужденных». Об этом он заявил в интервью НВ.

Министр юстиции отметил, что с пожизненно осужденными в Украине не проводится необходимая работа, а эффективный механизм допуска к ним психологов и специалистов, которые бы оценивали возможность их помилования, отсутствует.

 — Огромное количество «пожизненных» – крайне сдержанные, умные, интеллигентные, начитанные люди. Классический пример – это когда человек 19–20 лет вернулся из армии, молодо-зелено… У кого-то в банде [находился], кого-то убили из группы таких же. Это было в 1989–1990–1991 годах. Сейчас 2020-й. Они сидят десятки лет. Это люди, которым сейчас уже 40–50 лет. Они даже особо не помнят-то свою жизнь. Это совсем, принципиально другие люди, не такие, какими они попали в тюрьму. Я таких готов брать на работу, – заявил он.

Министр отметил, что с пожизненно осужденными не проводится необходимая работа, а эффективный механизм допуска к ним психологов и специалистов, которые бы оценивали возможность их помилования, отсутствует.

 — Нужно, чтобы общество поняло, что это безопасно, эти люди адекватные, их можно поэтапно, выборочно, после тщательного анализа психологов постепенно выпускать, и нет смысла тратить бюджетные средства на их содержание, – добавил он.

 — У меня даже была идея устраивать «пожизненников» в наш call-center. А почему нет? У нас часто линия зависает, потому что некому отвечать, — заявил глава Минюста Денис Малюська.

И добавил, что у осужденных на пожизненное заключение хорошая психологическая выдержка, они более стрессоустойчивы.

 — Некоторые пожизненно заключенные лично не убивали никого, не насиловали. Были соучастниками группы, вписались в какие-то истории… Да, есть такие, к которым и близко подходить нельзя, а есть те, кто может себя частично содержать, работая, — добавил он.

По его словам из всех, кто пожизненно отбывает наказание, 40% хотели бы работать в call-centre. Потому до конца зимы эта идея может быть реализована.