Львы, собаки и медведи, на торгах вы все — «соседи». Продажа животных на аукционах в Украине уже не шутка?

10:45
собака

Помните, как нардеп от «Слуги народа» Брагар посоветовал пенсионерке продать собаку, чтобы заплатить за коммуналку? Этот умный совет наделал много шума и породил множество мемов и фотожаб в интернете. Вроде бы ситуацию разрулили, собаку продавать не пришлось, да и кто бы ее купил, по словам бабуси?

Но история получила продолжение, хотя и не в той степени. Как оказалось, еще 22 мая должен был состояться аукцион… по продаже собаки породы пит-бультерьер, якобы за долги арестованного СЕТАМ имущества. Совершенно другой собаки, уточняю. Это «девочка» 2015 года рождения по кличке Тора, имеющая светло-тигровый окрас.
На этот раз «ответчиком» по поводу такой информации выступил министр юстиции Денис Малюська, который опроверг информацию о продаже собаки и сообщил об этом на своей странице в Facebook.
Как пишет «Цензор.Нет», министр указал, что собаку арестовали вместе с имуществом должника в 2019 году Лиманским горотделом исполнительной службы в Донецкой области. Стартовая цена собаки 112,5 гривен, но пока никто не оставил заявку на участие в торгах.
«Мы, действительно, по выполнению решений судов вынуждены отбирать животных у их владельцев. Часто это идет на пользу животным, которых забирают от ненадлежащего содержания. Иногда их забирают за долги, но здесь речь идет о домашних животных, которые имеют стоимость. Если животное является домашним, его за копейки (цена лотов мизерная) выкупают обратно владельцы (через родственников или близких). Понимаю, что у многих отложился в голове необдуманный тезис депутата о продаже собаки для оплаты коммунальных услуг. Реалии жизни несколько сложнее. Сейчас вместе с народными депутатами обдумываем варианты надлежащего законодательного урегулирования таких ситуаций», — написал министр.
Так все-таки «описывают» собак за долги? И какой смысл спасать львов и медведей от плохих хозяев, если те «за копейки», как сказал Малюська, могут выкупить их назад? Где логика?
Елена Кураса.