Максим Нефёдов: Таможня дает миллиард. Гривен — в бюджет

Бюджет, Украина, таможня,

Каждый рабочий день с начала 2020 года Государственная таможенная служба перечисляет в бюджет около 1 млрд грн, сообщил глава ведомства Максим Нефёдов в Facebook, передает «Украинский бизнес ресурс». Глава государственной таможенной службы отметил, что поступления в госбюджет происходят несмотря на снижение импорта.

— В январе 2020-го, по сравнению с январем 2019-го, налогооблагаемый импорт уменьшился на 5,3% – с 5,2 тыс. тонн до 4,9 тыс. тонн. При этом Украина продолжает уменьшать ставки пошлины на товары европейского происхождения в рамках выполнения Соглашения об Ассоциации с ЕС (с этого года среднеарифметическая ставка пошлины составляет 0,459%), и таможня предоставляет соответствующие преференции украинским импортерам, – заявил Максим Нефёдов.

В то же время он отметил, что по сравнению с январем 2019-го в этом месяце стоимость налогооблагаемого импорта выросла на 6%.

— Никаких преференций минимизаторам и серым импортерам – за счет контроля за определением таможенной стоимости в январе 2020-го, по сравнению с январем 2019-го, уровень таможенной стоимости облагаемого импорта увеличился на 6% (с 0,72 $/кг до 0,76 $/кг), – подчеркнул глава ГТС.

По его словам, контрабандисты тоже вынуждены декларировать товары – по сравнению с соответствующим периодом 2019-го в два и более раз увеличились объемы декларирования мобильных телефонов, обуви, компьютерной техники и т. д.

Как говорит Максим Нефёдов, укрепление гривны и падение цен на сырьевые товары не способствовали выполнению бюджетной росписи на январь, однако таможня ожидает оживление внешнеэкономической активности в феврале – и соответствующий рост поступлений в государственный бюджет.

— Как видно из графика, мы имели очень слабое начало года даже как для января (все перепраздновали), но дальше — приличные темпы роста. Например, вчера ежедневные сборы достигли уже 2,1 млрд грн. Поэтому панику, которую разносят некоторые «доброжелатели-минимизаторы», можете не раздувать, – резюмировал он.